Жиромер

165

Бутирометр, прибор для определения процентного содержания жира в молоке и молочных продуктах. Термостойкий стекл. Сосуд с делениями (цена 0,1 и 0,2%), показывающими процентное содержание (до 10%) жира в молоке. В Ж. Вливают 11 см3 исследуемого молока, 10 см3 серной к-ты плотностью 0,81—0,82 и 1 см3 амилового спирта плотностью 0,811—0,813, плотно закрывают резиновой пробкой и взбалтывают. При этом все составные части молока или молочного продукта, кроме жира, растворяются. Для лучшего отделения жира Ж. Помещают в центрифугу на 5 мин, затем на 5 мин в водяную баню с темп-рой 65 ± 2 ° С, после чего фиксируют процентное содержание жира в молоке. Жиромер. 1 — головка. 2 — градуированная шкала. 3 — резервуар для молока. 4 — отверстие в резервуаре, закрывающееся резиновой пробкой Для определения содержания жира в молоке применяют также приборы (милкотестеры) на основе светорассеивающей способности жировых шариков, инфракрасного анализа молока, скорости прохождения ультразвука..

Значения в других словарях
Жимолостные

(Caprifoliaceae) , семейство двудольных цветковых р-ний. В осн. Листопадные, иногда вечнозелёные [вечнозеленые], кустарники (м. Б. Вьющиеся) и полукустарники, редко деревья и крупные многолетние травянистые р-ния. Листья супротивные, простые или непарноперистые, сидячие и на черешках, иногда сросшиеся основаниями, б. Ч. Без прилистников. Цветки правильные или неправильные, с 5-членными чашечкой и венчиком, обоеполые (тычинок обычно 5, плодолистиков 3—5). Соцветия разл. Формы и величины. Сложно-щ..

Жирность молока

Содержание жира в молоке с.-х. Ж-ных. Один из гл. Показателей качества. Исчисляется в процентах. Измеряют Ж. М. Жиромером . Ж. М. Зависит от вида и породы с.-х. Ж-ных, зоны разведения, индивидуальных особенностей ж-ных, времени года (осенью и зимой выше, чем весной и летом). Неодинакова жирность отдельных порций разового удоя (последние порции гораздо жирнее первых). С возрастом Ж. М. Меняется мало. Осн. Источник образования молочного жира — корма, содержащие большое кол-во легко усвояемых углев..

Жиропот

Шерсти, смесь выделений сальных и потовых желез кожи овец. Кол-во жира в шерсти мериносовых овец 30—40%, полутонкорунных — 12—20%, грубошёрстных [грубошерстных] — ок. 4%. Ж. Смазывает и защищает шерсть от действия влаги, механич. Загрязнений и др. Внеш. Факторов, способствует лучшему сохранению физико-механич. Свойств шёрстных [шерстных] волокон. При недостатке Ж. Шерсть делается сухой, теряет блеск. При избытке Ж. Уменьшается выход чистой шерсти . Ж. Используют для получения ланолина.. ..

Жиры

Полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных к-т (триглицериды, нейтральные жиры), относящиеся к классу липидов и входящие в состав всех живых организмов. Большинство животных Ж. Содержит более 50% насыщенных жирных к-т и имеет твёрдую [твердую] консистенцию при 20 °С (Ж. Морских ж-ных жидкие), а большинство растит. Масел (кроме пальмового, кокосового и масла какао) имеют жидкую консистенцию, обусловленную высоким содержанием непредельных жирных к-т. В живых клетках Ж. Входят в состав пр..

Дополнительный поиск Жиромер Жиромер

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Жиромер" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жиромер, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 7 символа