Жиропот

167

Шерсти, смесь выделений сальных и потовых желез кожи овец. Кол-во жира в шерсти мериносовых овец 30—40%, полутонкорунных — 12—20%, грубошёрстных [грубошерстных] — ок. 4%. Ж. Смазывает и защищает шерсть от действия влаги, механич. Загрязнений и др. Внеш. Факторов, способствует лучшему сохранению физико-механич. Свойств шёрстных [шерстных] волокон. При недостатке Ж. Шерсть делается сухой, теряет блеск. При избытке Ж. Уменьшается выход чистой шерсти . Ж. Используют для получения ланолина..

Значения в других словарях
Жирность молока

Содержание жира в молоке с.-х. Ж-ных. Один из гл. Показателей качества. Исчисляется в процентах. Измеряют Ж. М. Жиромером . Ж. М. Зависит от вида и породы с.-х. Ж-ных, зоны разведения, индивидуальных особенностей ж-ных, времени года (осенью и зимой выше, чем весной и летом). Неодинакова жирность отдельных порций разового удоя (последние порции гораздо жирнее первых). С возрастом Ж. М. Меняется мало. Осн. Источник образования молочного жира — корма, содержащие большое кол-во легко усвояемых углев..

Жиромер

Бутирометр, прибор для определения процентного содержания жира в молоке и молочных продуктах. Термостойкий стекл. Сосуд с делениями (цена 0,1 и 0,2%), показывающими процентное содержание (до 10%) жира в молоке. В Ж. Вливают 11 см3 исследуемого молока, 10 см3 серной к-ты плотностью 0,81—0,82 и 1 см3 амилового спирта плотностью 0,811—0,813, плотно закрывают резиновой пробкой и взбалтывают. При этом все составные части молока или молочного продукта, кроме жира, растворяются. Для лучшего отделения ж..

Жиры

Полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных к-т (триглицериды, нейтральные жиры), относящиеся к классу липидов и входящие в состав всех живых организмов. Большинство животных Ж. Содержит более 50% насыщенных жирных к-т и имеет твёрдую [твердую] консистенцию при 20 °С (Ж. Морских ж-ных жидкие), а большинство растит. Масел (кроме пальмового, кокосового и масла какао) имеют жидкую консистенцию, обусловленную высоким содержанием непредельных жирных к-т. В живых клетках Ж. Входят в состав пр..

Житник

(Agropyrom), род многолетних травянистых р-ний сем. Мятликовых, кормовое р-ние. 15 видов, в Евразии и Сев. Африке, а также в Австралии и Нов. Зеландии. В СССР ок. 10 видов, в Европ. Части, Сибири, Ср. Азии, на Кавказе. В культуре 4 вида. Ж. Сибирский (A. Sibiricum), Ж. Пустынный (A. Desertorum), Ж. Гребенчатый (A.cristatum) и Ж. Гребневидный, или ширококолосый (A. Pectinidorme),— наиб. Ценный в кормовом отношении (в 100 кг зелёной [зеленой] массы в фазе колошения 22,7 к. Ед. И 4,1 кг переваримог..

Дополнительный поиск Жиропот Жиропот

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Жиропот" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жиропот, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 7 символа