Кормление сельскохозяйственных животных

79

, 1) один из важнейших производств, процессов в жив-ве, при к-ром корма растительного и животного происхождения используют для получения продуктов жив-ва. 2) Раздел зоотехнии , разрабатывающий науч. Основы, методы и приёмы [приемы] рационального К. С. Ж., обеспечивающие их нормальный рост, развитие, высокую продуктивность, здоровье, функции воспроиз-ва, плем. Качества. К гл. Проблемам науки о К. С. Ж. Относятся. Изучение потребности ж-ных в питат. В-вах и приёмов [приемов] повышения их усвояемости, определение питат. Ценности кормов, разработка норм кормления и рационов кормовых , правильной техники и организации кормления. Учение о К. С. Ж. Развивалось на основе достижений биологии, физиологии, химии, микробиологии, физики и др.

Наук. В нач. 19 в. Стало развиваться учение о питательной ценности кормовых средств. Нормы кормления составляли на основе эмпирии, данных. С сер. 19 в. Оценку питательности кормов и нормирование кормления основывали на сведениях о хим. Составе кормов. В 60-х гг. 19 в. Перешли на систему оценки кормов и нормирования кормления по переваримым в-вам. Проводились работы, показавшие роль и значение различных питат. В-в для ж-ных. В кон. 19 — нач. 20 вв. Заложена теоретич. Основа для изучения обмена в-в у ж-ных. Были использованы методики учёта [учета] баланса в-в и энергии ж-ных, а также научно-хоз. Опытов, что позволило разработать способы оценки питательности кормов и нормирования кормления ж-ных по продуктивному действию. В качестве единицы питательности кормов в СССР, по предложению Е.

А. Богданова, была принята советская кормовая единица . Изучались кормовые ресурсы СССР (Н. П. Червинским, М. Ф. Ивановым, М. И. Дьяковым, Е. Ф. Лискуном, И. С. Поповым, М. Ф. Томмэ). В 1933 составлена первая сводная таблица хим. Состава и питательности кормов разл. Зон. Разработаны науч. Основы кормления ж-ных разных видов, пород, пола, возраста, физиол. Состояния, направления использования и уровня продуктивности. На основе данных о потребности ж-ных в питат. В-вах определены кормовые нормы для с.-х. Ж-ных. Нормированное кормление, позволяющее контролировать расход кормов н наиб. Эффективно их использовать, стало основой при планировании развития жив-ва. К сер. 20 в. Сформировалось понятие о сбалансированном К. С. Ж. Установлены требования к рациональному составу кормовых рационов для ж-ных разного уровня продуктивности, возрастов, состояния и хоз.

Использования. Выяснено влияние условий содержания и режима дня на аппетит ж-ных, поедаемость и использование кормов. Изучено значение кратности кормления и очерёдности [очередности] раздачи разных кормов. Установление завис им ости усвояемости кормов от их физич. Состояния (степени увлажнённости [увлажненности], измельчения и др.) позволило разработать и внедрить в практику новые виды кормов — травяную муку, сенаж, полнорационные корма, а также гранулированные, брикетированные корма, кормосмеси и др. Предложены наиб. Экономически выгодные типы кормления скота по зонам. Изучается содержание в кормах обменной энергии, что позволяет перейти к оценке питательности кормов в энергетич. Кормовых единицах. Большое внимание уделяют изучению протеинового питания ж-ных, их потребности в протеине, возможностей использования небелкового азота, применения разл.

Средств повышения биол. Ценности протеина, роли отд. Аминокислот в питании ж-ных, аминокислотного состава кормов и способов балансирования рационов по аминокислотному составу (см. Аминокислотное питание ), Изучаются минер, состав кормов и значение макро-н микроэлементов в питании ж-ных разл. Биогеохим. Зон и провинций. На основе изучения биол. Роли витаминов в организме разработана система полноценного витаминного питания ж-ных с использованием кормовых витаминных добавок, предупреждения и лечения мн. Гиповитаминозов (см. Витаминное питание ). В К. С. Ж. Стали применять разл. Стимуляторы — антибиотики, ферменты, гормоны, специфич. Сыворотки и др., положительно влияющие на обмен в-в, пищеварение, использование питат. В-в. Они ускоряют рост и развитие ж-ных, повышают их продуктивность и плодовитость.

Для обеспечения полноценного К. С. Ж. Науч. Учреждениями предложены рецепты полнорационных комбикормов , комбикормов-концентратов, заменителей цельного молока , белково-витамннных добавок, премиксов и др. Комбикормовая пром-сть на основании научно обоснованной рецептуры с использованием добавок производит комбикорма для всех видов ж-ных. Хим. И микробиол. Промышленность выпускает для К. С. Ж. Карбамид-аммонийные соли, синтетические лизин, метионин, триптофан и др. Аминокислоты, витамины, минер, подкормки, консерванты, дрожжи кормовые . Совершенствуются традиционные и внедряются в произ-во новые методы заготовки, консервирования и хранения кормов (силосование, заготовка сенажа, хим. Консервирование, ускоренная сушка травы вентилированием, брикетирование, приготовление травяной муки, гранулирование и др.), а также подготовки кормов к скармливанию (измельчение, обработка химикатами, запаривание, дрожжевание, составление кормосмесей и др.).

Мн. Вопросы К. С. Ж. (разработка оптим. Кормовых планов, рационов, рецептов комбикормов и др.) решаются с применением математнч. Методов и ЭВМ. В затратах на произ-во продуктов жив-ва стоимость кормов составляет 65 — 75% , поэтому внедрение в практику достижений науки и передового опыта по К. С. Ж. Играет большую роль в снижении себестоимости продукции. Совр. Уровень ведения жив-ва на пром. Основе требует составления более совершенных и биологически полноценных рационов кормления, обеспечивающих рост продуктивности и снижение затрат кормов и труда на единицу продукции. Кол-во нормируемых показателей возросло до 23 для жвачных, до 30 для свиней и до 35 для птицы. Введена классная оценка качества кормов и установлена зависимость питательности от класса корма.

Ведутся работы по интенсификации кормопроизводства , повышению качества кормов и изысканию новых кормовых средств. Как уч. Дисциплина К. С. Ж. Преподаётся [преподается] в с.-х. И зоотехнич. Ин-тах и техникумах. • Попов И. С., Кормление сельскохозяйственных животных, 9 изд., М., 1957. Неринг К., Кормление сельскохозяйственных животных и кормовые средства, (пер. С нем.) . М., 1959. Томмэ М. Ф., Корма СССР. Состав и питательность, 4 изд., М., 1964. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных, под ред. М. Ф. Томмэ, 5 изд. М., 1969. Кремптон Э. У., Харрис Л. Э. Практика кормления сельскохозяйственных животных, пер. С англ., М., 1972. Богданов Г. А., Кормление сельскохозяйственных животных, М., 1981. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных.

Справочное пособие, М., 1985..

Значения в других словарях
Корка

, комплекс тканей на поверхности стеблей и корней древесных р-ний, состоящий из неск. Слоев перидермы и заключённых [заключенных] между ними отмерших тканей коры. Образуется в результате многократного заложения новых прослоек перидермы. Живые клетки, заключённые [заключенные] между этими слоями перидермы, гибнут. К. Образуется обычно поздно, напр., у яблони на 6 — 8-м году жизни. К. Предохраняет ствол деревьев от механич. Повреждений, ожогов, резкой смены темп-ры.. ..

Корма

, продукты растительного, животного, микробиол. И хим. Происхождения, употребляемые для кормления с.-х. Ж-ных. Содержат питат. В-ва в усвояемой форме. В зависимости от источника получения, технологии произ-ва, специфики приготовления и использования, роли в питании ж-ных К. Подразделяют на неск. Осн. Групп. Зелёные [Зеленые] К. (сеяные зелёные [зеленые] кормовые культуры, кормовые травы естеств. Угодий, ботва и др.), зелёные [зеленые] консервированные К. (силос из сеяных кормовых культур и трав,..

Кормов анализ

, определение содержания питательных и биологически активных в-в в кормах, оценка доброкачественности кормов. К. А. Необходим для изучения процессов превращения и усвоения кормов в организме ж-ных и рационального их использования, разработки науч. Основ и правильной организации кормления с.-х. Ж-ных, заготовки и хранения кормов. На основе хим. Состава и переваримости корма рассчитывают общую питательность корма. Общей схемой хим. Анализа предусматривается определение в кормах влаги, сухого в-ва,..

Кормовая база

Совокупность матернально-технич. Средств произ-ва и источников получения кормов для жив-ва. Включает получение кормов, производимых на пахотных землях, природных сенокосах и пастбищах, комбикормов, кормов и кормовых добавок микробиол., хим. Синтеза, минерального и животного происхождения, а также побочных продуктов (кормовых отходов) рыбной, мясомолочной, мукомольной и пищ. Пром-сти. В СССР ок. 70% кормов (включая зернофураж) производится на пахотных землях. К. 6. Развивается в соответствии с пл..

Дополнительный поиск Кормление сельскохозяйственных животных Кормление сельскохозяйственных животных

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кормление сельскохозяйственных животных" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кормление сельскохозяйственных животных, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 39 символа