Протеины

67

(франц., ед. Ч. Proteine, от греч. Protos — первый, главный), простые белки, состоящие только из аминокислотных остатков. В зависимости от растворимости в воде и солевых р-рах П. Подразделяют на альбумины , глобулины , глутелины , гистоны, проламины , протамины и склеропротеины. Термин "П." употребляется часто как синоним всех белков. Обычно под термином "сырой протеин" понимают общее кол-во азотистых соединений корма — белков, аминокислот и амидов. Сырой П. — один из важнейших показателей хим. Состава корма, выражаемый в % от сухого в-ва (см. Кормов анализ ). Для нормирования кормления с.-х. Ж-ных пользуются показателем переваримого П., определяемого по коэф. Переваримости. См. Белки , Протеиновое питание , Протеиды ..

Значения в других словарях
Протеиновое отношение

, отношение питат. В-в в корме или рационе, показывающее, сколько весовых частей переваримых углеводов (БЭВ и клетчатки) и жира приходится на 1 части переваримого протеина. Позволяет судить об уровне обеспеченности организма ж-ных протеином. При вычислении П. О. Кол-во переваримого жира умножают на коэф. 2,25 (т. К. Калорийность жира выше калорийности углеводов в 2,25 раза). П. О. В пределах 1:6 — 1:8 считают средним, меньше 1:6 — узким, больше 1:8 — широким. П. О. Существенно влияет на перевари..

Протеиновое питание

Животных, восполнение в организме запасов протеина, истраченного на поддержание физиол. Функций, образование новых тканей и продукции. Белки синтезируются из аминокислот, к-рые становятся доступными в качестве конечных продуктов пищеварения или в результате синтетич. Процессов, происходящих в организме. В питании жвачных имеет значение протеин, полученный с кормами, и образуемые в преджелудках азотистые соединения. При рубцовом пищеварении происходит синтез бактериального белка из небелкового аз..

Противозаморозковый полив

, полив дождеванием с малой интенсивностью дождя для защиты овощных культур, садов, ягодников и виноградников от весенних и осенних заморозков (не ниже —7—12 °С). Норма полива 50—150 м3/га.. ..

Противоэрозионная обработка

Почвы, обработка почвы с созданием водозадерживающего микрорельефа или с оставлением ветрозадерживающих пожнивных остатков (стерни) на поле. П. О. Имеет зональный характер и предусматривает разл. Виды осн. Обработки. На склонах крутизной 2—3° применяют вспашку поперёк [поперек] (уменьшается смыв почвы в 2—4 раза). На 2—3-сторонних склонах — по горизонтали (контурная вспашка), глубокую вспашку, вспашку с одноврем. Поделкой валков (выс. До 25—27 см), микролиманов, прерывистых борозд, лунок, а такж..

Дополнительный поиск Протеины Протеины

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Протеины" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Протеины, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа