Кислотность почвы

83

, свойство почвы, обусловленное содержанием ионов водорода (Н-ионов) в почвенном р-ре, а также обменных ионов водорода и алюминия в почвенном поглощающем комплексе. При неполной нейтрализации придаёт [придает] почве кислую реакцию. Различают 2 формы К. П. Актуальная (активная) К. П.— кислотность почвенного р-ра или водной вытяжки из почвы, выражается условной величиной рН (отрицат. Логарифм концентрации Н-ионов). При рН 7 реакция почвенного р-ра нейтральная, ниже 7 — кислая, выше 7 — щелочная. Потенциальная (пассивная, скрытая) К. П., подразделяемая на обменную и гидролитическую,— кислотность твёрдой [твердой] части почвы, её [ее] выражают в мг-экв на 100 г сухой почвы. Обменная К. П. Вызывается обменными катионами водорода и алюминия, к-рые переходят в р-р из почвенного поглощающего комплекса при взаимодействии с нейтральными солями, напр, с внесёнными [внесенными] в почву удобрениями — хлористым калием и др.

Гидролитическая К. П. Обусловлена содержанием в почве Н-ионов, замещающихся на др. Катионы, переходящих в р-р при взаимодействии с гидролитически щелочными солями, например с известью (СаСОз). К кислым почвам относятся подзолистые почвы , болотные почвы , серые лесные почвы , бурые лесные почвы , желтозёмы [желтоземы], краснозёмы [красноземы] и др. Повышенная К. Л отрицательно влияет на рост и развитие мн.с.-х. Культур и полезных микроорганизмов. Для понижения К. П. Применяют известкование почвы ..

Значения в других словарях
Кисломолочные продукты

Молочные продукты, вырабатываемые из цельного молока или его производных (сливок, обезжиренного молока, пахты, сыворотки) путём [путем] сквашивания самоквасом или заквасками. К К. П. Относятся ацидофилин, кефир, кумыс, простокваша, ряженка, варенец, йогурт, сметана, творог. К. П. Делят на продукты молочнокислого (творог, сметана, простокваша и др.) и смешанного брожения —молоч-нокислого и спиртового (кефир, кумыс и др.). В К. П. Молочнокислого брожения ферменты бактерий расщепляют молочный сахар..

Кислород

(Oxygenium) , О, хим. Элемент VI гр. Периодич. Системы Менделеева. Бесцветный газ. К.— самый распространённый [распространенный] элемент на Земле, он составляет 47,2% массы литосферы, 85,82% массы гидросферы, 23,15% массы атмосферы. К. Содержится во мн. Минералах — силикатах (полевом шпате, слюде и др.), кварце, оксидах железа, карбонатах и сульфатах. В ж-ных организмах ок. 70% К. (от сухого в-ва), в р-ниях ок. 37%. Он входит в состав большинства органич. Соединений (белков, жиров, углеводов и д..

Киста

(от греч, kystis — пузырь), замкнутая патол. Полость с плотной стенкой, заполненная жидким или кашицеобразным содержимым, образующаяся в ткани или органе ж-ного при разл. Патол. Процессах. В зависимости от локализации, механизма развития, строения К. Делятся на ретенционные (в железистых органах), рамолиционные (в головном и реже спинном мозге), опухолевые (в аденомах, лимфангиомах), возникающие вследствие нарушения эмбрионального развития органа. В К. Могут развиваться процессы нагноения, обызв..

Кисть

(racemus, botrys), моноподиальное простое соцветие с удлинённой [удлиненной] осью, на к-рой в пазухах прицветников развиваются цветки на цветоножках. Различают К. Брактеозную, с прицветниками (брактеями), отличными по форме, размерам и окраске от листьев (дельфиниум, наперстянка), и фрондозную, у к-рой прицветники сходны с листьями (рябчик, колокольчик, широколистный). У мн. Капустовых, у термопсиса, люпина и др. Прицветники абортированы. Форма К. Может быть правильной, когда цветки располагаютс..

Дополнительный поиск Кислотность почвы Кислотность почвы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кислотность почвы" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кислотность почвы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 17 символа