Протеиды

76

, сложные белки, состоящие из белковой части и небелкового компонента — простетич. Группы. В зависимости от природы простетич. Группы различают гликопротеины (содержат углеводы), липопротеины (содержат липиды), нуклеопротеины (содержат нуклеиновые к-ты), хромопротеины (содержат окрашенное в-во, часто в комплексе с металлом), фосфопротеины (содержат фосфорную к-ту, связанную в виде сложного эфира с гидроксильными группами серина или треонина в молекуле белка), металлопротеины (содержат металлы), сложные белки-ферменты, содержащие кофермент. Ср. Протеины ..

Значения в других словарях
Простые удобрения

, минер. Удобрения, содержащие один элемент питания р-ний. Ср. Комплексные удобрения .. ..

Просяной комарик

(Stenodiplosis panici), насекомое сем. Галлиц, опасный вредитель проса. Распространён [Распространен] в р-нах возделывания проса и произрастания куриного проса (Ю. И Ю.-В. Европ. Части СССР, Ср. Азия, Юж. Казахстан). Тело дл. До 2 мм,красноватое с бурыми полосками поперёк [поперек] члеников брюшка. Просяной комарик. 1— самец. 2 — самка Зимуют личинки в паутинном коконе внутри зерна культурного или куриного проса,окукливаются весной. В июне — июле вылетают комарики, не питаются, живут 3—5 сут. Са..

Протеиновое отношение

, отношение питат. В-в в корме или рационе, показывающее, сколько весовых частей переваримых углеводов (БЭВ и клетчатки) и жира приходится на 1 части переваримого протеина. Позволяет судить об уровне обеспеченности организма ж-ных протеином. При вычислении П. О. Кол-во переваримого жира умножают на коэф. 2,25 (т. К. Калорийность жира выше калорийности углеводов в 2,25 раза). П. О. В пределах 1:6 — 1:8 считают средним, меньше 1:6 — узким, больше 1:8 — широким. П. О. Существенно влияет на перевари..

Протеиновое питание

Животных, восполнение в организме запасов протеина, истраченного на поддержание физиол. Функций, образование новых тканей и продукции. Белки синтезируются из аминокислот, к-рые становятся доступными в качестве конечных продуктов пищеварения или в результате синтетич. Процессов, происходящих в организме. В питании жвачных имеет значение протеин, полученный с кормами, и образуемые в преджелудках азотистые соединения. При рубцовом пищеварении происходит синтез бактериального белка из небелкового аз..

Дополнительный поиск Протеиды Протеиды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Протеиды" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Протеиды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа