Кумарчик

118

(Agriophyllum), род однолетних р-ний сем. Маревых, кормовое р-ние. Жёсткие [Жесткие] ветвистые травы с колючими листьями. 5 — 6 видов, в Евразии. Все встречаются в СССР — на Ю.-В. Европ. Части и в Ср. Азии, преим. В песчаных пустынях и степях. Кумарчик растопыренный Наиб. Распространены К. Растопыренный, или колючий (A. Squarrrosum), К. Бокоцветковый (A. Lateriflorum) и К. Широколистный (A. Latifolium), используемые для закрепления песков. Все они в молодом возрасте (до цветения) — хороший корм для кр. Рог. Скота, овец и верблюдов. Сухие р-ния ж-ные поедают только во время дождей, когда они становятся мягкими. В 100 кг зелёной [зеленой] массы К. Песчаного ок. 25 к. Ед. И 3,7 кг переваримого протеина. Урожайность до 20 ц зелёной [зеленой] массы и 30 кг семян с 1 га.

Семена содержат масло. Употребляются в пищу в поджаренном виде, а также размолотыми в муку..

Значения в других словарях
Культурооборот

, чередование овощных, декор, и др. Культур в культивац. Сооружениях (теплицах, парниках) и в утеплённом [утепленном] грунте в течение одного года. В парниках К. Наз. Рамооборотом. К. Состоит из неск. Оборотов (первого, второго и т. Д.) культур, последовательно сменяющих одна другую. К. Составляют для каждого вида культивац. Сооружений или для групп однотипных сооружений. При проектировании К. Исходят из необходимости выращивания нужного кол-ва рассады для открытого грунта к заданному сроку, а т..

Культуртехнические работы

, комплекс мероприятий по расчистке поверхности и коренному улучшению физико-хим. И биохим. Свойств почв, вовлекаемых в с.-х. Оборот, а также повышению их плодородия. К К. Р. Относят. Освобождение земель от древесно-кустарниковой растительности, пней, погребённой [погребенной] древесины, камней и др. Уничтожение кочек и мохового очёса. [очеса;] планировку и первичную обработку почв. Щелевание, глубокое рыхление почвогрунта и др. К.р. Выполняют на на осушаемых и не требующих осушения землях для и..

Кумыс

(от тюрк, кымыз), кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего и верблюжьего) молока. Известен кочевым народам с глубокой древности. Приготовляется сбраживанием сырого или пастеризованного кобыльего или пастеризованного коровьего и верблюжьего молока культурами молочнокислых бактерий (гл. Обр. Болгарской палочки) и молочных дрожжей (Torula kumyss baschkiriensis) при темп-ре 26 — 28 °С. К. — шипучий, пенящийся напиток со спиртовым привкусом и запахом. Содержит 2 — 2,5% белка, 1 — 2% жира, 3..

Кунжут

(Sesamum), род одно- и многолетних травянистых р-ний сем. Кунжутовых, масличная культура. Ок. 20 видов, произрастающих преим. В тропич. И Юж. Африке. В культуре в осн. К. Индийский, или культурный (S. Indicum), издавна выращиваемый в Эфиопии, Египте, Греции, Иране, Индии. В СССР — в Ср. Азии и Закавказье. В диком состоянии неизвестен. К. Индийский — однолетняя, яровая, теплолюбивая (при заморозках гибнет), влаголюбивая и светолюбивая культура. Вегетац. Период 80 — 150 сут. Самоопылитель, но возм..

Дополнительный поиск Кумарчик Кумарчик

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кумарчик" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кумарчик, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 8 символа