Жирность молока
Содержание жира в молоке с.-х. Ж-ных. Один из гл. Показателей качества. Исчисляется в процентах. Измеряют Ж. М. Жиромером . Ж. М. Зависит от вида и породы с.-х. Ж-ных, зоны разведения, индивидуальных особенностей ж-ных, времени года (осенью и зимой выше, чем весной и летом). Неодинакова жирность отдельных порций разового удоя (последние порции гораздо жирнее первых). С возрастом Ж. М. Меняется мало. Осн. Источник образования молочного жира — корма, содержащие большое кол-во легко усвояемых углеводов — сахара и крахмала. Образованию жира в молоке способствуют также корма с достаточным кол-вом белка, жира, минер. В-в и витаминов. От термина “Ж. М.” отличают жирномолочность — относит. Устойчивый наследств. Признак, отбор и подбор ж-ных по к-рому — один из важнейших путей повышения Ж.
М. Жирномолочность повышают также скрещиванием жидкомолочных (т. Е. С низкой Ж. М.) коров с быками жирномолочных пород. О Ж. М. Разл. Видов с.-х. Ж-ных см. В ст. Молоко . • Эрнст Л. К., Маркова К. В., Солдатов А. П., Повышение жирномолочности коров при чистопородном разведении, М., 1965. Эрнст Л. К., Биологические основы повышения жирномолочности коров, М., 1977. Барабанщиков Н. В., Молочное дело, М., 1983..
Дополнительный поиск Жирность молока
На нашем сайте Вы найдете значение "Жирность молока" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жирность молока, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Ж". Общая длина 15 символа