Капитальные вложения

164

В с. Х-во, совокупность затрат на воспроиз-во осн. Фондов с. Х-ва (производств, и непроизводств, назначения). Формируются из средств, выделяемых государством, и собственных источников средств сельскохозяйственных предприятий. Направляются непосредственно в с.-х. Произ-во и на развитие инфраструктуры отрасли. К. В., направляемые в с.-х. Произ-во, используются с.-х. Предприятиями на стр-во новых, расширение, реконструкцию и технич. Перевооружение уже используемых производств, построек, зданий и сооружений (в т. Ч. Мелиоративных). На приобретение (включая стоимость доставки и монтажных работ) тракторов и транспортных средств, с.-х. Машин, оборудования и инвентаря, не входящих в смету на стр-во. Закладку и выращивание многолетних плодово-ягодных насаждений и лесных полос, коренное улучшение пахотных земель и пастбищ.

Стр-во и оборудование зданий и сооружений жилищного, коммунального и культурно-бытового назначения. Составление проектов и смет для стр-ва и др. Объём [Объем] К. В. В с. Х-во неуклонно возрастает. В 7-й пятилетке (1961 — 65) он составил (по всему комплексу работ, млрд. Руб.). 48,2, в 8-й — 81,5, в 9-й — 130,5, в 10-й — 171, в 11-й — 222 (соответственно 20, 23, 26, 27 и св. 27% к их общему объёму [объему] в нар. Х-во). В соответствии с Продовольственной программой СССР в с. Х-ве К. В. В первую очередь направляются на повышение плодородия земель, создание устойчивой кормовой базы жив-ва, мощностей по первичной обработке с.-х. Продукции, стр-во складов и хранилищ, стр-во и реконструкцию животноводч. Помещений, создание надёжной [надежной] дорожной сети.

Источниками финансирования К. В. В с.-х. Предприятиях являются собств. Средства, кредиты Госбанка, бюджетные ассигнования. Собств. Средства формируются за счёт [счет] амортизац. Отчислений, а также разл. Фондов, создаваемых из прибыли (чистого дохода). Кредиты Госбанка выдаются в виде долгосрочных ссуд на К. В., погашаемых х-вами из своих доходов с уплатой установл. Процентов (см. Кредитование банковское ). Бюджетные ассигнования выделяются на определ. Виды К. В. Только гос. С.-х. Предприятиям. К. В. Колхозов и межхоз. Предприятий и орг-ций из бюджета не ассигнуются, но гос-во проводит в этих предприятиях за свой счёт [счет] такие капитальные работы, как мелиорация земель, включая их коренное улучшение, стр-во прудов и др. Водоёмов [водоемов], полезащитное лесоразведение, противоэрозионные мероприятия.

В зависимости от масштабов и значения объектов, на к-рые направляются К. В., их делят на централизованные и нецентрализованные. Важные и крупные объекты проходят по линии централизов. К. В. Экономич. Эффективность К. В. В с. Х-во рассчитывают на основе Типовой методики определения эффективности капитальных вложений (1980) применительно к особенностям с. Х-ва. Экономич. Эффективность К. В. Определяют при проектировании, планировании и оценке фактически вложенных средств. Для этого используют показатели общей (абсолютной) и сравнительной эффективности. Общая экономич. Эффективность К. В. В с. Х-ве измеряется отношением прироста национального дохода (по отрасли в целом) или прироста прибыли (по отраслям с. Х-ва, предприятиям и направлениям К.

В.) к обусловившим их капитальным вложениям. Показателем сравнительной эффективности К. В. Служат приведённые [приведенные] затраты (сумма текущих годовых затрат и объёма [объема] К. В., умноженного на нормативный коэф. Эффективности). Этот показатель используют при выборе наиб. Эффективного (с наименьшими приведёнными [приведенными] затратами) варианта К. В. Рост эффективности К. В. Обеспечивается выбором наиб. Экономичных направлений, снижением удельных капитальных вложений (размер К.в. В расчёте [расчете] на 1 га посева, 1 голову скота, единицу производств, мощностей, 1 т продукции и т. П.), ускорением сроков стр-ва и освоения мощностей, сокращением объёмов [объемов] незавершённого [незавершенного] стр-ва, рациональной организацией материально-технического снабжения с.

Х-ва и др. Факторами. К. В. Осуществляются в плановом порядке. На основе планов совхозов, составленных в пределах юс. Централизов. Лимитов К. В. И строительно-монтажных работ, и планов колхозов, составленных с учётом [учетом] сообщённых [сообщенных] им лимитов, обеспечиваемых материально-технич. Ресурсами, РАПО, агропромы областей (краёв [краев]), госагропромы республик и Госагропром СССР разрабатывают сводные планы капитального стр-ва в АПК. Материальное обеспечение всего объёма [объема] К. В. Планирует Госплан СССР. В связи с совершенствованием системы управления АПК с 1987 в планирование К. В. Внесены существ, изменения, направленные на повышение роли и ответственности предприятий и орг-ций АПК в осуществлении капитального стр-ва.

Расширены права предприятий в проектировании, утверждении титульных списков строек, упрощён [упрощен] порядок финансирования капитального стр-ва. • Хачатуров Т. С., Эффективность капитальных вложений, М., 1979. Калинкина А. М., Кочергин В. В., Комплексное планирование производства и капитальных вложений в сельском хозяйстве, М., 1980. Сергеев С. С., Воспроизводство и эффективность основных фондов в с. Х-ве, М., 1982. Эффективность капитальных вложений, М., 1983. Нормативы капитальных вложений в отраслях АПК, М., 1986..

Значения в других словарях
Каныга

, содержимое желудка жвачных ж-ных. Полужидкая зеленоватая масса, состоящая из частиц непереваренного корма. К. Извлекают при разделке туш как побочный продукт убоя ж-ных. Сырая К. Кр. Рог. Скота содержит (в %). Воды 87,7, протеина 1,6, жира 0,5, клетчатки 4,2, БЭВ 4,7, золы 1,3. У кр. Рог. Скота кол-во К. Составляет 9 — 12%, у мелкого рог. Скота — 5 — 8% к массе животного. Получаемая на мясокомбинатах К. Может быть использована в качестве удобрений (в смеси с навозом), термоизоляц. Материала (к..

Капельное орошение

, способ полива, при к-ром вода небольшими порциями подаётся [подается] равномерно к корням р-ний на протяжении всего вегетац. Периода. При К. О. Могут действовать 2 способа подачи воды к р-ниям. С поверхности земли из трубопроводов (с капельницами), расположенных на выс. До 0,5 м, и непосредственно в корнеобитаемый слой почвы из трубопроводов, расположенных в почве на глуб. До 0,3 м. Система К. О. Состоит. Из головного водозаборного узла (насосной станции). Контрольно-распределит. Блока, поддер..

Каптаж

(франц. Captage, от лат. Cap-to — ловлю, хватаю), гидротехнич. Сооружение для сбора выклинивающихся на поверхность подземных вод (ключа) с целью использования их для с.-х. Водоснабжения Место выклинивания расчищают и в образовавшуюся в водоноснойной породе шахту устанавливают водосборную камеру. Каптаж нисходящего источника:1 — водосборная камера. 2 — водоприёмная [водоприемная] стенка. 3 — гравийно-песчаный фильтр. 4 — периливная стенка. 5 — промывная (грязевая) труба. 6 — водозаборная труба. 7..

Каптан

, ортоцид, хим. Препарат для защиты р-ний от грибных болезней (фунгицид). Выпускают 50%-ный с. П. Применяют для многократного опрыскивания в период вегетации (кг/га д. В.). Яблони и груши (за 30 сут до уборки) 5,0. Косточковых (за 30 сут до уборки) — 3, 8. Ягодников (до цветения и послеуборки) 1,8. Винограда (за 60 сут) 3,8. Томата, картофеля, бахчевых (за 20 сут) 1,5 — 2,0. Малотоксичен для человека и ж-ных (кроме пчёл) . МДУ в пищ. Продуктах 0,3 мг/кг.. ..

Дополнительный поиск Капитальные вложения Капитальные вложения

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Капитальные вложения" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Капитальные вложения, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 20 символа