Кормов анализ

81

, определение содержания питательных и биологически активных в-в в кормах, оценка доброкачественности кормов. К. А. Необходим для изучения процессов превращения и усвоения кормов в организме ж-ных и рационального их использования, разработки науч. Основ и правильной организации кормления с.-х. Ж-ных, заготовки и хранения кормов. На основе хим. Состава и переваримости корма рассчитывают общую питательность корма. Общей схемой хим. Анализа предусматривается определение в кормах влаги, сухого в-ва, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, сырой золы и безазотистых экстрактивных в-в (БЭВ). По более расширенной схеме определяют состав углеводов, жира, азотистых в-в, а также наличие минеральных в-в и витаминов, кислотность.

Наряду с изучением хим. Состава важна оценка физ. Свойств (доброкачественности) корма. При К. А. Устанавливают класс качества корма. В х-вах чаще оценивают корма органолептически по внеш. Признакам (цвету, влажности, запаху, консистенции, вкусу и др.). При анализе нек-рых кормов (сено и др.), кроме того, учитывают ботан. Состав или проводят микроскопия, исследования (установление засорённости [засоренности], поражённости [пораженности] грибами и др.), используют методы весового, объёмного [объемного], спектрального и — флуоресцентного анализа, колориметрии, хроматографни, поляриметрии, микроскопии, микробиол., изотопный и др. К. А. Проводят агрохим. И вет. Лаборатории..

Значения в других словарях
Корма

, продукты растительного, животного, микробиол. И хим. Происхождения, употребляемые для кормления с.-х. Ж-ных. Содержат питат. В-ва в усвояемой форме. В зависимости от источника получения, технологии произ-ва, специфики приготовления и использования, роли в питании ж-ных К. Подразделяют на неск. Осн. Групп. Зелёные [Зеленые] К. (сеяные зелёные [зеленые] кормовые культуры, кормовые травы естеств. Угодий, ботва и др.), зелёные [зеленые] консервированные К. (силос из сеяных кормовых культур и трав,..

Кормление сельскохозяйственных животных

, 1) один из важнейших производств, процессов в жив-ве, при к-ром корма растительного и животного происхождения используют для получения продуктов жив-ва. 2) Раздел зоотехнии , разрабатывающий науч. Основы, методы и приёмы [приемы] рационального К. С. Ж., обеспечивающие их нормальный рост, развитие, высокую продуктивность, здоровье, функции воспроиз-ва, плем. Качества. К гл. Проблемам науки о К. С. Ж. Относятся. Изучение потребности ж-ных в питат. В-вах и приёмов [приемов] повышения их усвояемос..

Кормовая база

Совокупность матернально-технич. Средств произ-ва и источников получения кормов для жив-ва. Включает получение кормов, производимых на пахотных землях, природных сенокосах и пастбищах, комбикормов, кормов и кормовых добавок микробиол., хим. Синтеза, минерального и животного происхождения, а также побочных продуктов (кормовых отходов) рыбной, мясомолочной, мукомольной и пищ. Пром-сти. В СССР ок. 70% кормов (включая зернофураж) производится на пахотных землях. К. 6. Развивается в соответствии с пл..

Кормовая единица

, единица измерения и сравнения общей питательности кормов. В СССР за К. Е. Принята питательность 1 кг овса. Показателем энергетич. Питательности рационов может служить также величина содержащейся в них обменной энергии . На основе К. Е. Рассчитывают нормы кормления для с.-х. Ж-ных.. ..

Дополнительный поиск Кормов анализ Кормов анализ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кормов анализ" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кормов анализ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 13 символа