Белковомолочность
, содержание белка в молоке с.-х. Ж-ных, один из важных показателей качества молока. Исчисляется, как правило, в процентах. Ср. Содержание белка в молоке (%). Коров 3,3—3,4, буйволиц 4,5, зебу 4,2, яков 5,0, кобыл 2,1, ослиц 2,2, верблюдиц 3,5, овец 6,7, коз 3,3. Б. Во мн. Зависит от породы, периода лактации, кормления и содержания, здоровья, физиол. Состояния ж-ного и др. Факторов. Напр., содержание белка в молоке коров ярославской породы 3,5%, холмогорской 3,3%. У одной и той же породы наиб. Содержание белка в молозиве — от 14 до 22%. К 10-му дню после отёла [отела] в молоке — среднее для породы, ко 2—3-му мес лактации — наименьшее, к концу лактации опять увеличивается. В период половой охоты, линьки, при истощении Б. Снижается.
Недостаточное содержание протеина в рационе, как правило, сопровождается понижением Б. Положительной корреляцией (+0,3. +0,4) Б. Связана с содержанием жира в молоке, небольшой отрицат. Корреляцией (—0,12. —0,18) — с величиной удоя. Возраст ж-ных и техника доения существ. Влияния на Б. Не оказывают. Б. — качество наследственное. • Маркова К. В., Альтман А. Д., Какие факторы влияют на состав молока, М., 1963. Методы определения белка в молоке, пер. С голл. Под ред. Е. А. Ждановой, М., 1965. Пяновская Л. П., Повышение содержания белка в молоке, М., 1968. Жебровский Л. С., Селекционно-генетические основы белкового состава молока коров, М., 1973..
Дополнительный поиск Белковомолочность
На нашем сайте Вы найдете значение "Белковомолочность" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Белковомолочность, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Б". Общая длина 17 символа