Белковомолочность

123

, содержание белка в молоке с.-х. Ж-ных, один из важных показателей качества молока. Исчисляется, как правило, в процентах. Ср. Содержание белка в молоке (%). Коров 3,3—3,4, буйволиц 4,5, зебу 4,2, яков 5,0, кобыл 2,1, ослиц 2,2, верблюдиц 3,5, овец 6,7, коз 3,3. Б. Во мн. Зависит от породы, периода лактации, кормления и содержания, здоровья, физиол. Состояния ж-ного и др. Факторов. Напр., содержание белка в молоке коров ярославской породы 3,5%, холмогорской 3,3%. У одной и той же породы наиб. Содержание белка в молозиве — от 14 до 22%. К 10-му дню после отёла [отела] в молоке — среднее для породы, ко 2—3-му мес лактации — наименьшее, к концу лактации опять увеличивается. В период половой охоты, линьки, при истощении Б. Снижается.

Недостаточное содержание протеина в рационе, как правило, сопровождается понижением Б. Положительной корреляцией (+0,3. +0,4) Б. Связана с содержанием жира в молоке, небольшой отрицат. Корреляцией (—0,12. —0,18) — с величиной удоя. Возраст ж-ных и техника доения существ. Влияния на Б. Не оказывают. Б. — качество наследственное. • Маркова К. В., Альтман А. Д., Какие факторы влияют на состав молока, М., 1963. Методы определения белка в молоке, пер. С голл. Под ред. Е. А. Ждановой, М., 1965. Пяновская Л. П., Повышение содержания белка в молоке, М., 1968. Жебровский Л. С., Селекционно-генетические основы белкового состава молока коров, М., 1973..

Значения в других словарях
Белка

Обыкновенная (Sciurus vulgaris), млекопитающее сем. Беличьих отряда грызунов. Ценный пушной зверь. Дл. Тела 20—30 см, хвоста до 30 см. Волосяной покров густой, хвост пушистый. Окраска летом рыжая, бурая, чёрная [черная], зимой серая разных оттенков. На ушах кисточки. Распространена в лесной и лесостепной зоне, на С. До лесотундры. Акклиматизирована в Крыму, на Тянь-Шане и Кавказе. Живот в дуплах и гнёздах [гнездах] (гайнах). Активна утром и вечером. На зиму в спячку не впадает. Линяет весной и о..

Белки

Протеины, высокомолекулярные органич. В-ва, построенные из остатков аминокислот. Играют важнейшую роль в жизнедеятельности всех организмов, входя в состав их клеток и тканей и выполняя каталитич. (ферменты), регуляторные (гормоны), транспортные (гемоглобин, церулоплазмин к др.), защитные (антитела, тромбин и др.) функции, а также функции преобразования разл. Видов энергии. Мол. Масса Б. От ~5000 до многих миллионов. Единой классификации Б. Не существует. Обычно принято делить Б. На простые, сост..

Белковые корма

, корма растительного и животного происхождения с высоким содержанием протеина. Осн. Источник протеина для большинства с.-х. Ж-ных — растит. Корма. Зелёная [зеленая] трава, сено, зерно и зернопродукты, жмыхи, шроты и др. Среди зелёных [зеленых] кормов больше всего сырого протеина в молодой траве бобовых — в ср. От 200 г (у клевера) до 320 г (у бобов кормовых) на 1 к. Ед. В молодых р-ниях выше содержание протеина и лучше его качество — в нём [нем] больше водорастворимых и солерастворимых белков, ..

Белладонна

, красавка (Atropa belladonna), вид многолетних травянистых р-ний сем. Паслёновых [пасленовых], лек. Р-ние. Произрастает в Средней и Южной Европе, М. Азии. В СССР — в горных р-нах Крыма, на Кавказе, в Карпатах. Как лек. Р-ние Б. Возделывают в Крыму и Краснодарском кр. Все органы р-ния coдержат алкалоиды (атропин, скополамин, иоциамин и др.). Для приготовления препаратов используют листья, травы и корни. Б. — теплолюбивое и влаголюбивое р-ние с длинным периодом вегетации. Лучшие почвы — плодородн..

Дополнительный поиск Белковомолочность Белковомолочность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Белковомолочность" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Белковомолочность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 17 символа