Молочное дело

115

, 1) наука, изучающая состав и свойства молока (молоковедение), разрабатывающая методы его получения, первичной обработки, хранения и переработки. 2) Практич. Организация получения, первичной обработки и переработки молока на молочные продукты. Возникновение М. Д. В России связано с развитием товарного молочного х-ва (с нач. 19 в.). Первый городской молочный з-д, выпускавший питьевое молоко, сметану, простоквашу и творог, открыт в Москве (кон. 19 в.). Б. Ч. Молока перерабатывалась на масло, к-рое было предметом экспорта. Развитие М. Д. Во 2-й пол. 19 в. Связано с деятельностью Н. В. Верещагина — организатора первой в России школы молочного х-ва в с. Едимоново Тверской губернии и Ав. А. Калантара — основателя отечеств. М. Д. (по его инициативе в 1911 организован Вологодский молочно-хоз.

Ин-т, а впоследствии открыта кафедра молочного дела в Моск. С.-х. Академии им. К А. Тимирязева). Первые исследования по микробиологии молока осуществлены С. А. Севериным (1865— 1914) и С. А. Королёвым [Королевым] (1874—1932). После Окт. Революции 1917 М. Д. Развивалось быстрыми темпами. Были организованы н.-и. Ин-ты, создана гос. Молочная пром-сть. В 1930 в Москве открыт Всес. Н.-и. Ин-т молочной пром-сти (ВНИИМШ, из к-рого в 1935 выделилась Центр, лаборатория по сыроделию (в 1945 преобразована во Всес. Н.-и. Ин-т маслодельной и сыродельной пром-сти — г. Углич). В 1958 в Киеве открылся Украинский н.-и. Ин-т мясной и молочной пром-сти. Эти ин-ты имеют филиалы во мн. Городах. Н.-и. Работу по М. Д. Ведут, кроме того, специализир. Высшие учебные заведения и кафедры молочного дела при с.-х., зоовет.

И пищ. Ин-тах. Благодаря достижениям М. Д. Исследованы состав и свойства молока мн. Видов с.-х. Ж-ных. Изучены факторы, определяющие качество молока (состав кормов, режим кормления, условия содержания и т. П.). Усовершенствованы методы первичной обработки молока в х-вах (очистка, охлаждение, сепарация, нормализация, пастеризация) и его хранения. Разработана пром. Технология произ-ва питьевого молока, сливок, кисломолочных продуктов , сыров, масла, молочных консервов, мороженого, пищ. И технич. Казеина и др. Молочных продуктов. Предложена технология использования в пищ. Целях вторичных продуктов переработки молока. Установлены стандарты на молоко и молочные продукты, правила контроля молочного произ-ва по жировому балансу, расходу сырья и т.

Д. За 1932—85 число з-дов, перерабатывающих молоко, возросло с 34 до 4460, а их среднегод. Мощность — со 128 тыс. Т до 66 млн. Т. Ассортимент вырабатываемых ими продуктов расширился с 16 наименований до 637. Гос. Молочная пром-сть СССР развивается в неск. Направлениях. Цельномолочная пром-сть (выпускает питьевое молоко неск. Видов с разл. Наполнителями, сливки, сметану и кисломолочные продукты), маслодельная, сыродельная, молочноконсервная и произ-во мороженого. На молочных предприятиях всё [все] шире внедряются машины-автоматы, поточные линии, обрабатывающие и перерабатывающие молоко в закрытой системе. В 1956 организован Нац. Комитет СССР по молочному делу. СССР — член Междунар. Федерации по молочному делу, координирующей науч.

Исследования, проводимые в разл. Странах мира. М. Д. Высоко развито в Дании. Голландии, ГДР, ФРГ, Польше, Чехословакии, Великобритании, США, Австралии и др. Странах с крупным молочным жив-вом и хорошо развитой молочной пром-стью. • Давидов Р. Б., Молоко н молочное дело, 4 изд., М., 1973. Диланян 3. X., Молочное дело, 3 изд., М., 1979. Барабанщиков Н. В., Молочное дело, М., 1983..

Значения в других словарях
Молочная спелость

, начальная фаза созревания семян (эндосперма) у зерновых культур. Наступает спустя 12—16 сут после цветения, продолжительность 7—15 сут (совпадает с окончанием анатомич. Дифференциации органов зародыша). Семена в это время содержат много воды (до 50%), растворимых углеводов и азотистых соединений. В фазе М. С. Зерновка способна к прорастанию, т. К. Зародыш уже полностью сформирован и в эндосперме имеется большое кол-во питат. В-в. Этим объясняется наблюдаемое иногда (при обилии дождей в период ..

Молочница

, то же, что кандидамикоз .. ..

Молочный блок

, предназначен для сбора, первичной обработки и временного хранения молока. Входит в состав осн. Зданий и помещений молочных ферм с привязным содержанием коров. Включает молочную, моечную, помещения для хранения моющих средств, вакуумнасосную, насосно-компрессорную и лабораторию для определения качества молока. Обычно блокируется с пунктом искусств, осеменения и коровником (или размещается между двумя коровниками). Из. Коровников молоко поступает в М. 6. По молокопроводу, реже подвозится на теле..

Мониезиозы

, инвазионные болезни жвачных, вызываемые цестодами рода Moniezia, паразитирующими в тонких кишках. Цестоды развиваются с участием промежуточных хозяев — панцирных (орибатидных) клещей. Молодняк заражается с первых дней выхода на неблагополучные пастбища, заглатывая клещей с травой. Симптомы. Вялость, затем понос, истощение, кишечные колики, манежные движения у ягнят и др. Диагноз. Обнаружение члеников и яиц гельминтов в пробах фекалий. Лечение. Фенасал, меди сульфат, олово мышьяковокислое, пана..

Дополнительный поиск Молочное дело Молочное дело

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Молочное дело" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Молочное дело, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 13 символа