Метафизика

366

(от греч. Metaphysic - то, что после физики) - наука о сверхчувственных принципах и началах бытия. В истории философии под М. Чаще всего понимается подлинная философия. Термин "М." впервые введен Андроником Родосским, систематизатором работ Аристотеля, объединившим под этим названием все его труды, выходящие за рамки естественно-научных сочинений антич. Мыслителя.На протяжении истории философии М. Либо отвергалась как ложное учение, выходящее за рамки опыта, либо возвеличивалась как высшее достижение человеческого разума. И. Кант критиковал предшествующую ему М. За ее умозрительность, за то, что она имела дело с содержательно ограниченными сферами и в то же время не знала правильного пути познания этих сфер, она только постулировала Бога, бессмертие души, целостность мира, наивно полагая, что их можно постичь так же, как постигаются предметы реальной действительности.

Кант полагал, что М. Возможна как систематическое знание, но сам он ограничился лишь анализом тех противоречий, в которые впадает мысль, пытаясь разрешить основные метафизические проблемы. Кант ввел различие между М. Природы и М. Нравов. В последней противоречия чистого разума находят практическое разрешение. Он также разграничил М. И естествознание, показав коренное различие предметов этих дисциплин.Тем не менее мы во всех областях знания - в познании человека, истории, природы - сталкиваемся с метафизическими проблемами, везде упираемся в то, что недоступно человеческому разуму, в некий нерастворимый остаток. Эти проблемы - не произвольный продукт человеческого любопытства, не исторический балласт мысли, а сама вечная загадочность мира, укорененная в его состояниях и свойствах.

Метафизические вопросы разбросаны по всем областям, они везде образуют основу тех или иных направлений философии. "Под метафизикой, - писал А. Шопенгауэр, - я понимаю мнимое знание, которое выходит за пределы возможного опыта, т.е. За пределы природы или данного явления предметов, выходит для того, чтобы дать то или другое объяснение относительно того, чем обусловливается этот мир или эта природа в том или другом смысле. Или, говоря просто, объяснение того, что прячется за природой и дает ей возможность жизни и существования". Любая М. Говорит о совершенно др. Миропорядке, о порядке вещей-в-себе, где теряют свое значение все законы этого мира явлений. Шопенгауэр считает, что есть некая, всегда актуальная метафизическая потребность человека, что физика, т.е.

Попытка естественного изучения явлений, всегда упирается в М., как бы презрительно первая ни относилась ко второй, ибо физическое знание никогда не может достигнуть начального звена всей подлежащей объяснению цепи причин и следствий. Любые действующие причины основываются на чем-то совершенно необъяснимом - на первоначальных свойствах предметов и обнаруживающихся в них силах природы. Философия, которая пытается ограничиться физикой и отвергает М. Как мнимое знание (прежде всего материализм), - это излюбленная, по Шопенгауэру, философия цирюльников и аптекарских учеников. На деле, чем более успешно развивается физика, тем настоятельней возникает потребность в М., чем полнее и точнее исследуется сущность отдельных вещей, тем больше всякое исследование нуждается в объяснении общего и целого.Существует и др.

Тип истолкования М., берущий свое начало у Ф. Ницше и наиболее ярко и последовательно выраженный М. Хайдеггером. М., по мнению Ницше, положила начало ложному удвоению мира, его делению на мир истинный и мир ложный, мир сверхчувственный и мир чувственный. Отсюда возникает и Бог как онтология и мораль, навязывающая человеку определенные, свыше установленные правила, возникает учение о резком противопоставлении субъекта и объекта. М. Подавляет человеческую свободу, заставляет его покоряться невидимым идолам - отсюда рано или поздно наступающий нигилизм, неверие в вечные ценности, усталость европейского человечества. "Истинный мир" в конце концов теряет свою привлекательность, он не спасает, ни к чему не обязывает, "истинный мир" и Бог становятся бесполезными идеями, которые необходимо упразднить.

Для Хайдеггера М. - не филос. Учение и не какая-то отдельная дисциплина философии, а отношение к сущему в целом, истина о совокупном сущем, т.е. То или иное истолкование поверх познания определенных моментов, видов, классов, всего существующего как такового. Метафизическое суждение не может быть последовательно выведено из наблюдения и познания конкретной действительности, оно опирается на решение человека как свободного существа. Человеческие сообщества всегда возникают вокруг того или иного ответа на метафизический вопрос. Для чего есть сущее. Философия Ницше несет с собой, согласно Хайдеггеру, завершение М., потому что разоблачает все ранее дававшиеся ответы на вопрос о смысле сущего как необоснованные, спекулирующие в пустоте и вызванные наивностью человеческих представлений о себе самом.

М. - это пространство исторического свершения, пространство, в котором судьбой становится то, что сверхчувственный мир, идеи, Бог, нравственные законы, авторитет разума, прогресс, счастье большинства, культура, цивилизация утрачивают присущую им силу созидания и начинают ничтожествовать. М. Должна быть преодолена, нужно перестать смотреть на наш мир как на проходной двор и некую потусторонность, нужно искать действительные бытийные основы человеческого существования.Аристотель. Метафизика // Соч. В 4 т. М., 1975. Т. 1. Кант И. Критика чистого разума // Соч. В 6 т. М., 1964. Т. 3. Хайдеггер М. Введение в метафизику. М., 1999. Шопенгауэр А. Мир как воля и представление. М., 1994. Т. 1-2.В.Д. Губин.

Значения в других словарях
Метафизика

1) философская «наука» о сверхчувствительных принципах бытия. Термин «М.» имеет искусственное происхождение. Александрийский библиотекарь Андроник Родосский (1 в. До н. Э.), стремившийся расположить произведения Аристотеля в соответствии с их внутренней содержательной связью, озаглавил «Metà a tà physiká» («после физики») его книгу о «первых родах сущего». Сам Аристотель называл науку, изложенную в этих книгах, то «первой философией», то «наукой о божестве», то просто «мудростью». В современной..

Метафизика

МЕТАФИЗИКА (от греч. Meta ta physika - после физики) -1) философское учение о сверхчувственных (недоступных опыту) принципах бытия. Термин восходит к названию, данному Андроником Родосским (1 в. До н. Э.) сочинению Аристотеля об умопостигаемых началах бытия. В современной философии термин "метафизика" часто употребляется как синоним философии.2) Противоположный диалектике философский метод, рассматривающий явления в их неизменности и независимости друг от друга, отрицающий внутренние противоречи..

Метафизика

МЕТАФИЗИКА (от греческого meta ta physika - после физики), философское учение о сверхчувственных (недоступных опыту) принципах бытия. Термин> восходит к названию, данному Андроником Родосским (1 в. До нашей эры) сочинению Аристотеля об умопостигаемых началах бытия. В истории философии термин> "метафизика" нередко употребляется как синоним философии. В марксизме - противоположный диалектике философский метод>, тяготеющий к построению однозначной, статичной и умозрительной картины мира.. ..

Метафизика

Или первая философия (ή πρώτη φιλοσοφία, philosophia prima) — умозрительное учение о первоначальных основах всякого бытия или о сущности мира. Слово M. Произошло случайно. Когда ученики Аристотеля приводили в порядок все его сочинения, то 14 книг с рассуждениями о первых причинах, оставшиеся после учителя в необработанном виде, были помещены после трактатов о физике и обозначены как следующие за физическими (книгами) — μετά τά φυσικά. Николай Дамасский, перипатетик I в. После Р. Х., цитирует их ..

Метафизика

Отдел философии, занимающийся исследованием природы и структуры мира. Интересна история слова "метафизика". В древнем собрании работ Аристотеля совокупность его работ по первой философии шла после естественнонаучных трудов и была условно помечена словами "то, что идет после физики" (meta ta Physica). Сегодня слово "метафизика" обозначает саму эту отрасль познания. Для Аристотеля метафизика - это онтология, исследование бытия как такового. Наука, которая пытается выяснить общие свойства всего сущ..

Метафизика

-и, ж.. ..

Метафизика

(греч., от metata physika - вещи в неестественных, физических). Учение о понятиях отвлеченных, которая не могут быть подвергнуты непосредственному опытному исследованию.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) наука о сверхчувственном или недоступном нашему чувству и опыту, т. Е. О том, что в мире духовном и вещественном может быть познаваемо только путем умозрения. Название метафизики было употреблено впервые Аристотелем (как заглавие одного..

Метафизика

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Метафизика

Ж. С греч., наука, ученье о мире невещественном, о существеном, духовном. Ученье о том, что выше физики, т. Е. Земной природы, что не подлежит чувствам человека, а одному умствованию его. -зический, к сему относящийся. Метафизик м. Знаток метафизики. Ученый, умствующий о невещественом, неземном, о духе.. ..

Метафизика

1. Ж.1) Рассмотрение явлений вне их взаимной связи и развития как недиалектический способ мышления.2) Философское учение о неизменных, раз и навсегда данных началах мира, рассматривающее явления вне их взаимных связей, вне движения, изменения и развития.2. Ж. Разг.Что-л. Малопонятное, туманное, отвлеченное, умозрительное.. ..

Метафизика

-и, ж. 1. Философское учение, утверждающее неизменность раз навсегда данных и недоступных опыту начал мира. 2. Недиалектический способ мышления — рассмотрение явлений вне их взаимной связи и развития. 3. Что-н. Непонятное, заумное, чересчур отвлечённое (разг.). II прил. Метафизический, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.).. ..

Метафизика

Метафизики, мн. Нет, ж. (от греч. Meta ta physika, букв. После физики) (книжн.). 1. Мировоззрение и метод, противоположные диалектике, идеалистическое учение об абсолютных неизменных сущностях бытия и принципах познания. Для профессоров идеалистов, юмистов и кантианцев всякий материализм есть "метафизика", ибо он за феноменом (явлением, вещью для нас) видит реальное вне нас. Ленин. Буржуазная философия называет метафизикой выход за пределы опыта. 2. Перен. Всякое отвлеченное суждение, туманное и..

Метафизика

Метафи́зика начиная с Дух. Реглам. См. Смирнов 195. Через польск. Metafizyka из ср.-лат. Mеtарhуsiса.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Метафизика

Отрасль философии, которая занимается поисками первичных принципов и, по необходимости, должна выходить за пределы того, что может быть изучено механикой или физикой. Часто, из-за интеллектуального наследия, это понятие используется как обозначение любой философии, которая является трудной для понимания. Действительно, Уильям Джемс характеризовал метафизику как "не более чем необычайно упорные усилия рассуждать четко".. ..

Метафизика

(от греч. «Meta ta physika. ..

Метафизика

— философское учение о сверхчувственных, недоступных опыту, принципах бытия. Термин восходит к названию, данному Андроником Родосским (I в. До н. Э.) сочинению Аристотеля об умопостигаемых началах бытия. Часто употребляется как синоним философии. Так же называется противоположный диалектике философский метод, рассматривающий явления в их неизменности и независимости друг от друга. Возможна и М. Как абсолютизация изменчивости существующего, относительности вещей и понятий, ведущая к релятивизму и..

Метафизика

«МЕТАФИЗИКА». ..

Метафизика

МЕТАФИЗИКА(греч. Meta ta physika - после физики. Выражение, веденное в оборот александрийским библиотекарем Андроником Родосским, предложившим его в качестве названия трактата Аристотеля о 'первых родах сущего') - понятие философской традиции, последовательно фиксирующее в исторических трансформациях своего содержания. 1) в традиционной и классической философии М. - учение о сверхчувственных (трансцендентных) основах и принципах бытия, объективно альтернативное по своим презумпциям натурфилософи..

Метафизика

МЕТАФИЗИКА (греч. Meta ta physica - буквально. После физики) - философское учение о первичных основах всякого бытия или о сущности мира. "Physica" обычно переводят - "природа". Однако следует иметь в виду, что это понятие воспроизводило в философии античности два основных смысла. Сущее как таковое и внутренняя сущность предмета (т.е. "природа сущего"). Эти два значения были взаимодополняющими при анализе вещей. Поэтому уже в античности философствование в собственном смысле слова - это и есть воп..

Метафизика

- философский метод изучения явлений природы, общества и сознания как неизменных и не связанных между собой. Метафизический метод в философии обычно противопоставляется диалектическому. Однако это не точно, так как первым этапом в изучении любого явления является его констатация и вычленение из общей массы явлений, т.е. Метафизический подход, и только после этого становится возможным изучение связей исследуемого явления с другими явлениями и определение закономерностей его развития, т.е. Прим..

Метапсихология

(греч. Meta - после, за, через, над и психология - наука о психике) - 1) В буквальном и наименее распространенном значении - теория (или система), предметом исследования которой является теория психологии (и/или системы и понятия психологии). 2) Введенное Фрейдом понятие, которым он на протяжении ряда лет именовал свою психоаналитическую теорию. 3) В наиболее распространенном смысле - термин Фрейда для обозначения психоаналитической психологии, описывающей психические процессы в динамическом, то..

Метатеория

(от греч. Meta - после, за, позади) - теория, изучающая язык, структуру и свойства некоторой др. Теории. Теория, свойства которой исследуются в М., называется предметной, или объектной, теорией. Наиболее развиты М. В логике и математике (металогика И метаматематика). Объектом исследования М. Обычно оказывается не содержание объектной теории, а ее формальные свойства, поэтому она предварительно формализуется и представляется в виде формального исчисления. В М. Обычно выделяют две части. Синтаксис..

Метафизика Нравов

– название одного из произв. Канта, написанного в 1797. 4 Основание для метафизики нравов» появилось в 1785. Оно начинается известными словами. «Нет в мире, а также и вне его ничего такого, о чем было бы можно думать, что оно может быть рассмотрено как абсолютно хорошее, кроме одной доброй воли». «Метафизика нравов» содержит «начальные метафизические, основы учения о праве и добродетели».. ..

Метафизика Отсутствия

— понятие постмодернистской философии, конституирующееся в концептуальном пространстве постметафизического мышления (см. Постметафизическое мышление) и фиксирующее в своем содержании парадигмальную установку на отказ от трактовки бытия в качестве наличного и ориентацию на его понимание как нон-финальной процессуальности. В постмодернистской рет- роспективе классическая философия предстает как метафизика "наличия" или "присутствия" (см. Метафизика), в то время как неклассический тип философствова..

Дополнительный поиск Метафизика Метафизика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Метафизика" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Метафизика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 10 символа