Почвенный поглощающий комплекс

93

, коллоидный комплекс, совокупность нерастворимых в воде мелкодисперсных минеральных, органич. И органоминеральных соединений, образовавшихся в процессе формирования почвы и частично унаследованных от материнской породы. Минеральная часть П. П. К. Состоит из соединений SiO2, Al2O3, Fe2O3 и продуктов синтеза их коллоидных гидратов, образующихся вследствие взаимной коагуляции. В органич. Часть входят гумусовые в-ва (см. Гумус ) в свободном или почти свободном состоянии и соли гуминовых к-т и фульвокислот. Органич. Часть обладает большей подвижностью (легко вымывается из почвы) по сравнению с минеральной. Органоминеральная часть содержит соединения типа хелатов и адсорбционные соединения гуминовых к-т и фульвокислот с частицами глинистых минералов.

П. П. К., особенно его коллоидная фракция (см. Коллоиды почвенные ), определяет поглотительную способность почвы . С увеличением дисперсности почвы возрастают её [ее] удельная поверхность и поверхностная энергия, что повышает хим. Активность и ёмкость [емкость] обмена. Фракции от 0,1 до 5 мк для выявления ионного обмена имеют меньшее значение, а частицы крупнее 5 мк в нём [нем] не участвуют. П. П. К. Играет существ. Роль в почвообразовательных процессах, в эволюции и генезисе почв. Мн. Свойства почвы, к-рые определяют уровень почвенного плодородия, в значит. Мере зависят от природы и состава П. П. К. Поэтому исследования П. П. К. Имеют важное значение для разработки наиб. Эффективных приёмов [приемов] улучшения земель..

Значения в других словарях
Почвенные горизонты

, генетически связанные между собой слои почвы, формирующиеся в результате расчленения материнской породы в процессе почвообразования. Совокупность П. Г. Составляет почвенный профиль . П. Г. Возникают в результате привноса, выноса, перераспределения и преобразования в-в. Напр., в поверхностных горизонтах накапливаются органич. В-ва, азот, фосфор, обменные соединения алюминия, кальция, магния, калия, натрия, во мн. Случаях происходит потеря силикатных соединений (за исключением кремнезёма [кремне..

Почвенные карты

Отображают распространение почв на земной поверхности, их особенности и свойства. В зависимости от содержания П. К. Подразделяют на общие, на к-рых изображают геогр. Распространение классификационных генетич. Групп почв. Почвенно-мелиоративные — дополнительно показывают мелиоративные особенности почв (запасы солей, фильтрационную способность, содержание камней и т. П.). Почвенно-эрозионные — степень эродированности (или дефлированности) почв, их податливость эрозии, эрозионно-опасные ареалы и др..

Почвенный профиль

, вертикальный разрез почвы от поверхности до материнской породы. Состоит из сформировавшихся в процессе почвообразования, генетически взаимосвязанных и закономерно сменяющихся почвенных горизонтов и подгоризонтов. Мощность П. П. От неск. Десятков см до неск. М. Выделяют естеств. П. П., в разной степени изменённые [измененные] деятельностью человека (освоенные, окультуренные, мелиорированные, культурные, преобразованные и др.), гомогенные — соответствуют совр. Условиям почвообразования и гетерог..

Почвоведение

Наука о почвах, их образовании (генезисе), строении, составе и свойствах, геогр. Распространении, рациональном использовании. Относится к естеств.-историч. Наукам. Изучает почву как особое природное образование (компонент биогеоценоза) и средство произ-ва (в сел. И лесном х-ве). Важнейшие разделы — учение о формировании и развитии (генезисе) почв, учение о почвенном покрове (география почв), учение о плодородии почв и почвенного покрова, о принципах его регулирования. В составе П. Выделяются так..

Дополнительный поиск Почвенный поглощающий комплекс Почвенный поглощающий комплекс

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Почвенный поглощающий комплекс" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Почвенный поглощающий комплекс, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 30 символа