Почвенные карты

95

Отображают распространение почв на земной поверхности, их особенности и свойства. В зависимости от содержания П. К. Подразделяют на общие, на к-рых изображают геогр. Распространение классификационных генетич. Групп почв. Почвенно-мелиоративные — дополнительно показывают мелиоративные особенности почв (запасы солей, фильтрационную способность, содержание камней и т. П.). Почвенно-эрозионные — степень эродированности (или дефлированности) почв, их податливость эрозии, эрозионно-опасные ареалы и др. Кроме названных синтетич. П. К. Составляют аналитич. Карты (также наз. Картограммами, напр., картограммы агрохимические ), на к-рых показывают ареалы разл. Значений одного или неск. Свойств почвы. По масштабам П. К. Делят на детальные (1:5000 и крупнее), крупномасштабные (1:10 000—1:50 000), среднемасштабные (1:100 000—1:300 000), мелкомасштабные (1:500 000—1:2 000 000), обзорные (1:2 500 000 и мельче).

В СССР детальные П. К. Составляют для опытных полей, сортоиспытательных участков и т. П. Крупномасштабные — используют для внутрихоз. Организации терр. И планирования агротехнич., мелиоративных мероприятий. Среднемасштабные, а иногда и крупномасштабные — для районного, обл. И респ. Планирования сел. И лесного х-ва. Мелкомасштабные и обзорные — для нар.-хоз. Планирования и учебных целей. Основой для составления П. К. Служат почвенные съёмки [съемки], осн. Положения и методика к-рых были разработаны В. В. Докучаевым и Н. М. Сибирцевым. П. К. Средних, мелких и обзорных масштабов составляют преим. Путём [путем] генерализации карт более крупных масштабов. Первая П. К. Европ. Части России была составлена (в масштабе 1:8 400 000) и издана в 1851 под ред. К.

С. Веселовского, а затем (в масштабе 1:2 520 000) в 1879 под ред. В. И. Чаславского. Впоследствии Докучаевым и его учениками были созданы научно обоснованные П. К. Европ. России и карта почвенных зон Сев. Полушария. После Окт. Революции 1917 картография почв развивалась под руководством К. Д. Глинки, затем Л. И. Прасолова. В СССР составлены П. К. Мира (в масштабе 1:50 000 000 и 1:60 000 000, опубликованы в 1937 и 1964), материков (1:10 000 000—1:25 000 000, 1964), СССР (1:4 000 000, 1956), Европ. Части СССР (1:2 500 000, 1947) и др. П. К. Составляются во всех странах мира. При общем принципиальном сходстве они различаются в зависимости от особенностей нац. Почвенных классификаций, использования почв и методов их улучшения. • Прасолов Л. И., Картографирование почв СССР, в кн.

XX лет советской геодезии и картографии. 1919—1939, т. 2, М., 1939. Почвенная съёмка [съемка], Руководство по полевым исследованиям и картированию почв, М., 1959. Цыганенко А. Ф., Почвенное картирование, Л., 1967..

Значения в других словарях
Почва

, природное образование, состоящее из генетически связанных почвенных горизонтов, формирующихся в результате преобразования поверхностных слоев литосферы под воздействием воды, воздуха и живых организмов. Является компонентом биогеоценозов. Обладает плодородием, что позволяет ей участвовать в воспроизводстве биомассы, в т. Ч. Урожая с.-х. Культур. П. Состоит из твёрдой [твердой], жидкой, газообразной и живой частей. Соотношение их неодинаково в разных почвах и в разл. Почвенных горизонтах одной ..

Почвенные горизонты

, генетически связанные между собой слои почвы, формирующиеся в результате расчленения материнской породы в процессе почвообразования. Совокупность П. Г. Составляет почвенный профиль . П. Г. Возникают в результате привноса, выноса, перераспределения и преобразования в-в. Напр., в поверхностных горизонтах накапливаются органич. В-ва, азот, фосфор, обменные соединения алюминия, кальция, магния, калия, натрия, во мн. Случаях происходит потеря силикатных соединений (за исключением кремнезёма [кремне..

Почвенный поглощающий комплекс

, коллоидный комплекс, совокупность нерастворимых в воде мелкодисперсных минеральных, органич. И органоминеральных соединений, образовавшихся в процессе формирования почвы и частично унаследованных от материнской породы. Минеральная часть П. П. К. Состоит из соединений SiO2, Al2O3, Fe2O3 и продуктов синтеза их коллоидных гидратов, образующихся вследствие взаимной коагуляции. В органич. Часть входят гумусовые в-ва (см. Гумус ) в свободном или почти свободном состоянии и соли гуминовых к-т и фульв..

Почвенный профиль

, вертикальный разрез почвы от поверхности до материнской породы. Состоит из сформировавшихся в процессе почвообразования, генетически взаимосвязанных и закономерно сменяющихся почвенных горизонтов и подгоризонтов. Мощность П. П. От неск. Десятков см до неск. М. Выделяют естеств. П. П., в разной степени изменённые [измененные] деятельностью человека (освоенные, окультуренные, мелиорированные, культурные, преобразованные и др.), гомогенные — соответствуют совр. Условиям почвообразования и гетерог..

Дополнительный поиск Почвенные карты Почвенные карты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Почвенные карты" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Почвенные карты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 15 символа