Культуртехнические работы

144

, комплекс мероприятий по расчистке поверхности и коренному улучшению физико-хим. И биохим. Свойств почв, вовлекаемых в с.-х. Оборот, а также повышению их плодородия. К К. Р. Относят. Освобождение земель от древесно-кустарниковой растительности, пней, погребённой [погребенной] древесины, камней и др. Уничтожение кочек и мохового очёса. [очеса;] планировку и первичную обработку почв. Щелевание, глубокое рыхление почвогрунта и др. К.р. Выполняют на на осушаемых и не требующих осушения землях для интенсивного их использования, напр. При коренном или поверхностном улучшении лугов, укрупнении контура пашни и т.д. Схема работы корчевателя-погрузчика. 1 — на сплошном корчевании кустарника и мелколесья. 2 — на уборке камней. 3 — на корчевании пней Без проведения К.

Р. Продуктивность заболоч. Лугов после осушения не повышается.Расчистку земель от древесной растительности начинают с выбора деловой и хозяйственно ценной её [ее] части. Затем проводят корчевание пней и кустарников корчевальными машинами, срезку деревьев и кустарников кусторезами (зимой на участках с крепкими пнями и камнями — бульдозерами) с подкорчёвкой [подкорчевкой] оставшихся пней и корней, вычёсывание [вычесывание] их корчевальными боронами или измельчение и перемешивание древесной массы с почвой машинами для фрезерования закустаренных земель. Допускается запашка мелкого кустарника непорослевого происхождения на почвах с мощностью гумусового слоя, превышающей глубину запашки. Для облегчения расчистки древесную растительность обрабатывают арборицидами .

Срезанную или выкорчеванную (вычесанную) древесную массу сгребают кустарниковыми граблями или корчевателями-собирателями в валы, кучи, к-рые сжигают на минер, почвах или вывозят. Наиб. Полно отвечает совр. Агротехнич. Требованиям введение древесины в баланс орга-нич. В-ва путём [путем] измельчения и перемешивания её [ее] с почвой вместе с листьями, корнями, корневищами, травяной и моховой растительностью. Эту работу выполняют на торфяных почвах машинами типа МТП-42 за один проход. Камни убирают в 2 этапа. Крупные и ср. Величины валуны — корчевателями одновременно или сразу же после удаления кустарника. Мелкие и ср. Крупности камни вычёсывают [вычесывают] из почвы плоскорезами типа МП-9 или рельсовыми боронами. Очень крупные камни (глыбы) взрывают, затем измельчённые [измельченные] фракции убирают.

Для транспортировки камней к местам складирования используют металлич. Листы (пэны), тракторные прицепы и саморазгружающиеся лыжи. Кочки выс. 15 — 25 см уничтожают тяжёлыми [тяжелыми] дисковыми боронами за неск. Проходов или фрезами, более высокие — разделывают фрезами, машинами МТП-42 или срезают бульдозерами, кусторезами и вывозят за пределы осваиваемого участка. Моховой очёс [очес] до 30 см измельчают дисковыми боронами (фрезами), прикатывают и запахивают кустарниково-болотными плугами. При большей мощности очёса [очеса] его рыхлят, сгребают бульдозерами и вывозят. Валы и кучи из ранее сведённой [сведенной] древесины перетряхивают корчевателями-собирателями, крупные древесные остатки сжигают или вывозят.

Органо-минеральную массу разравнивают по площади. Капитальную планировку, в т. Ч. Ликвидацию старых и ненужных сооружений, капая. Засыпку подкоренных ям, промоин и т. П., выполняют бульдозерами, а при перемещении почвогрунта на расстояние более 150 м — скреперами. Старые канавы ликвидируют вспашкой всвал по оси канав. Чистовую планировку почвы проводят длиннобазовыми планировщиками (волокушами). При срезке гумусового слоя почвы от 5 до 15 см плодородие её [ее] восстанавливают внесением от 3 до 7 — 8 т/га торфо-навозного компоста на 1 см срезки. Осн. Способ первичной обработки почвы — вспашка кустарниково-болотными плугами с оборотом пласта и предварит, фрезерованием (дискованием) на сильно задернованных или закочкаренных угодьях.

Требования к вспашке. Соответствие глубины обработки мощности гумусового слоя, хороший оборот пласта, полная заделка растит, остатков. Допустимо припахивание подстилающего слоя почвы не более 5 см в сочетании с повышенными дозами органич. Удобрений. На почвах с маломощным гумусовым слоем пашут плугами со снятыми отвалами, многократно дискуют тяжёлыми [тяжелыми] дисковыми боронами или фрезеруют. На осушаемых почвах тяжёлого [тяжелого] гранулометрич. Состава вспаханную площадь глубоко (на 60 — 80 см) рыхлят. Разделывают пласт обычно дисковыми боронами. Перед посевом почву прикатывают тяжёлыми [тяжелыми] водоналивными катками. При обеспечении благоприятного водно-воздушного режима в корнеобитаемом слое и тщательной подготовке почвы с первого года освоения можно выращивать любую районированную с.-х.

Культуру. К. Р. Выполняют по проектам на основании договоров с х-вами специализир. Подрядные хозрасчётные [хозрасчетные] строит. Орг-ции — передвижные механизированные колонны (ПМК) или частично ПМК и механизир. Отряды агропром, объединений. Часть работ на землях, не требующих осушения, напр. Ликвидацию мелкоконтурности полей, удаление куртин кустарника, отд. Камней, пней, освоение закочкаренных участков, колхозы и совхозы проводят своими силами. Затраты на К. Р. Окупаются за 1 — 2 года. • Окультуринание мелиорируемых земель в Нечерноземной зоне, М., 1979. Борщов Т. С., Гинтовт И. А., Культур-техника в Нечерноземной зоне, М., 1981. Комплексной окультуривание земель, М., 1983. Гинтовт И. А., Преображенский К. И., Коренное улучшение закустаренных земель, М., 1985..

Значения в других словарях
Культурные пастбища

, пастбища, созданные на мелиорированных лугах путём [путем] формирования высокопродуктивного травостоя, организации и оборудования пастбищной территории. В зависимости от природно-хоз. Условий создают К. П. Двух типов. Краткосрочные (на 5 — б лет) и долгосрочные, или долголетние (на 7 — 10 и более лет). Наиб. Быстрый путь создания К. П. (особенно в р-нах достаточного увлажнения) — поверхностное улучшение природных кормовых угодий . Его целесообразно проводить на лугах, в травостое к-рых сохрани..

Культурооборот

, чередование овощных, декор, и др. Культур в культивац. Сооружениях (теплицах, парниках) и в утеплённом [утепленном] грунте в течение одного года. В парниках К. Наз. Рамооборотом. К. Состоит из неск. Оборотов (первого, второго и т. Д.) культур, последовательно сменяющих одна другую. К. Составляют для каждого вида культивац. Сооружений или для групп однотипных сооружений. При проектировании К. Исходят из необходимости выращивания нужного кол-ва рассады для открытого грунта к заданному сроку, а т..

Кумарчик

(Agriophyllum), род однолетних р-ний сем. Маревых, кормовое р-ние. Жёсткие [Жесткие] ветвистые травы с колючими листьями. 5 — 6 видов, в Евразии. Все встречаются в СССР — на Ю.-В. Европ. Части и в Ср. Азии, преим. В песчаных пустынях и степях. Кумарчик растопыренный Наиб. Распространены К. Растопыренный, или колючий (A. Squarrrosum), К. Бокоцветковый (A. Lateriflorum) и К. Широколистный (A. Latifolium), используемые для закрепления песков. Все они в молодом возрасте (до цветения) — хороший корм ..

Кумыс

(от тюрк, кымыз), кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего и верблюжьего) молока. Известен кочевым народам с глубокой древности. Приготовляется сбраживанием сырого или пастеризованного кобыльего или пастеризованного коровьего и верблюжьего молока культурами молочнокислых бактерий (гл. Обр. Болгарской палочки) и молочных дрожжей (Torula kumyss baschkiriensis) при темп-ре 26 — 28 °С. К. — шипучий, пенящийся напиток со спиртовым привкусом и запахом. Содержит 2 — 2,5% белка, 1 — 2% жира, 3..

Дополнительный поиск Культуртехнические работы Культуртехнические работы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Культуртехнические работы" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Культуртехнические работы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 25 символа