Жирность молока

138

Содержание жира в молоке с.-х. Ж-ных. Один из гл. Показателей качества. Исчисляется в процентах. Измеряют Ж. М. Жиромером . Ж. М. Зависит от вида и породы с.-х. Ж-ных, зоны разведения, индивидуальных особенностей ж-ных, времени года (осенью и зимой выше, чем весной и летом). Неодинакова жирность отдельных порций разового удоя (последние порции гораздо жирнее первых). С возрастом Ж. М. Меняется мало. Осн. Источник образования молочного жира — корма, содержащие большое кол-во легко усвояемых углеводов — сахара и крахмала. Образованию жира в молоке способствуют также корма с достаточным кол-вом белка, жира, минер. В-в и витаминов. От термина “Ж. М.” отличают жирномолочность — относит. Устойчивый наследств. Признак, отбор и подбор ж-ных по к-рому — один из важнейших путей повышения Ж.

М. Жирномолочность повышают также скрещиванием жидкомолочных (т. Е. С низкой Ж. М.) коров с быками жирномолочных пород. О Ж. М. Разл. Видов с.-х. Ж-ных см. В ст. Молоко . • Эрнст Л. К., Маркова К. В., Солдатов А. П., Повышение жирномолочности коров при чистопородном разведении, М., 1965. Эрнст Л. К., Биологические основы повышения жирномолочности коров, М., 1977. Барабанщиков Н. В., Молочное дело, М., 1983..

Значения в других словарях
Жилкование

Листьев, характер расположения в мякоти листа сосудисто-волокнистых пучков (жилок). Различают простое Ж., когда жилки не ветвятся и не соединяются перемычками (напр., у мн. Хвойных, плаунов, элодеи), дихотомическое — жилки многократно вильчато ветвятся, перемычек или анастомозов между ответвлениями жилок нет (напр., у гингко двулопастного, нек-рых папоротников), моноподиальное — ответвления жилок, не соединяясь анастомозами, достигают краёв [краев] листа (у большинства папоротников), параллельно..

Жимолостные

(Caprifoliaceae) , семейство двудольных цветковых р-ний. В осн. Листопадные, иногда вечнозелёные [вечнозеленые], кустарники (м. Б. Вьющиеся) и полукустарники, редко деревья и крупные многолетние травянистые р-ния. Листья супротивные, простые или непарноперистые, сидячие и на черешках, иногда сросшиеся основаниями, б. Ч. Без прилистников. Цветки правильные или неправильные, с 5-членными чашечкой и венчиком, обоеполые (тычинок обычно 5, плодолистиков 3—5). Соцветия разл. Формы и величины. Сложно-щ..

Жиромер

Бутирометр, прибор для определения процентного содержания жира в молоке и молочных продуктах. Термостойкий стекл. Сосуд с делениями (цена 0,1 и 0,2%), показывающими процентное содержание (до 10%) жира в молоке. В Ж. Вливают 11 см3 исследуемого молока, 10 см3 серной к-ты плотностью 0,81—0,82 и 1 см3 амилового спирта плотностью 0,811—0,813, плотно закрывают резиновой пробкой и взбалтывают. При этом все составные части молока или молочного продукта, кроме жира, растворяются. Для лучшего отделения ж..

Жиропот

Шерсти, смесь выделений сальных и потовых желез кожи овец. Кол-во жира в шерсти мериносовых овец 30—40%, полутонкорунных — 12—20%, грубошёрстных [грубошерстных] — ок. 4%. Ж. Смазывает и защищает шерсть от действия влаги, механич. Загрязнений и др. Внеш. Факторов, способствует лучшему сохранению физико-механич. Свойств шёрстных [шерстных] волокон. При недостатке Ж. Шерсть делается сухой, теряет блеск. При избытке Ж. Уменьшается выход чистой шерсти . Ж. Используют для получения ланолина.. ..

Дополнительный поиск Жирность молока Жирность молока

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Жирность молока" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жирность молока, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 15 символа