Биосфера

137

(от греч. Bios — жизнь и sphaira — шар) , область активной жизни (оболочка Земли), состав, структура и энергетика к-рой обусловлены в осн. Деятельностью живых организмов. Включает часть атмосферы до пределов распространения живых организмов (20—25, по др. Данным — до 75—80 км), гидросферу и часть литосферы. Граница Б. Опускается в ср. На 2—3 км на суше и на 1—2 км ниже дна океана. Термин “Б.” ввёл [ввел] австр. Учёный [ученый] Э. Зюсс (1875), целостное учение о Б. Создал В. И. Вернадский (1926). В Б. Живые организмы (т. Н. Живое в-во) и среда их обитания образуют биогеоценозы . Они органически связаны и взаимодействуют друг с другом, образуя целостную динамич. Систему. Питание, дыхание, размножение организмов и связанные с ними процессы создания, накопления и распада органич.

В-ва обеспечивают круговорот в-в и энергии в Б. С этим круговоротом связана постоянная миграция хим. Элементов (главным образом т. Н. Биогенных) — их биогеохимические циклы . Исключит. Роль в Б. Принадлежит зелёным [зеленым] растениям, к-рые улавливают солнечную энергию в процессе фотосинтеза и поддерживают газовый состав атмосферы. Ими создаётся [создается] и почти вся биомасса Б. (ок. 99% ). В ходе длит. Эволюции Б. Приобрела сложную структуру, обеспечивающую её [ее] устойчивость и развитие. Появление человека внесло в природные процессы существ. Изменения, к-рые с 20 в. Стали настолько значительными, что воздействие человека на окружающую среду (т. Н. Антропогенные факторы) сопоставимо с масштабами геол. Процессов. В результате вырубки лесов (и связанных с ней эрозии почв, опустынивания и изменения климата), распашки степей, загрязнения Б.

Пестицидами, пром. Стоками и др. Отходами хоз. Деятельности, сжигания огромных кол-в органич. Топлива и мн. Др. Последствий науч.-технич. Революции возникла проблема сохранения Б. В состоянии, пригодном для жизни и дальнейшего развития человечества. Стихийному воздействию человека на природу противопоставлено разумное отношение к её [ее] использованию, к-рое нашло выражение в учении о ноосфере, или сфере разума (термин “ноосфера” введён [введен] франц. Философом Э. Леруа в 1927). В. И. Вернадский считал ноосферой качественно новый этап развития Б., разумно регулируемой человеком так, чтобы возрастающие потребности общества гармонично сочетались с сохранением и умножением природных богатств. • Вернадский В. И., Химическое строение биосферы Земли и ее окружения, М., 1965.

Камшилов М. М., Эволюция биосферы, 2 изд., М., 1979. Рамад Ф., Основы прикладной экологии. Воздействие человека на биосферу, пер. С франц., Л., 1981. Ков да В. А., Биосфера, тенденции ее изменения и проблемы сельского хозяйства, в кн. Социальные аспекты экологических проблем, М., 1982. Перельман А. И., Земная кора и биосфера. М., 1985..

Значения в других словарях
Биометрия

(от греч. Bios — жизнь и metreo — измеряю) , раздел вариац. Статистики, методы к-рого используют в биол. И с.-х. Исследованиях при планировании количеств. Экспериментов и наблюдений и обработке их результатов. Основы совр. Б. Заложил англ. Учёный [ученый] Р. А. Фишер в 20—30-х гг. 20 в. При эксперим. Работе исследователь сталкивается с количеств. Вариациями (частоты встречаемости или степени проявления) разл. Признаков и свойств. Без статистич. Анализа трудно установить возможные пределы колебан..

Бионика

(от греч. Bios — жизнь, bion — элемент жизни), одно из направлений кибернетики, изучающее особенности строения и жизнедеятельности организмов для создания новых приборов, механизмов, систем. Применение Б. В с. Х-ве осуществляется в направлениях. Использование методов биомеханики при создании роботов с.-х. Назначения, к-рые могут выполнять сложные операции в теплицах, на фермах, в поле, осуществлять автоматич. Управление тракторами, комбайнами и др. Использование лёгких [легких] и прочных констру..

Биотермическая яма

(от греч. Bios — жизнь и therme — тепло, жар), пирятинская, чешская, яма, яма Беккари, сооружение для обезвреживания трупов ж-ных (кроме павших от сиб. Язвы). Строится по типовым проектам на возвыш. Месте с низким уровнем грунтовых вод на расстоянии не менее 1 км от насел. Пунктов, водоёмов [водоемов], колодцев, скотопрогонных путей. Участок земли площадью 200 м2 обносят глухим забором выс. Не менее 2 м. На середине участка сооружают Б. Я. Глуб. 9—10 м и основанием 3x3 м. Стены и дно выкладывают..

Биотехния

(от греч. Bios — жизнь и techne — умение, мастерство), раздел охотоведения, разрабатывающий комплекс мероприятий по охране и увеличению численности полезных ж-ных в природных условиях и улучшению их продуктивных качеств. Б. Предусматривает создание благоприятных условий обитания ж-ных, улучшение кормовой базы охотничьих угодий. Посадка кормовых р-ний и уход за ними, подкормка ж-ных в период бескормицы, включая минеральные и витаминные добавки. Создаются искусств. Защитные приспособления для ж-ны..

Дополнительный поиск Биосфера Биосфера

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Биосфера" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Биосфера, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 8 символа