Жмых
, побочный продукт, получаемый после извлечения масла из семян масличных культур, концентриров. Корм, богатый протеином и жиром. В 100 кг подсолнечникового Ж. В ср. 108,8 к. Ед. И 37,2 кг переваримого протеина. Кукурузного — соответственно 108,5 и 10,4. Конопляного — 73,2 и 24,1. Хлопчатникового — 110 и 31,9. Содержание жира в Ж. 8—10%. По аминокислотному составу и биохим. Ценности белки Ж. Превосходят белки зерновых культур, значительно больше в них также кальция и фосфора. Ж. Беден каротином, но богат витаминами комплекса В. Стандартный Ж. Однороден, без посторонних примесей, плесени. Содержит не более 12% влаги (при повыш. Влажности быстро плесневеет и прогоркает). Перед скармливанием Ж. Дробят на жмыходробилках. Дают с.-х. Ж-ным всех видов в сухом или смоченном виде в смеси с др.
Кормами и в составе комбикормов . Нек-рые виды Ж. Содержат ядовитые или ухудшающие качество продукции в-ва. Напр., в льняном Ж., полученном из недозрелых семян льна, содержится синильная к-та, в хлопчатниковом — глюкозидоподобное соединение госсипол , в рапсовом и сурепковом — в-ва, вызывающие воспаление кишечника, почек, мочевых путей. Поэтому для каждого вида Ж. Установлены предельные нормы скармливания в зависимости от вида, возраста и направления продуктивности ж-ных. Подсолнечникового, льняного и соевого Ж. Дойным коровам можно давать в сутки до 4 кг (при переработке молока на масло до 2,5 кг), рабочим лошадям 2—3 кг, откормочному молодняку кр. Рог. Скота 1,5 кг, свиньям только в первую половину откорма 0,5—1 кг (позднее исключают, т.
К. Снижается качество сала). Хлопчатникового Ж. Дают молочному и откормочному кр. Рог. Скоту 2,5—3 кг в сутки, телятам не более 100 г (с 3—4 мес), лошадям до 2 кг, овцам до 200 г..
Дополнительный поиск Жмых
На нашем сайте Вы найдете значение "Жмых" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жмых, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Ж". Общая длина 4 символа