Протестантизм

140

(от лат. Protestans - публично заявляющий) - совокупность церквей и сект, которые возникли в ходе Реформации 16 в. И вместе с католицизмом и православием составляют основные разновидности христианства. Реформация означала коренную перестройку католической церкви в соответствии с потребностями грядущей буржуазной эпохи, противопоставившей сословно-феодальному строю идеологию частного предпринимательства, личной инициативы и духовной свободы. П. Единственной богодухновенной книгой признал Библию и отверг претензии церкви на роль непременного посредника в деле спасения. Он не признает ин-т священства, культ Богоматери и святых, монашество, учение о чистилище, верховную роль Папы. Из семи таинств были сохранены лишь крещение и причащение в существенно новой интерпретации.Философский интерес к П.

Связан в первую очередь с тем, что П., как и кальвинизм, сыграл существенную роль в формировании капитализма и становлении идеологии частного предпринимательства.Судьба человека, учит П., всецело определяется милостью Бога, дарующего спасение по своей абсолютно свободной воле, а вовсе не понуждаемого молитвами и "добрыми делами" человека (принятием таинств, посещением святых мест, пожертвованиями в пользу церкви и т.п.). Спасает только личная вера (sola fide) в искупительную жертву Иисуса Христа, такая вера может возникнуть лишь под воздействием Святого Духа, свидетельствующего грешнику о его предопределенности к "сынам света". Бог в П. Мыслится прежде всего как наделенный высшей справедливостью и милосердием личностный партнер человека, требующий от христианина лишь полного доверия и осознания собственной неискоренимой греховности.

Традиционные доказательства бытия Бога (онтологическое, космологическое и др.) отвергаются. Не разум, а только богооткровенная вера может быть средством богопознания.Специфика становления раннего капитализма в разных странах предопределила особые национальные разновидности П. Основоположником Реформации был М. Лютер, публично бросивший вызов авторитету и власти Рима. Утверждая полную "свободу христианина" в вопросах религиозной жизни, Лютер одновременно подчеркивал его обязанность добровольно подчиняться земным правителям, ответственным за обеспечение порядка в обществе. Параллельно с Лютером в Цюрихе выступил У. Цвингли, который более последовательно проводил реформирование католической церкви, что выражалось в отказе от существенных деталей церковного богослужения - прежде всего, литургии.

В то же время, будучи влиятельнейшим религиозным и политическим деятелем Цюриха, он использовал свою власть в борьбе против более радикальных реформаторов (анабаптистов), тем самым предвосхищая теократические претензии Ж. Кальвина, наиболее последовательно и решительно утверждавшего принципы П. (непререкаемый авторитет Библии, катастрофичность первородного греха, абсолютный характер божественного предопределения, отказ от пышного католического культа и т.п.). В кальвинизме (реформатская церковь) решительные республиканские деятели находили как освящение бескомпромиссной борьбы против феодально-сословных порядков, так и средства защиты уже достигнутой власти - нетерпимость к политическому и религиозному инакомыслию.По-своему развивалась Реформация в Англии, где в 1534, завершая многовековую борьбу королей и местных католических иерархов против неограниченной власти Ватикана, парламент объявил короля "единственным земным главой английской церкви" - англиканства.

Эта реформация "сверху" привела к тому, что в англиканском вероучении были объединены, порой механически, элементы католицизма и континентального П. (учение о церкви как носительнице божественной благодати и концепция спасения только верой, церковная иерархия и отмена монашества и т.п.).Уже основатели П. Утверждали свои взгляды в постоянной борьбе с более радикальными критиками Ватикана (С. Франк, М. Сервет, Б. Губмайер и др.). По мере того как протестантская ортодоксия становилась более жесткой, возникали новые религиозные объединения, настаивающие на решительном очищении (пуритане) и разрыве (индепенденты) с католической традицией, замене территориальных приходов церквами-общинами, состоящими лишь из христиан, сознательно принявших крещение.

Активизируется и борьба за веротерпимость, за правовое закрепление принципа свободы совести. Наиболее последовательно эти требования выдвигают последователи протестантского сектантства (менониты, баптисты, квакеры, методисты, адвентисты, Свидетели Иеговы, пятидесятники и др.).Последователь П. Должен верить в то, что он уже спасен и внутренне свободен от земной власти. Тем самым П. Выступал против феодальных отношений личной зависимости, уравнивал людей как равноправных агентов формирующегося буржуазного строя. Важно не место человека в обществе и род его занятий, а осознание им своей греховности и неоплатного долга перед Богом. Поэтому он должен быть верным своему земному призванию - добросовестному труду, следованию нормам мирского аскетизма.

Тем более (эту мысль ясно выразили кальвинистские богословы) что помимо прямого (личная вера) существуют и косвенные свидетельства "избранности", а именно успехи в профессиональном труде. Этот основной мотив этики пуританизма стал мощным мотивом развития капитализма, прежде всего в США, что убедительно показал М. Вебер.Повышенный интерес П. К внутреннему, личностному миру человека объясняет и его огромное влияние на европейскую духовную традицию. Поскольку христианская вера рассматривается как мотивация всей повседневной жизни, то для ее понимания необходимо знание всей глубины нравственно-духовных переживаний, путей формирования и выражения религиозного опыта человека. Это сказалось на антропологической переориентации зап.

Культуры. В сферу интересов теологов, философов, деятелей искусства и литературы все более органично включаются разнообразные проявления "жизненного мира" человека. Страх смерти, угрызения совести, сознание собственной греховности, состояние озарения, второе рождение и т.д. Примерами могут служить произведения Дж. Беньяна, Дж. Мильтона, И.С. Баха и многих др. Выдающихся деятелей европейской культуры.Наступление эпохи Просвещения способствовало дальнейшему переосмыслению наследия основоположников П. Особую роль сыграли воззрения И. Канта, разрушившего традиционные доказательства бытия Бога и утверждавшего приоритет морали над религией, а также Ф. Шлейермахера, доказывавшего, что основу религии составляет "чувство зависимости" от бесконечного.

Причем влияние теологии и философии было взаимным. Яркой фигурой, напр., был С. Кьеркегор, который своей критикой Г.В.Ф. Гегеля подготовил возникновение уже в 20 в. Как неоортодоксальной ("диалектической") теологии, так и философии экзистенциализма.К сер. 19 - нач. 20 в. Доминирующее положение в П. Получила либеральная теология. Ее ведущие представители (А.В. Ритчль, А. Гарнак, Э. Трёльч) при разработке собственных концепций внимательно учитывали новейшие достижения исторических наук, библеистики и герменевтики. Результатом было приоритетное внимание к этическому учению Христа, а построение Царства Божьего на земле рассматривалось как смысл истории, вполне достижимый усилиями нравственно обновленных людей. В нач. 20 в. Эта установка стала ключевой для социального евангелизма, в ту пору ведущего течения протестантской теологии в США.Общественные катаклизмы 20 в., прежде всего Первая мировая война и ее катастрофические последствия, подорвали социально-оптимистические упования либеральных богословов, предопределив растущую влиятельность диалектической теологии (К.

Барт, Райнхольд и Ричард Нибуры, Р. Бультман, Э. Бруннер, П. Тиллих, М. Бубер и др.), попытавшейся по-своему вернуться к ортодоксии раннего П. Минувшие полвека характеризуются сложными конфронтациями и взаимовлияниями уже сложившихся богословских течений и возникновением радикальных протестантских теологических школ (Д. Бонхоффер, Дж. Робинсон, X. Кокс, вариации т.н. Теологии родительного падежа), отразивших глобальные тревоги человечества, вступающего в третье тысячелетие.Капелюш Ф.Д. Религия раннего капитализма. М., 1931. Соловьев Э.Ю. Непобежденный еретик. Мартин Лютер и его время. М., 1984. ЭнгельсФ. Крестьянская война в Германии // Маркс К., Ф. Энгельс. Соч. Т. 7. М., 1986. Ревуненкова Н.В. Ренессансное свободомыслие и идеология Реформации.

М., 1988. Лёзов СВ. История и герменевтика в изучении Нового Завета. М., 1996. Митрохин Л.Н. Баптизм. История и современность. СПб., 1997. См. Также литературу к ст. Кальвин Жан, Лютер Мартин, Нибур Р., Сектантство, Тиллих Пауль.Л.Н. Митрохин.

Значения в других словарях
Протестантизм

(от лат. Protestans, родительный падеж protestantis — публично доказывающий) одно из трёх крупнейших направлений христианства (наряду с католицизмом и православием). Объединяет ряд самостоятельных церквей и сект, несколько отличающихся друг от друга культом и организацией, но связанных общностью происхождения и догматики. Название «протестанты» первоначально было дано германским князьям и городам, подписавшим на Шпейерском сейме 1529 так называемую Протестацию — протест против решения большинств..

Протестантизм

ПРОТЕСТАНТИЗМ (от лат. Protestans - род. П. Protestantis - публично доказывающий), одно из основных направлений в христианстве. Откололся от католицизма в ходе Реформации 16 в. Объединяет множество самостоятельных течений, церквей и сект (лютеранство, кальвинизм, англиканская церковь, методисты, баптисты, адвентисты и др.). Для протестантизма характерны отсутствие принципиального противопоставления духовенства мирянам, отказ от сложной церковной иерархии, упрощенный культ, отсутствие монашества,..

Протестантизм

ПРОТЕСТАНТИЗМ, одно из главных направлений в христианстве (наряду с католицизмом и православием). Возникло в Европе в период Реформации - широкого антикатолического движения 16 в. П. Разделяет общехристианские представления о триединстве Бога, бессмертии души, аде и рае (в отличие от католицизма, отвергает чистилище), об откровении и пр. П. Выдвинул 3 новых принципа. Спасение личной верой, священство всех верующих, единственный источник вероучения -Библия. П. Не признаёт духовенство в качестве н..

Протестантизм

ПРОТЕСТАНТИЗМ (от латинского protestans, родительный падеж> protestantis - публично доказывающий), одно из основных направлений в христианстве. Откололся от католицизма в ходе Реформации (16 в.). Объединяет множество самостоятельных течений, церквей, сект (лютеранство, кальвинизм>, англиканская церковь>, методисты>, баптисты, адвентисты> и др.). Для протестантизма характерны. Отсутствие принципиального противопоставления духовенства мирянам, отказ от сложной церковной иерархии, упрощенный культ,..

Протестантизм

Обозначение совокупности доктрин и сект, возникших из реформации XVI в. Название идет от протеста меньшинства чинов империи на сейме в Шпейере в 1529 г. (см. Протестация). Термин "протестанты" получил потом постепенно более широкий смысл. Под него подошли. Сторонники учения Лютера в Германии и северных государствах, Дании, Швеции, Норвегии. Отделившиеся с 30-х гг. XVI в. От Рима англиканцы, или сторонники епископальной церкви. Цвинглианцы и кальвинисты в Швейцарии, Германии, Польше и Франции, на..

Протестантизм

Религиозное движение, включающее все те западные вероисповедания, которые не выходят за рамки христианской традиции, но отличаются от римско-католической традиции. Слово "протестант" впервые было использовано на рейхстаге в Шпейере (1529) для обозначения участников, подписавших Protestatio, документ, в котором открыто высказывалось несогласие с решением рейхстага запретить ряд реформ внутри церкви. Позднее "протестантами" стали называть всех, кто вышел из повиновения папе в ходе переворота 16 в...

Протестантизм

-а, м.. ..

Протестантизм

С греческим окончанием, от новолатинск. Protestans, протестант. Учение протестантов.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)совокупное обозначение всех исповеданий евангелической церкви, явившейся в ХVІ ст. Как протест против католицизма (см. РЕФОРМАЦИЯ). Главные ветви п. - лютеранское и реформатское исповедания, из котор. Последнее в свою очередь имеет несколько подразделений.(Источник. "Словарь иностра..

Протестантизм

Протестантство, адвентизм, кальвинизм, христианство, лютеранство, баптизм, вероучение. ..

Протестантизм

М.Одно из направлений христианства, которое объединяет вероучения, отколовшиеся от католицизма в ходе реформации XVI в.. ..

Протестантизм

ПРОТЕСТАНТИ́ЗМ -а. М. Одно из основных (наряду с православием и католицизмом) направлений в христианстве, состоящее из различных вероучений, возникших в связи с Реформацией как протест против католицизма.. ..

Протестантизм

-а, м. И ПРОТЕСТАНТСТВО, -а, ср. Одно из основных направлений христианства, к-рое объединяет вероучения, отколовшиеся в 16 в. От католицизма. II прил. Протестантский, -ая, -ое.. ..

Протестантизм

Протестантизма, м. Нет, м. (религ.). Всякое вероучение, возникшее в западном христианстве в связи с реформацией (лютеранство, кальвинизм и др.), как протест против католицизма.. ..

Протестантизм

(от лат. Protestans, род. П. Protestantis публично доказывающий). ..

Протестантизм

(от ср.-лат. Protestans (protestantis) - возражающий, несогласный) Общее название христианских вероучений, возникших в XVI веке в результате Реформации, например, лютеранство, кальвинизм.. ..

Протестантизм

- публично доказывающий - одно из трех, наряду с католицизмом и православием, главных направлений христианства, представляющее собой совокупность многочисленных и самостоятельных церквей и сект, связанных своим происхождением с Реформацией — широким антикатолическим движением XVI в. В Европе. В 1526 г. Шпейерский рейхстаг принял по требованию немецких князей-лютеран постановление о праве каждого немецкого князя выбирать религию для себя и своих подданных. Однако второй Шпейерский рейхстаг 1529 г..

Протестантизм

(от лат. Protestans - возражающий, несогласный) - одно из трех крупнейших направлений христианства (наряду с католицизмом и православием), второе по численности (св. 200 млн. Приверженцев) после католицизма. "бурж. Разновидность христианства" (К. Маркс). Объединяет ряд самостоят. Церквей и сект, несколько отличающихся друг от друга культом и организацией, но связанных общностью происхождения и основных черт вероучения и догматики.Название "протестант" первоначально было дано герм. Князьям и горо..

Протестантизм

ПРОТЕСТАНТИЗМ (лат. Protestans - протестующий) - 1) Антикатолическое движение периода Реформации. Термин "П." входит в употребление после II Шпейерского рейхстага (1529), где пятеро немецких князей-лютеран и ряд имперских городов выразили протест против принятого большинством голосов решения об отмене действовавшего в Германии (с 1526) принципа "чья власть, того и вера". Имя "протестантов" было атрибутировано тем, кто опротестовал заключение большинства. Оформление П. Связано с деятельностью Лют..

Протестантизм

- одно из главных направлений в христианстве наряду с православием и католицизмом. П. Возник в XVI в. В эпоху Реформации. Первоначальными формами П. Были. лютеранство, цвинглианство и кальвинизм, унитаризм и социнианство, анабаптизм и менонианство, англиканство. Позже возникает ряд течений, известных как поздний П. Баптисты, методисты, квакеры, адвентисты, мормоны и др. Для современного П. Характерно стремление к интеграции, нашедшее свое выражение в создании в 1948 Всемирного совета церквей..

Протагор Из Абдеры

(род. 480, Абдеры – ум. 410 до Р. X., был изгнан из Афин за свое соч. «О богах», по дороге случайно утонул) – древнегреч. Философ. Протагор – известнейший из софистов, он сам называл себя «софистом и учителем людей». Полагают, что он сказал. «О богах я не знаю ни того, сколько их существует, ни также того, существуют ли они вообще». Главное положение его философии. «Человек есть мера всех вещей – сущих в их бытии и несущих в их небытии» (т. Н. Homo – mensura – положение). Поэтому невозможна всео..

Протекция

(лат.) – вместе с настоящим и ретенцией структурный момент временного имманентного сознания в философии Гуссерля. В русле имманентного времени протекции не образуют, подобно ретенциям, некоего континуума, а претерпевают свою «реализацию», т.е. Переходят в пережитое настоящее, где каждому наступающему моменту соответствует и новая протекция. Протекция не является интерциональным актом, а имеет аналогичную структуру, как и ретенция.. ..

Протестантская Этика

Система норм и ценностей, а также парадигма приоритетного поведения в рамках протестантизма (термин "П.Э." введен в социологии религии и в контексте собственно протестантской литературы, как правило, не употребляется). В эволюции П.Э. Могут быть выделены следующие этапы. 1) раннепротестантская этика, соответствующая ортодоксальной теологии, - 16 в. (Лютер, Кальвин). 2) неопротестантская этика, соответствующая либеральной теологии, - 18-19 вв. (Шлейермахер, Трельч, А. Фон Гарнак и др.). 3) этика ..

Против Метода

Главная работа П. Фейерабенда (1975, рус. Пер. В 1986). Она знаменует собой радикальную переориентацию в направлении смены методологических предпосылок и расширения горизонта философствования. Ей предшествовали статьи с показательными названиями "Об улучшении наук и искусств и возможном тождестве обоих" (1967), "Театр как инструмент критики идеологий" (1967), "Очерк плюралистической теории познания и действия" (1968), "Философия науки - феномен с великим прошлым" (1970). В 1970 выходит статья Фе..

Протестантизм

Одно из трех, наряду с католицизмом и православием, главных направлений христианства. Протестантизм представляет из себя совокупность многочисленных и самостоятельных церквей и сект, связанных только своим происхождением. Появление протестантизма связан. ..

Дополнительный поиск Протестантизм Протестантизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Протестантизм" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Протестантизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 13 символа