Кислород

80

(Oxygenium) , О, хим. Элемент VI гр. Периодич. Системы Менделеева. Бесцветный газ. К.— самый распространённый [распространенный] элемент на Земле, он составляет 47,2% массы литосферы, 85,82% массы гидросферы, 23,15% массы атмосферы. К. Содержится во мн. Минералах — силикатах (полевом шпате, слюде и др.), кварце, оксидах железа, карбонатах и сульфатах. В ж-ных организмах ок. 70% К. (от сухого в-ва), в р-ниях ок. 37%. Он входит в состав большинства органич. Соединений (белков, жиров, углеводов и др.), в состав неорганич. Соединений скелета. Много связанного К. Содержится в почве. К. Обусловливает процессы окисления, горения, гниения и т. Д. Исключительно велика роль К. В биохим. И физиол. Процессах, особенно в дыхании. Окисление в-ва в клетках служит источником энергии для живых организмов.

К. В больших кол-вах поглощается р-ниями и ж-ными в процессе дыхания и возвращается в атмосферу р-ниями в процессе фотосинтеза ..

Значения в других словарях
Кирова имени канал

, оросит, канал в Голодной степи Узб. ССР. Начинается ниже Фархадской ГЭС на Сырдарье, проходит с Ю.-В. На С.-З. По сев. Части Голодной степи, заканчивается в р-не Чардаринского водохранилища. Построен в 1913, расширен и удлинён [удлинен] в 1939—41, реконструирован в 1954. Протяжённость [Протяженность] 116 км (68 км по терр. Узб. ССР и 45 км по терр. Казах. ССР). Пропускная способность 230 м3/с. Канал самотёчный [самотечный], в земляном русле. Пл. Орошения (1984) 216 т. Га с.-х. Земель. Наиб, кр..

Кисломолочные продукты

Молочные продукты, вырабатываемые из цельного молока или его производных (сливок, обезжиренного молока, пахты, сыворотки) путём [путем] сквашивания самоквасом или заквасками. К К. П. Относятся ацидофилин, кефир, кумыс, простокваша, ряженка, варенец, йогурт, сметана, творог. К. П. Делят на продукты молочнокислого (творог, сметана, простокваша и др.) и смешанного брожения —молоч-нокислого и спиртового (кефир, кумыс и др.). В К. П. Молочнокислого брожения ферменты бактерий расщепляют молочный сахар..

Кислотность почвы

, свойство почвы, обусловленное содержанием ионов водорода (Н-ионов) в почвенном р-ре, а также обменных ионов водорода и алюминия в почвенном поглощающем комплексе. При неполной нейтрализации придаёт [придает] почве кислую реакцию. Различают 2 формы К. П. Актуальная (активная) К. П.— кислотность почвенного р-ра или водной вытяжки из почвы, выражается условной величиной рН (отрицат. Логарифм концентрации Н-ионов). При рН 7 реакция почвенного р-ра нейтральная, ниже 7 — кислая, выше 7 — щелочная. П..

Киста

(от греч, kystis — пузырь), замкнутая патол. Полость с плотной стенкой, заполненная жидким или кашицеобразным содержимым, образующаяся в ткани или органе ж-ного при разл. Патол. Процессах. В зависимости от локализации, механизма развития, строения К. Делятся на ретенционные (в железистых органах), рамолиционные (в головном и реже спинном мозге), опухолевые (в аденомах, лимфангиомах), возникающие вследствие нарушения эмбрионального развития органа. В К. Могут развиваться процессы нагноения, обызв..

Дополнительный поиск Кислород Кислород

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кислород" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кислород, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 8 символа