Каныга
, содержимое желудка жвачных ж-ных. Полужидкая зеленоватая масса, состоящая из частиц непереваренного корма. К. Извлекают при разделке туш как побочный продукт убоя ж-ных. Сырая К. Кр. Рог. Скота содержит (в %). Воды 87,7, протеина 1,6, жира 0,5, клетчатки 4,2, БЭВ 4,7, золы 1,3. У кр. Рог. Скота кол-во К. Составляет 9 — 12%, у мелкого рог. Скота — 5 — 8% к массе животного. Получаемая на мясокомбинатах К. Может быть использована в качестве удобрений (в смеси с навозом), термоизоляц. Материала (каныгита), топливного метана (образующегося при брожении К.), а также для получения кормовых дрожжей, витамина Bi2 и др. Как составная часть варёных [вареных] кормов К. Используется в кормлении свиней и с.-х. Птицы. Питательность 100 кг сырой К.
6,7 к. Ед., высушенной — 46,2 к. Ед..
Дополнительный поиск Каныга
На нашем сайте Вы найдете значение "Каныга" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Каныга, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "К". Общая длина 6 символа