Биотехния

131

(от греч. Bios — жизнь и techne — умение, мастерство), раздел охотоведения, разрабатывающий комплекс мероприятий по охране и увеличению численности полезных ж-ных в природных условиях и улучшению их продуктивных качеств. Б. Предусматривает создание благоприятных условий обитания ж-ных, улучшение кормовой базы охотничьих угодий. Посадка кормовых р-ний и уход за ними, подкормка ж-ных в период бескормицы, включая минеральные и витаминные добавки. Создаются искусств. Защитные приспособления для ж-ных. Защитные посадки деревьев, кустарников и высокостебельных трав. Ремизы, “участки покоя” в глухих, малодоступных местах. Навесы и шалаши. Во мн. Охотничьих х-вах, богатых водоёмами [водоемами], делают канавы на мелководьях, прокосы в зарослях прибрежной растительности, гнездовища для водоплавающих птиц (шалашики, гнездовые ящики, дуплянки и др.), валы и буера для нор ондатры.

Сохранению поголовья ж-ных в охотничьих х-вах способствует отстрел хищников (напр., волков в тундре, где они губят много оленей). Для борьбы с заболеваниями ж-ных проводят профилактич. И леч. Мероприятия. Организуется помощь ж-ным при стихийных бедствиях (наводнениях, пожарах и др.). Увеличению плотности заселения ж-ными охотничьих угодий способствует также дичеразведение, позволяющее восстановить или увеличить поголовье ж-ных совр. Зоотехнич. Методами. Для расширения ареалов ценных ж-ных проводится реакклиматизация — внедрение их в р-ны, где они были ранее истреблены (напр., бобр и соболь), акклиматизация отечеств. Форм в р-нах, где они ранее не обитали (значительно расширены области распространения белки, зайца-русака, пятнистого оленя и др.), или внедрение в фауну нашей страны ценных диких ж-ных, завезённых [завезенных] из др.

Стран (американская норка, ондатра и др.). Биотехнич. Мероприятия предусматривают также повышение продуктивных качеств промысловых ж-ных. Увеличение выхода мяса диких копытных, повышение меховых достоинств и др. Для этих целей проводят соотв. Селекц. Работу. Проведение биотехнич. Мероприятий, создание заповедников, заказников и гос. Заповедно-охотничьих х-в, установление сроков добычи, запрета добычи нек-рых видов ж-ных и др. Меры позволили восстановить и увеличить численность мн. Ценных видов зверей (лось, соболь, бобр) и птиц, почти полностью истреблённых [истребленных]. В СССР разработкой науч. Проблем Б. И внедрением их в практику занимается Всес. Н.-и. Ин-т охотничьего х-ва и звероводства и др. Науч. Учреждения. Большой опыт в разработке и осуществлении разл.

Биотехнич. Мероприятий накоплен в охотничьих х-вах мн. Заруб, стран. См. Также Охотоведение , Охрана природы , Охота . • Колосов А. М., Биотехния, М., 1965. Кузнецов Б. А., Биотехнические мероприятия в охотничьем хозяйстве, 2 изд., М., 1974..

Значения в других словарях
Биосфера

(от греч. Bios — жизнь и sphaira — шар) , область активной жизни (оболочка Земли), состав, структура и энергетика к-рой обусловлены в осн. Деятельностью живых организмов. Включает часть атмосферы до пределов распространения живых организмов (20—25, по др. Данным — до 75—80 км), гидросферу и часть литосферы. Граница Б. Опускается в ср. На 2—3 км на суше и на 1—2 км ниже дна океана. Термин “Б.” ввёл [ввел] австр. Учёный [ученый] Э. Зюсс (1875), целостное учение о Б. Создал В. И. Вернадский (1926)...

Биотермическая яма

(от греч. Bios — жизнь и therme — тепло, жар), пирятинская, чешская, яма, яма Беккари, сооружение для обезвреживания трупов ж-ных (кроме павших от сиб. Язвы). Строится по типовым проектам на возвыш. Месте с низким уровнем грунтовых вод на расстоянии не менее 1 км от насел. Пунктов, водоёмов [водоемов], колодцев, скотопрогонных путей. Участок земли площадью 200 м2 обносят глухим забором выс. Не менее 2 м. На середине участка сооружают Б. Я. Глуб. 9—10 м и основанием 3x3 м. Стены и дно выкладывают..

Биотехнология

(от греч. Bios — жизнь, techne — искусство, мастерство и logos — учение), использование биол. Процессов и систем в разл. Областях с. Х-ва, пром-сти и медицины. Научное направление, объединяющее возможности биологии и техники. Термин “Б.” получил широкое распространение с сер. 70-х гг. 20 в., хотя такие биотехнол. Процессы, как хлебопечение, приготовление кисломолочных продуктов, сыроварение, виноделие, известны с незапамятных времён [времен]. Успехи микробиологии и биохимии в выделении ферментов..

Биотические факторы

(от греч. Biotikos — жизненный) , совокупность влияний, оказываемых на живые организмы деятельностью других организмов. Одни живые существа служат пищей для других, способствуют их размножению (насекомые-опылители) и расселению (перенос семян разл. Ж-ными), оказывают хим. Воздействие (токсины бактерий, антибиотики, фитонциды и др.), могут быть средой их обитания (напр., хозяева для паразитов) и т. Д. Действие Б. Ф. Может быть и косвенным, напр. Р-ния, почвенные микроорганизмы и ж-ные могут измен..

Дополнительный поиск Биотехния Биотехния

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Биотехния" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Биотехния, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 9 символа