Высказывание

131

Грамматически правильное повествовательное предложение, взятое вместе с выражаемым им смыслом.В логике употребляется несколько понятий В., существенно различающихся между собой. Прежде всего это понятие дескриптивного, или о п и с а -тельного, высказывания, основной задачей которого является описание действительности. Такое В. Является истинным или ложным. Иногда допускается, что оно способно принимать некоторые "неопределенные" значения истинности, промежуточные между полной истиной и полной ложью. Логика долгое время тяготела к употреблению термина "В." лишь применительно к описательным В.Описательное отношение В. К действительности иногда отмечается словами "истинно", "действительно" и т.п., но чаще всего никак не обозначается.

Сказать "Трава зеленая" - все равно что сказать "Истинно, что трава зеленая".Всякое описание предполагает следующие четыре части, или компонента. Субъект - отдельное лицо или сообщество, дающее описание. Предмет - описываемая ситуация. Основание - т.зр., в соответствии с которой производится описание. Характер - указание на истинность или ложность предлагаемого описания. Не все эти части находят явное выражение в описательном В. Характер, как правило, не указывается. Оборот "истинно, что..." опускается, вместо высказываний с оборотом "ложно, что..." используются отрицательные высказывания. Предполагается, что основания всех описательных В. Тождественны. Если оцениваться объекты могут с разных позиций, то описываются они всегда с одной и той же т.зр.

Предполагается также, что, какому бы субъекту ни принадлежало описание, оно остается одним и тем же. Отождествление оснований и субъектов описаний составляет основное содержание идеи интерсубъективности знания, независимости его употребления и понимания от лиц и обстоятельств. Постулат тождественности субъектов и оснований описаний предписывает исключать упоминание этих двух "частей" из состава описания. Вместо того чтобы говорить "Для каждого человека с любой точки зрения истинно, что Земля вращается вокруг Солнца", мы говорим "Земля вращается вокруг Солнца".Следующим важным типом В. Является оценка, или оценочное В., устанавливающее абсолютную или сравнительную ценность какого-то объекта. К оценочным В.

Относятся собственно оценки, включающие понятия "хорошо", "плохо", "лучше", "хуже" и т.п., а также аналитические В., утверждения о целях, стандарты, конвенции, идеалы и т.п. Частным случаем оценочного В. Является нормативное В.Промежуточную группу между описательными и оценочными В. Образуют "смешанные", описательно-оценочные В. Они не только описывают и фиксируют сложившуюся языковую практику, но и оценивают ее, предписывают конкретное языковое поведение. Двойственные, описательно-оценочные В. В одних ситуациях играют роль описаний и могут как таковые характеризоваться как истинные или ложные, в других - выполняют функцию оценок, лишенных истинностного значения.Сложность проведения различия между описаниями и оценками часто связана с тем, что многие выражения языка имеют "смешанный", описательно-оценочный характер.

Одно и то же выражение, напр. Аксиома какой-то теории или принцип морали, может в одной ситуации функционировать как описание, в другой - как оценка, и нередко даже с помощью контекста трудно определить, в какой из этих двух противоположных ролей употребляется выражение.Описательные и оценочные В. Являются выражением двух противоположных отношений мысли к действительности. Истинностного и ценностного. В первом случае отправным пунктом в сопоставлении В. С объектом является объект. В. Выступает как его описание и характеризуется в истинностных терминах. В случае ценностного отношения исходным является В., выступающее как стандарт или проект, которому должен соответствовать объект. Если последний отвечает требованиям, предъявленным к нему В., он считается позитивно ценным (хорошим).

При сопоставлении, напр., местности и карты можно, приняв за исходное местность, сказать, что карта, отвечающая ей, является верной. Но можно, приняв за исходное карту (напр., карту планировки местности), сказать, что местность, отвечающая карте, является позитивно ценной, т.е. Такой, какой она должна быть. Неутверждаемое выражение "Этот дом голубой", для которого не указан способ соотнесения его с ситуацией (способ утверждения), не является ни описанием, ни оценкой, ни вопросом. Описание "Истинно, что этот дом голубой", оценка "Этот дом должен быть голубым" и вопрос "Этот дом голубой?" совпадают в своей основе и различаются только способом соотнесения с действительностью.В качестве еще одной несамостоятельной группы могут быть выделены неопределенные В.

Типа. "Этот дом высокий", "Здесь растет дерево", "Завтра будет солнечное затмение" и т.п. Такие В. Сами по себе не являются ни истинными, ни ложными, они приобретают истинностное значение только в локализованной ситуации, в частности при указании пространственно-временных координат. Многие В., относимые обычно к описательным, являются на самом деле неопределенными. Скажем, В. "Лондон больше Рима" истинно, но истинно именно теперь. Было время, когда Рим был больше Лондона, и, возможно, в будущем эта ситуация повторится. Временны ми В., меняющими свое истинностное значение с течением времени, занимается времени логика. Были попытки построить особую логику пространства, описывающую логические связи пространственно неопределенных В.

Существенно, что неопределенными могут быть как описательные, так и оценочные В.Еще одну группу В., изучаемых современной логикой, составляют В., относимые обычно к бессмысленным. Напр. "Простые числа зеленые". Это правильно построенное предложение. Такими же являются, очевидно, предложения "Истинно, что простые числа зеленые" и "Должно быть так, что простые числа зеленые" ("Простые числа должны быть зелеными"). Первое предложение кажется описанием, но не является ни истинным, ни ложным, поскольку цвета не имеют отношения к числам. Второе предложение выражает, как может показаться, оценку, но о нем нельзя сказать, по аналогии с обычными оценочными высказываниями, что даваемая им оценка эффективна или целесообразна.

Сходным образом обстоит дело с В. "Нынешний король Франции является лысым", "Пегас имеет крылья" и т.п., говорящими о свойствах несуществующих объектов. К бессмысленным иногда относятся также В. С туманным смыслом, подобные "Существовать - значит быть воспринимаемым". Нельзя сказать, что бессмысленные В. Не являются В., хотя они не относятся ни к описательным, ни к оценочным В. И стоят не только "вне истины и лжи", но и "вне целесообразного и нецелесообразного". Бессмысленные В. Могут быть, тем не менее, составными частями наших рассуждений. Проблема отнесения бессмысленных В. К В. Усложняется, однако, тем, что само бессмысленное неоднородно. Оно простирается от относительной бессмысленности, связанной со смешением семантических категорий, до полной бессмысленности, обусловленной нарушением правил синтаксиса.

Если выражение "11 - желтое число" еще можно причислить к В., то вряд ли это правомерно в случае выражений типа. "Я ходит", "Если идет дождь, то голова", "Хлестаков - человек является человеком" и т.п.Перечень разных видов В., изучаемых логикой, показывает, что область понятия В. Является гетерогенной и не имеет четких границ. Описательные В. - только один из многих видов В., несводимых друг к другу.Карри Х. Основания математической логики. М., 1969. Новиков П.С. Элементы математической логики. М., 1973. Ивин А.А. Логика. М., 1999.А.А. Ивин.

Значения в других словарях
Высказывание

повествовательное предложение, рассматриваемое вместе с его содержанием (смыслом) как истинное или ложное. Так понимаемые В. Противопоставляются обычно повелительным, вопросительным и вообще любым предложениям, оценка истинности или ложности которых невозможна. Примеры В. «Москва — столица», «5 меньше, чем 3, и больше, чем 2», «Все инженеры изучали сопротивление материалов». Из этих В. Первое и третье — истинны, а второе — ложно. «Истину» и «ложь» называют истинностными значениями (См. Истиннос..

Высказывание

ВЫСКАЗЫВАНИЕ - мысль, выраженная повествовательным предложением и могущая быть истинной или ложной. В языкознании - единица речевого общения, оформленная по законам данного языка.. ..

Высказывание

-я, ср.. ..

Высказывание

Единица сообщения, обладающая смысловой целостностью. Высказывание может совпадать с предложением, но может быть и сообщением, не укладывающимся в схему простого предложения (слова-предложения, ответные реплики в диалоге, именительный представления и т. Д.).. ..

Высказывание

Предложение, суждение, заявление. Замечание, тавтология, произнесение, говорение, контрадикция, логос, выступление, стэйтмент, выкладывание, изречение, словоизлияние, утверждение, изложение, дискурс, фраза, изливание, рассуждение, сутра, сообщение, выражение. ..

Высказывание

Мысль, выраженная повествовательным предложением и могущая быть истинной или ложной. В языкознании - единица речевого общения, оформленная по законам данного языка.. ..

Высказывание

Ср.1) Процесс действия по знач. Глаг. Высказывать, высказываться.2) Высказанная мысль, взгляд на что-л.. ..

Высказывание

ВЫСКА́ЗЫВАНИЕ -я. Ср.. ..

Высказывание

-я, ср. 1. См. Высказать, -ся. 2. Высказанное суждение. Содержательное в. 3. В грамматике. Любая интонационно оформленная синтаксическая единица, содержащая сообщение, фраза.. ..

Высказывание

Высказывания, ср. (книжн.). 1. Только ед. Действие по глаг. Высказывать. Высказывание своего мнения. 2. Высказанное суждение, замечание, мнение. Собрать высказывания классиков марксизма о языке.. ..

Высказывание

Очень общее значение – единица речи или разговора. Высказыванием может быть все, что угодно, от одного простого вокального звука ("ах") до обширного, состоящего из многих предложений дискурса. Точное определение того, где начинается и заканчивается определенное высказывание, – не простая задача.. ..

Вырождение

1)в естественно-научном значении утрата видом, породой животных или сортом растений таких важных свойств, как присущий им уровень плодовитости и продуктивности, гибкая приспособляемость к изменениям в условиях существования и др., являющихся показателями жизнеспособности организмов. 2)социологическое вырождение народов, сословий' и классов – явление, очень распространенное в человеческой истории. Оно заключается в понижении активности данной группы людей, уровня талантливости и ума, нравственнос..

Вырубов Николай Алексеевич

(1869-1918) - российский психиатр, невролог и психоаналитик. Один из основателей, организаторов и лидеров российского психоаналитического движения. Доктор медицины (1899). Окончил Орловскую гимназию (1888) и Московский университет (1893). Был принят в Императорское Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии (Москва). В 1894-1895 работал в Клинике душевных и нервных болезней Императорской Военно-медицинской академии (Санкт-Петербург). Был принят в Общество психиатров (Санкт-Пете..

Высоцкий Владимир Семенович

(1938-1980) - российский поэт. Творчество В. Как феномен отечественной культуры второй половины 20 в. Являет собой форму существования в контексте русской советской традиции экзистенциального направления философского осмысления человеческого существования. (см. У Булгакова - по поводу B.C. Соловьева - об адекватности поэтического жанра для смыслового самовыражения философии как таковой ("Тихие думы") и историческую интенцию экзистенциализма ко внеконцептуаль-ным формам бытия философского сознани..

Вытеснение

Выражение из области психоанализа. См. Комплекс, Бессознательное.. ..

Высказывание

- грамматически правильное повествователь­ное предложение, взятое вместе с выражаемым им смыслом. В логике употребляется несколько понятий В., существенно раз­личающихся между собой. Прежде всего это понятие В. Дескриптивного, или описатель­ного, основной задачей которого является описание действитель­ности. Такое В. Является истинным или ложным. Иногда допуска­ется, что оно способно принимать некоторые «неопределенные» значения истинности, промежуточные между полной истиной и полной ложью. Логи..

Дополнительный поиск Высказывание Высказывание

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Высказывание" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Высказывание, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 12 символа