Протеиновое питание

83

Животных, восполнение в организме запасов протеина, истраченного на поддержание физиол. Функций, образование новых тканей и продукции. Белки синтезируются из аминокислот, к-рые становятся доступными в качестве конечных продуктов пищеварения или в результате синтетич. Процессов, происходящих в организме. В питании жвачных имеет значение протеин, полученный с кормами, и образуемые в преджелудках азотистые соединения. При рубцовом пищеварении происходит синтез бактериального белка из небелкового азота, составляющего 10—ЗО% общего азота растит. Кормов. Биол. Ценность бактериального протеина зависит в осн. От степени использования аммиака в рубце. Осн. Условие лучшего использования аммиака для синтеза бактериального белка — наличие в рационе быстросбраживаемых углеводов.

Эффективность синтеза протеина микрофлорой рубца зависит от сахаро-протеинового отношения в рационе (у молочных коров в норме оно равно 1:1). При недостатке в летних рационах жвачных растворимых углеводов и повышенном содержании протеина нарушается усвоение кальция и каротина, снижаются молочность и содержание жира в молоке. Об уровне обеспеченности организма ж-ных протеином позволяет судить протеиновое отношение . В рационе ж-ные получают смесь протеинов разного качества и свойств, в т. Ч. Разл. Скорости переваривания. Недостаток поступления протеина с кормом вызывает азотное голодание ж-ного — возникает гипопротеинемия. При недостатке протеина в рационе и его качеств, несоответствии снижается кол-во гемоглобина в крови, нарушается синтез ферментов, в связи с чем снижается ферментативная функция печени и др.

Органов, с мочой выделяется большое кол-во аминокислот, неиспользуемых из-за недостатка ферментов. В период азотного голодания расходуются белки крови, печени, мышц, снижается резистентность организма. Систематич. Избыток протеина в рационе может вызвать токсич. Явления. Потребность ж-ных в протеине зависит от возраста, физиол. Состояния, направления продуктивности и хоз. Использования. В качестве протеиновых добавок применяют разл. Заменители кормового протеина. В отличие от жвачных ж-ных, у к-рых проблему П. П. Решает общий уровень протеина в рационе, в питании свиней и птицы осн. Роль играет аминокислотный состав протеина. В рационы этих жвачных подбирают корма, дополняющие друг друга по составу аминокислот, а также используют добавки синтетич.

Аминокислот, выпускаемых пром-стью. Нормы аминокислотного питания свиней выражаются в процентах от сырого протеина или от сухого в-ва рациона, потребность птицы — в процентах от протеина рациона. Важный показатель нормированного кормления птицы — энерго-протеиновое отношение, отражающее кол-во энергии, приходящейся на один процент сырого протеина в единице корма. С увеличением калорийности корма целесообразно повышать в нём [нем] и содержание протеина. • Богданов Г. А., Кормление сельскохозяйственных животных, М., 1981. Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных, М., 1983..

Значения в других словарях
Протеиды

, сложные белки, состоящие из белковой части и небелкового компонента — простетич. Группы. В зависимости от природы простетич. Группы различают гликопротеины (содержат углеводы), липопротеины (содержат липиды), нуклеопротеины (содержат нуклеиновые к-ты), хромопротеины (содержат окрашенное в-во, часто в комплексе с металлом), фосфопротеины (содержат фосфорную к-ту, связанную в виде сложного эфира с гидроксильными группами серина или треонина в молекуле белка), металлопротеины (содержат металлы), ..

Протеиновое отношение

, отношение питат. В-в в корме или рационе, показывающее, сколько весовых частей переваримых углеводов (БЭВ и клетчатки) и жира приходится на 1 части переваримого протеина. Позволяет судить об уровне обеспеченности организма ж-ных протеином. При вычислении П. О. Кол-во переваримого жира умножают на коэф. 2,25 (т. К. Калорийность жира выше калорийности углеводов в 2,25 раза). П. О. В пределах 1:6 — 1:8 считают средним, меньше 1:6 — узким, больше 1:8 — широким. П. О. Существенно влияет на перевари..

Протеины

(франц., ед. Ч. Proteine, от греч. Protos — первый, главный), простые белки, состоящие только из аминокислотных остатков. В зависимости от растворимости в воде и солевых р-рах П. Подразделяют на альбумины , глобулины , глутелины , гистоны, проламины , протамины и склеропротеины. Термин "П." употребляется часто как синоним всех белков. Обычно под термином "сырой протеин" понимают общее кол-во азотистых соединений корма — белков, аминокислот и амидов. Сырой П. — один из важнейших показателей хим. ..

Противозаморозковый полив

, полив дождеванием с малой интенсивностью дождя для защиты овощных культур, садов, ягодников и виноградников от весенних и осенних заморозков (не ниже —7—12 °С). Норма полива 50—150 м3/га.. ..

Дополнительный поиск Протеиновое питание Протеиновое питание

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Протеиновое питание" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Протеиновое питание, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 19 символа