Корма

109

, продукты растительного, животного, микробиол. И хим. Происхождения, употребляемые для кормления с.-х. Ж-ных. Содержат питат. В-ва в усвояемой форме. В зависимости от источника получения, технологии произ-ва, специфики приготовления и использования, роли в питании ж-ных К. Подразделяют на неск. Осн. Групп. Зелёные [Зеленые] К. (сеяные зелёные [зеленые] кормовые культуры, кормовые травы естеств. Угодий, ботва и др.), зелёные [зеленые] консервированные К. (силос из сеяных кормовых культур и трав, сенаж, зелёные [зеленые] корма хим. Консервирования), травянистые К. Естеств. Сушки (сено, сенная мука), травянистые К. Искусств. Сушки (травяная мука, травяные гранулы и брикеты). Корнеклубнеплоды, сочные плоды и продукты их переработки (свёкла [свекла], брюква, морковь, турнепс, картофель, топинамбур, арбуз, тыква, кабачок), побочные продукты свеклосахарного, крахмало-паточного, спиртового произ-в (жом, меласса, барда, мезга, ягодные и фруктовые выжимки).

Зерно и продукты его переработки (зерно и семена цельные, дроблёные [дробленые], плющеные), побочные продукты мукомольного, крахмало-паточного, спиртового и маслоэкстракционного произ-в (отруби, мучки, дробина, солодовые ростки, шрот, жмых и др.). Побочные продукты раст-ва и лесного х-ва. Отходы полеводства (солома, мякина, стержни початков, корзинки подсолнечника и др.). Древесные корма (ветки, листья, мука из древесной зелени, кормовая целлюлоза). К. Животного происхождения и микробиол. Синтеза. Молоко и продукты его переработки (сыворотка, пахта, казеин), побочные продукты мясной (мясная, кровяная, мясо-костная мука) и рыбной (рыбная, крабовая, крилевая мука) пром-сти. К. Микробиол. Синтеза (дрожжи кормовые, пекарские и др.).

Комбикорма. Полнорационные, комбикорма-концентраты и добавки для ж-ных всех видов. Биол. Активные в-ва и добавки. Синтетич. Азотные соединения (аминокислоты, карбамид, соли аммония и др.). Минер. Добавки. Витаминные и ферментные препараты, кормовые антибиотики, лек. В-ва. В х-вах, расположенных вблизи городов, используют пищ. Отходы предприятии обществ. Питания и городского населения. Хоз. Ценность К. Определяется их питательностью, диетич. Свойствами, стоимостью произ-ва одной к. Ед. Питательность кормов зависит от хим. Состава — содержания протеина, безазотистых экстрактивных в-в (гл. Обр. Крахмала и сахаров), жиров, минер. В-в и витаминов, а также от переваримости питат. В-в (см. Переваримость корма ). Полноценность протеина определяется его аминокислотным составом, гл.

Обр. Содержанием незаменимых аминокислот. Богаты протеином зернобобовые (20 — 30%), жмых (30 — 40% ), трава, хорошее сено из бобовых трав, животные К. Кол-во жира в растит. К. Невелико — в зерне 1 — 6%, зелёной [зеленой] массе 0,5 — 1%. Наиб. Его кол-во (до 30 — 40% ) в семенах масличных культур. Углеводами богаты зерновые К. И клубнеплоды (в осн. Крахмалом), плоды бахчевых культур, корнеплоды, трава (и осн. Сахарами). Клетчатки много в соломе (30 — 40%), сене (25 — 30%). Осн. Витамины в К. Каротин (много в молодой траве, хорошем сене, красной моркови), витамины группы В (в траве бобовых, зерне и др.). Витамин D (в облучённых [облученных] кормовых дрожжах и др.). Требования к составу и питательности К. Определяются ГОСТами. Для практич.

Пользования разработаны таблицы питательности К. Хоз. Оценку К. Проводят по данным анализа К., а также по внешним признакам — цвету, запаху, форме и др. Учитывается также пригодность К. Для данного вида ж-ных и влияние его на качество продукции. Недоброкачественными считают К., поражённые [пораженные] грибами, засорённые [засоренные] механич. Или ядовитыми примесями, экскрементами амбарных вредителей, содержащие вредные для здоровья ж-ных р-ния, микроорганизмы и др. Для определения ядовитости и вредных свойств К. Проводят токсикологич. Анализ. Наиб. Распространённые [распространенные] способы обезвреживания К. Просушивание, проветривание, провеивание, просеивание, очистка металлоуловителями, запаривание, прожаривание, кипячение, обработка щелочами и кислотами и др.

•Томно М. Ф., Корма СССР. Состав и питательность, 4 изд., М., 1964. Лукашнк Н. А., Тащилин В. А., Зоотехнический анализ кормов, М., 1965. Боярский Л. Г., Дзарданов В. Д., Производство и использование кормов в промышленном животноводстве, N1., 1980. Повышение качества и эффективности использования кормов, М., 1983. Мельников М. М., Интенсивное производство кормов на орошаемых землях, М., 1985. Кормопроизводство с основами земледелия, М., 1985..

Значения в других словарях
Коричневые почвы

, тип почвы, сформировавшийся в осн. Под сухими вечнозелёными [вечнозелеными] лесами и кустарниками на разл. Почвообразующих породах в условиях переменно влажного субтропич. Климата при непромывном типе водного режима. Характеризуются коричневой окраской, значит. Оглиниванием ср. Части почвенного профиля, проникновением гумуса в глубокие горизонты (верхний горизонт содержит 4 — 7% гумуса), насыщенностью почвенного поглощающего комплекса кальцием, нейтральной реакцией. Мощность почвенного профиля..

Корка

, комплекс тканей на поверхности стеблей и корней древесных р-ний, состоящий из неск. Слоев перидермы и заключённых [заключенных] между ними отмерших тканей коры. Образуется в результате многократного заложения новых прослоек перидермы. Живые клетки, заключённые [заключенные] между этими слоями перидермы, гибнут. К. Образуется обычно поздно, напр., у яблони на 6 — 8-м году жизни. К. Предохраняет ствол деревьев от механич. Повреждений, ожогов, резкой смены темп-ры.. ..

Кормление сельскохозяйственных животных

, 1) один из важнейших производств, процессов в жив-ве, при к-ром корма растительного и животного происхождения используют для получения продуктов жив-ва. 2) Раздел зоотехнии , разрабатывающий науч. Основы, методы и приёмы [приемы] рационального К. С. Ж., обеспечивающие их нормальный рост, развитие, высокую продуктивность, здоровье, функции воспроиз-ва, плем. Качества. К гл. Проблемам науки о К. С. Ж. Относятся. Изучение потребности ж-ных в питат. В-вах и приёмов [приемов] повышения их усвояемос..

Кормов анализ

, определение содержания питательных и биологически активных в-в в кормах, оценка доброкачественности кормов. К. А. Необходим для изучения процессов превращения и усвоения кормов в организме ж-ных и рационального их использования, разработки науч. Основ и правильной организации кормления с.-х. Ж-ных, заготовки и хранения кормов. На основе хим. Состава и переваримости корма рассчитывают общую питательность корма. Общей схемой хим. Анализа предусматривается определение в кормах влаги, сухого в-ва,..

Дополнительный поиск Корма Корма

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Корма" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Корма, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа