Бингем

85

(Bingham) - одно из крупнейших в мире медно-порфировых м-ний в США (шт. Юта). Разрабатывается с 80-х гг. 19 в. В 1904 введён в эксплуатацию меднорудный карьер "Бингем-Каньон" компании "Kennесоff Copper Corp.". В геол. Строении рудного поля принимают участие верхнекаменноугольные кварциты и известняки, смятые в складки и разбитые разломами сев.-вост. И сев.-зап. Простирания, и прорывающие их штоки верхнеэоценовых гранитоидов. К одному из них - штоку Бингем, сложенному в осн. Монцонит-порфирами, приурочено молибденово-медное оруденение. Этот шток имеет трубообразную форму и крутое, почти вертикальное падение. Размеры его в плане 1800x2700 м. Пром. Концентрация меди и молибдена тяготеет к участкам повышенной трещиноватости и брекчирования в гидротермально изменённых (окварцованных, калишпатизированных и серицитизированных) монцонит-порфирах.

Оруденение представлено мелкими прожилками и вкрапленностью пирита, халькопирита и молибденита, создающими штокверк, имеющий форму опрокинутой чаши, внутри к-рой находится слабоминерализованное ядро. Размер штокверка в плане 1200-1500x1800-2100 м, по вертикали - св. 1000 м, причём молибденовая минерализация по сравнению с медной несколько смещена вниз. Штокверк в осн. (75%) располагается в монцонит-порфирах, в меньшей мере - во вмещающих их кварцитах и известняках. На м-нии до глуб. 10-50 м была развита зона выщелачивания и до 250-300 м - зона вторичного сульфидного обогащения (цементации) с халькозином. Зона первичных руд распространяется на глуб. Св. 1000 м. По периферии штока Бингем в виде полукольца на расстоянии до 3 км от его центра в кварцитах и известняках развита зона "непорфировых" полиметаллич.

Руд, слагающих согласные залежи типа "манто" и секущие жилообразные тела разных размеров. Гл. Рудные минералы - сфалерит, галенит и халькопирит. Примеси - пирротин, борнит, ковеллин, халькозин и др.Медно-порфировое м-ние вскрыто тупиковой траншеей, тремя ж.-д. Тоннелями дл. 1,1, 1,9 и 5,2 км, а также автомоб. Съездами. Система разработки - транспортная, с удалением вскрышных пород (112 млн. Т в год) во внеш. Отвалы. Глубина карьера ок. 800 м (пл. 730 га). Вскрышные породы транспортируются ж.-д. Транспортом. Ж.-д. Транспорт обслуживает 21 вскрышный уступ. Протяжённость ж.-д. Путей в карьере более 160 км. Руда из забоев доставляется большегрузными автосамосвалами до перегрузочных пунктов, а затем по ж. Д. (25 км) до обогатит, ф-к "Артур" и "Магна".Богатые руды зоны цементации с содержанием меди 1,6-1,8% отработаны.

Добываются руды, содержащие 0,6-0,8% меди и 0,025% молибдена. С начала эксплуатации до 1971 из карьера удалено св. 4 млрд. Т горн. Массы, добыто ок. 1,5 млрд. Т руды, из к-рой извлечено 10 млн. Т меди, 260 тыс. Т молибдена, 350 т золота, 3000 т серебра, а также значит. Кол-ва рения (содержание его в молибдените 360 г/т) и платиноидов. Запасы неотработанной части м-ния оцениваются в 1,5 млрд. Т руды (1978). Подземным способом (глуб. Шахт до 1,5 км) на кон. 70-х гг. Добыто св. 400 млн. Т "непорфировых" полиметаллич. Руд, из к-рых получено 375 тыс. Т меди, 1920 тыс. Т свинца, 785 тыс. Т цинка, 55 т золота и 3860 т серебра.Производств. Мощность карьера ок. 30 млн. Т руды в год. Из неё извлекают 200-230 тыс. Т меди и 5-6 тыс. Т молибдена. Добыча меди снизилась до 167-177 тыс.

Т (1977). Реконструкцией предусматривается переход на подземную добычу. Суммарная производительность обогатит. Ф-к ок. 100 тыс. Т руды в сутки (1978). Обогащение флотационным способом. Извлечение меди в концентрат 92-93%, молибдена - 80%. Работает установка для выщелачивания меди (ок. 13% добычи) из отвалов карьера путём их орошения серной к-той. И. З. Самонов, А. П. Синецкий..

Значения в других словарях
Бикита

(Bikita) - м-ние редкометалльных пегматитов в Зимбабве, одно из крупнейших в мире по запасам лития, цезия, бериллия и тантала. Открыто в 1911. Приурочено к амфиболитам и кристаллич. Сланцам докембрия. Пегматитовое поле дл. 3 км, шир. 150-180 м. Осн. Запасы редко-металльных руд сосредоточены в пологопадающем пегматитовом теле пластообразной формы дл. 1,8 км и мощностью 28-62 м. Рудное тело имеет чётко выраженную зональность, полого погружается на Ю.-В. (рис.).Геологический разрез месторождения Би..

Билибин Ю. А.

Юрий Александрович - сов. Геолог, чл.-корр. АН СССР (1946). По окончании ЛГИ (1926) работал в тресте "Алданзолото" и Центр, н.-и. Геол.-разведочном ин-те, с 1934 - во ВСЕГЕИ, с 1950 - в Ленингр. Ун-те им. А. А. Жданова. Создал науч. Направление - региональную металлогению и заложил основы металлогении, карт. Детально разработал вопросы образования россыпных м-ний золота. Гос. Пр. СССР (1946) - за открытие золотоносных р-нов на северо-востоке СССР. Именем Б. Названы массив послеюрских изверженных..

Биогенные горные породы

То же, что Органогенные горные породы. ..

Биогеохимические поиски

(a. Biogeochemical search. н. Biogeochemisches Suchen. ф. Prospection biogeochimique. и. Prospeccion biogeoquнmica) - основаны на изучении аномальных концентраций хим. Элементов в разл. Продуктах биосферы или реакции организмов на воздействие хим. Элементов среды с целью выявления м-ний п. И. Впервые предложены в кон. 1920-х гг. В. И. Вернадским, применены в СССР в 1938 (С. М. Ткалич), в 1939 в Швеции (К. Бурднин). В зависимости от вида живого вещества различают фито-геохим., торфогеохим., зо..

Дополнительный поиск Бингем Бингем

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бингем" в словаре Геологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бингем, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 6 символа