Индукция

197

(от лат. Inductio - наведение) - умозаключение, в котором связь посылок и заключения не опирается на логический закон, в силу чего заключение вытекает из принятых посылок не с логической необходимостью, а только с некоторой вероятностью. И. Может давать из истинных посылок ложное заключение. Ее заключение может содержать информацию, отсутствующую в посылках. И. Противопоставляется дедукция - умозаключение, в котором связь посылок и заключения опирается на закон логики и в котором заключение с логической необходимостью следует из посылок.Два примера индуктивных умозаключений:Енисей течет с юга на север. Лена течет с юга на север. Обь и Иртыш текут с юга на север. Енисей, Лена, Обь, Иртыш - крупные реки Сибири. Все крупные реки Сибири текут с юга на север.Железо - металл.

Медь - металл. Калий - металл. Кальций - металл. Рутений - металл. Уран - металл. Железо, медь, калий, кальций, рутений, уран - химические элементы. Все химические элементы - металлы.Посылки обоих этих умозаключений истинны, но заключение первого истинно, а второго ложно.Понятие дедукции (дедуктивного умозаключения) не является вполне ясным. И. (индуктивное умозаключение) определяется, в сущности, как "недедукция" и представляет собой еще менее ясное понятие. Можно, тем не менее, указать относительно твердое "ядро" индуктивных способов рассуждения. В него входят, в частности, неполная И., индуктивные методы установления причинных связей, аналогия, т.н. "перевернутые" законы логики и др.Неполная И. Представляет собой рассуждение, имеющее следующую структуру.

S1 есть Р, S2 есть Р, Sn есть Р Все S1, S2,..., Sn есть S. Все S есть P.Посылки данного рассуждения говорят о том, что предметам S1, S2, ..., Sn, не исчерпывающим всех предметов класса S, присущ признак Р и что все перечисленные предметы S1, S2, ..., Sn принадлежат классу S. В заключении утверждается, что все S имеют признак Р.Напр.:Железо ковко. Золото ковко. Свинец ковок. Железо, золото и свинец - металлы. Все металлы ковки.Здесь из знания лишь некоторых предметов класса металлов делается общий вывод, относящийся ко всем предметам этого класса.Индуктивные обобщения широко применяются в эмпирической аргументации. Их убедительность зависит от числа приводимых в подтверждение случаев. Чем обширнее база И., тем более правдоподобным является индуктивное заключение.

Но иногда и при достаточно большом числе подтверждений индуктивное обобщение оказывается все-таки ошибочным.Напр.:Алюминий - твердое тело. Железо, медь, цинк, серебро, платина, золото, никель, барий, калий, свинец - твердые тела. Алюминий, железо, медь, цинк, серебро, платина, золото, никель, барий, калий, свинец - металлы. Все металлы - твердые тела.Все посылки этого умозаключения истинны, но его общее заключение ложно, поскольку ртуть - единственный из металлов - жидкость.Поспешное обобщение, т.е. Обобщение без достаточных на то оснований, - обычная ошибка в индуктивных умозаключениях и, соответственно, в индуктивной аргументации. Индуктивные обобщения всегда требуют известной осмотрительности и осторожности.

Их убедительная сила невелика, особенно если база И. Незначительна ("Софокл - драматург. Шекспир - драматург. Софокл и Шекспир - люди. Следовательно, каждый человек - драматург"). Индуктивные обобщения хороши как средство поиска предположений (гипотез), но не как средство подтверждения каких- то предположений и аргументации в их поддержку.Начало систематическому изучению И. Было положено в нач. 17 в. Ф. Бэконом, который весьма скептически относился к неполной И., опирающейся на простое перечисление подтверждающих примеров.Этой "детской вещи" Бэкон противопоставлял описанные им особые индуктивные принципы установления причинных связей. Он даже полагал, что предлагаемый им индуктивный путь открытия знаний, являющийся очень простой, чуть ли не механической процедурой, "почти уравнивает дарования и мало что оставляет их превосходству...".

Продолжая его мысль, можно сказать, что он надеялся едва ли не на создание особой "индуктивной машины". Вводя в такого рода вычислительную машину все предложения, относящиеся к наблюдениям, мы получали бы на выходе точную систему законов, объясняющих эти наблюдения.Программа Бэкона была, разумеется, чистой утопией. Никакая "индуктивная машина", перерабатывающая факты в новые законы и теории, невозможна. И., ведущая от единичных утверждений к общим, дает только вероятное, а не достоверное знание.Высказывалось предположение, что все "перевернутые" законы логики могут быть отнесены к схемам индуктивного умозаключения. Под "перевернутыми" законами имеются в виду формулы, получаемые из имеющих форму импликации (условного утверждения) законов логики путем перемены мест основания и следствия.

К примеру, поскольку выражение "Если p и q, то р" есть закон логики, то выражение "Если р, то р и .

Значения в других словарях
Индукция

I(греч. Hypothesis — основание, предположение, от hypó — под, внизу и thésis — положение) то, что лежит в основе, — причина или сущность. Например, «атомы» Демокрита, «идеи» Платона, «перводвигатель» Аристотеля. В современном словоупотреблении Г. — выраженное в форме суждения (или суждений) предположение или предугадывание чего-либо. Например, «предугадывание природы» в формулировке естественнонаучных законов. При этом первоначальный смысл термина «Г.» вошёл в содержание понятия «научная Г.», вы..

Индукция

ИНДУКЦИЯ - в биологии -1) взаимодействие процессов возбуждения и торможения. Торможение в группе нейронов вызывает (индуцирует) возбуждение (положительная индукция), которое индуцирует торможение (отрицательная индукция)2)] Воздействие путем контакта одних частей зародыша, т. Н. Индукторов, на другие его части. Определяет направление их развития.. ..

Индукция

ИНДУКЦИЯ (от латинского inductio - наведение), умозаключение от фактов к некоторой гипотезе (общему утверждению). Смотри Дедукция>, Математическая индукция>.. ..

Индукция

(лат. Inductio, от in - в, и duco - веду). 1) возбуждение электричества в проволоке посредством приближения её к электризованному телу. 2) метод мышления, иначе наз. Наведение, при котором из частных положений выводят общее заключение.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) в философии и логике. Наведение, заключение от частного к общему. 2) в физике. Возбуждение электричества в к.-н. Проводнике от близости намагниченного или наэлектризованн..

Индукция

Умозаключение, возбуждение, наведение, индуктирование. ..

Индукция

В биологии -1) взаимодействие процессов возбуждения и торможения. Торможение в группе нейронов вызывает (индуцирует) возбуждение (положительная индукция), которое индуцирует торможение (отрицательная индукция)...2) Воздействие путем контакта одних частей зародыша, т. Н. Индукторов, на другие его части. Определяет направление их развития.. ..

Индукция

1. Ж.1) Логическое умозаключение от частного к общему, от единичного наблюдения к обобщению (противоп. Дедукция).2) Способ математических доказательств и определений, основанный на переходе от утверждения, верного для некоторого целого числа, к утверждению, верному для этого числа плюс единица.2. Ж.1) Возбуждение переменным магнитным полем электродвижущей силы в проводниках (в физике).2) Закономерные взаимоотношения между двумя основными нервными процессами - возбуждением и торможением, выражающ..

Индукция

ИНДУ́КЦИЯ -и. Ж. [лат. Inductio]. ..

Индукция

-и, ж. 1. Способ рассуждения от частных фактов, положений к общим выводам. Противоп. Дедукция (книжн.). 2. Возбуждение электрического тока в каком-н. Проводнике при движении его в магнитном поле или изменении вокруг него магнитного поля (спец.). II прил. Индуктивный, -ая, -ое и индукционный, -ая, -ое (ко 2 знач.). Индуктивный метод. Индукционный ускоритель.. ..

Индукция

Индукции, ж. (латин. Inductio - наведение). 1. Метод мышления, при к-ром из частных суждений выводится общее (филос.). 2. Возбуждение электрической и магнитной энергии под влиянием магнитного поля или приближением заряженного электрического тела (физ.). Магнитная и электрическая индукция.. ..

Индукция

Заимств. В начале XIX в. Из франц. Яз., где induction <. Лат. Inductio, суф. Производного от inducere «вводить, проводить, выводить».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Индукция

Французское – induction.. ..

Индукция

(лат. Inductio введение, наведение) в физиологии функциональное взаимодействие нервных центров, характеризующееся изменением их возбудимости.. ..

Индукция

(лат. Inductio введение, наведение)в физиологии — функциональное взаимодействие нервных центров, характеризующееся изменением их возбудимости. Инду́кция взаи́мная — И. В виде последовательной смены процессов возбуждения и торможения в смежных нервных центрах. Инду́кция одновреме́нная — И. В виде возникновения разнонаправленных изменений возбудимости в смежных нервных центрах. Инду́кция отрица́тельная — И. В виде понижения возбудимости нервных центров, смежных с очагом возбуждения. Инду́кция поло..

Индукция

(лат. Inductio введение, наведение) в физиологии - функциональное взаимодействие нервных центров, характеризующееся изменением их возбудимости.индукция взаимная - И. В виде последовательной смены процессов возбуждения и торможения в смежных нервных центрах.индукция одновременная - И. В виде возникновения разнонаправленных изменений возбудимости в смежных нервных центрах.индукция отрицательная - И. В виде понижения возбудимости нервных центров, смежных с очагом возбуждения.индукция положительная ..

Индукция

(induction) - 1. В акушерстве - начало искусственно стимулированных родов. Медицинская индукция (medical induction) осуществляется с помощью таких лекарственных веществ, как простагландины или окситоцин, которые стимулируют маточные сокращения. Хирургическая индукция (surgical induction) выполняется с помощью амниотомии (искусственного вскрытия плодных оболочек) обычно совместно с применением окситоцина и его аналогов. Индукция родов производится в случае, если жизни матери или ребенка угрожает ..

Индукция

(биол.), 1) взаимодействие процессов возбуждения и торможения. Торможение в группе нейронов вызывает (индуцирует) возбуждение (положит. И.), к-рое индуцирует торможение (отрицат. И.). 2) Воздействие - путём контакта - одних частей зародыша, т. Н. Индукторов, на др. Его части. Определяет направление их развития. ..

Индукция

(от лат. Inductio. ..

Индукция

Способ вывода суждения от множества фактов к некоторой гипотезе и ее доказательство. Обратный способ получения знания - дедукция - делает вывод на основании логики, а началом рассуждения является не факт, а аксиома или аналогичная гипотеза.. ..

Индукция

(от лат. Inductio - побуждение, наведение) в физиологии, термин, используемый для обозначения возбуждающих и тормозящих взаимовлияний нервных центров. Явление И. Характерно для всех отделов нервной системы. В эмбриологии И.- взаимодействие между частями развивающегося организма у мн. Беспозвоночных и всех хордовых, в процессе к-рого одна часть - индуктор, приходя в контакт с другой частью - реагирующей системой, определяет направление развития последней. Явление И. Открыто в 1901 X. Шпеманом при..

Индукция

Induction - индукция.Развитие части эмбриона (группы клеток) под влиянием др. Его части, осуществляется путем выработки управляющей частью специальных веществ - индукторов (организаторов). Явление И. Открыто Х.Шпеманом в 1901. Также И. - стимуляция образования вирулентного фага в лизогенной бактерии. Также И. - дерепрессия гена или группы генов, сопровождающаяся синтезом адаптивных ферментов <inducible enzyme>.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А.,..

Индукция

(от лат. Inductio - наведение, побуждение) - см. Электромагнитная индукция. Электростатическая индукция. Электрическое смещение, Магнитная индукция. ..

Индукция

ИНДУКЦИЯ, в физике, процесс электризации или намагничивания. В случае ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ИНДУКЦИИ электрический ток вызывается при помещении ПРОВОДНИКА в переменное МАГНИТНОЕ ПОЛЕ. Величина тока пропорциональна скорости изменения МАГНИТНОГО ПОТОКА. В ТРАНСФОРМАТОРЕ переменный ток первичной катушки создает переменное магнитное поле, которое индуцирует ток во вторичной катушке. Как ГЕНЕРАТОР ПОСТОЯННОГО ТОКА, так и генератор переменного тока, имеет постоянное магнитное поле, внутри которого вращаетс..

Индукция

1) И. Электромагнитная — возникновение электр. Тока в замкнутом проводнике при изменении вблизи него магнитного поля. Такое изменение практически осуществляется. А) перемещением вблизи проводника магнитов или электромагнитов, создающих магнитное поле. Б) перемещением проводника в неподвижном магнитном поле. В) периодическим изменением силы неподвижного магнитного поля, охватываемого проводником. Величина индуктируемой электродвижущей силы тем больше, чем быстрее изменяется магнитное поле вокруг ..

Индукция

ИНДУКЦИЯ (лат. Inductio - наведение) - метод познания, связанный с обобщением наблюдений и экспериментов. В логическом плане И. Представляет собой умозаключение, при котором общее суждение по особым правилам получается на основе единичных или частных посылок. В науке и повседневной жизни многие положения общего характера появляются в результате освоения отдельных фактов. Происходит мысленный переход от единичного и частного к общему. Например, в начале 17 в. И. Кеплер сформулировал утверждение. ..

Индолентность

(от лат. In – не и dolere – болеть) – нечувствительность, способность притупленно ощущать боль. См. Также Самоопределение, самоназначение.. ..

Индуизм

Самая распространенная в современной Индии религия (свыше 80% ее населения. Индуистом считается каждый неисповедующий другой религии, если у него хотя бы один из родителей является индийцем). Возник И. В 1 тысячелетии н.э. В результате эволюции идей ведизма и брахманизма. И. Присущи рудименты ранних верований. Поклонение "священным" животным, явлениям природы, культ предков. В И. Отсутствует стройная и обязательная для всех система вероучения, единая церковная организация, - отсюда терпимость к ..

Индустриальное Общество

Современная ступень, или эпоха, в развитии человечества. Предшествующие эпохи. Первобытное общество, древнее аграрное общество, средневековое аграрно-промышленное общество. В наиболее развитых западноевропейских странах переход к И.о. Начался примерно в 15 в. И завершился в 18 в. Для И.о. Характерны следующие черты. Резкий рост промышленного и сельскохозяйственного производства, невообразимый в предшествующие эпохи. Бурное развитие науки и техники, средств коммуникации, изобретение газет, радио ..

Инерция

См. Масса.. ..

Индукция

(от лат. Inductio — наведение), переход от единичного знания об отд. Предметах данного класса к общему выводу о всех предметах данного класса. Один из методов познания. Основой И. Являются данные, полученные путём наблюдения и эксперимента. Индуктивные рассуждения занимают важное место в науч. Исследованиях, включающих в себя как обязат. Этап накопление опытных данных, выступающих основанием для последующего обобщения в форме классификаций, науч. Гипотез и др. Однако для построения науч. Теории ..

Индукция

(от лат. Inductio - наведение) - умозаключение, в котором связь посылок и заключения не опирается на логиче­ский закон, в силу чего заключение вытекает из принятых посы­лок не с логической необходимостью, а только с некоторой веро­ятностью. И. Может давать из истинных посылок ложное заключение. Ее заключение может содержать информацию, отсутствующую в посылках. И. Противопоставляется дедукция - умозаключение, в котором связь посылок и заключения опирается на закон логики и в котором заключение с..

Дополнительный поиск Индукция Индукция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Индукция" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Индукция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 8 символа