Почвенные горизонты

86

, генетически связанные между собой слои почвы, формирующиеся в результате расчленения материнской породы в процессе почвообразования. Совокупность П. Г. Составляет почвенный профиль . П. Г. Возникают в результате привноса, выноса, перераспределения и преобразования в-в. Напр., в поверхностных горизонтах накапливаются органич. В-ва, азот, фосфор, обменные соединения алюминия, кальция, магния, калия, натрия, во мн. Случаях происходит потеря силикатных соединений (за исключением кремнезёма [кремнезема] в форме кварца). Каждый П. Г. Более или менее однороден по гранулометрич., минералогич. И хим. Составу, физ. Свойствам, структуре, окраске и др. Может подразделяться на подгоризонты. П. Г. Обозначают буквенными символами. А — перегнойно-аккумулятивный, часто и элювиальный.

В — иллювиальный, или метаморфический. С — материнская порода. Подгоризонты. Напр. А0 — лесная подстилка, А1 — гумусовый, A2 — подзолистый. На обрабатываемых почвах образуется пахотный горизонт..

Значения в других словарях
Початок

(spadix) , колосовидное соцветие с удлинённой [удлиненной], сильно утолщённой [утолщенной] (иногда мясистой) осью, на к-рой тесно расположены мелкие обоеполые или однополые сидячие цветки. У основания П. Обычно развивается большой кроющий лист — покрывало (чехол, крыло), защищающий П. На ранних этапах развития. П. Характерен для сем. Ароидных. Иногда П. Входит в состав сложных соцветий, напр., у пальм. П. Наз. Также жен. Соцветие кукурузы, представляющее собой сложный колос.. ..

Почва

, природное образование, состоящее из генетически связанных почвенных горизонтов, формирующихся в результате преобразования поверхностных слоев литосферы под воздействием воды, воздуха и живых организмов. Является компонентом биогеоценозов. Обладает плодородием, что позволяет ей участвовать в воспроизводстве биомассы, в т. Ч. Урожая с.-х. Культур. П. Состоит из твёрдой [твердой], жидкой, газообразной и живой частей. Соотношение их неодинаково в разных почвах и в разл. Почвенных горизонтах одной ..

Почвенные карты

Отображают распространение почв на земной поверхности, их особенности и свойства. В зависимости от содержания П. К. Подразделяют на общие, на к-рых изображают геогр. Распространение классификационных генетич. Групп почв. Почвенно-мелиоративные — дополнительно показывают мелиоративные особенности почв (запасы солей, фильтрационную способность, содержание камней и т. П.). Почвенно-эрозионные — степень эродированности (или дефлированности) почв, их податливость эрозии, эрозионно-опасные ареалы и др..

Почвенный поглощающий комплекс

, коллоидный комплекс, совокупность нерастворимых в воде мелкодисперсных минеральных, органич. И органоминеральных соединений, образовавшихся в процессе формирования почвы и частично унаследованных от материнской породы. Минеральная часть П. П. К. Состоит из соединений SiO2, Al2O3, Fe2O3 и продуктов синтеза их коллоидных гидратов, образующихся вследствие взаимной коагуляции. В органич. Часть входят гумусовые в-ва (см. Гумус ) в свободном или почти свободном состоянии и соли гуминовых к-т и фульв..

Дополнительный поиск Почвенные горизонты Почвенные горизонты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Почвенные горизонты" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Почвенные горизонты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 19 символа