Структура слога

203

Определить границы слога и дать определение его составным частям важно при изучении силлабических и буквенно-силлабических систем письма, а также слоговых языков. В слоговых языках основной единицей их фонологической системы является слог. В некоторых языках мира слоги могут образовываться по ограниченным законам. В арабском языке допустимы лишь слоги типа СГ и СГС. В японском и китайском языках (и некоторых африканских, древнем крито-минойском) в основном типа Г и СГ. Кстати, в русском языке границы слогов выделить бывает сложно, например, о-стрый, ос-трый, ост-рый. При описании максимальной структуры слога консонантное начало (инициаль) обычно противопоставляется последующей части (финале). Финаль состоит из промежуточного полугласного (медиали) и остальной части (субфинали).

Последняя в свою очередь целится на слогообразующий гласный (централь) и конечно-слоговой согласный (терминаль). Максимально возможный слог в бирманском языке «клйат», где кл- сложная инициалъ, -й- медиаль, -а- централь, -т – терминаль..

Значения в других словарях
Стилизация графическая

Декоративный прием, при котором буквам одного письма придаются характерные черты другого. Например, русская готика, латинская кириллица и т.д. (См. Синдромы графические).. ..

Стойкость графическая

Способность национальной графики противостоять инородным влияниям. Так, русское письмо испытало сильное влияние латинского почерка антиква, китайское письмо Японии и Кореи подверглось разложению со стороны индийской системы письма. В основном графическая стойкость зависит от особенностей языка (См. Язык и письмо) и культурной традиции (сравните в этом отношении тоновые аморфные языки Юго-Восточной Азии и арабский язык ислама как факторы устойчивости письменностей, которыми они обслуживаются). Ве..

Субституция

(от лат. Позднелат. Substitutio «подстановка») – при переложении имен и названий с одного языка на другой, замена звуков или их сочетаний, несвойственных данному языку, другими, близкими им акустически или артикуляционно. Так, столица Китая «Байцзин» превратилась в русском языке в Пекин, а в лаосском языке Россия стала «Лот-сай». В разных языках мира набор гласных и согласных звуков неодинаков. В абхазо-адыгских языках до 80 согласных, в гавайском – всего 8. В кхмерском языке гласных более 30, в..

Сфрагистика

(от греч. Σφραγίς «печать») – изучение надписей на печатях. История использования печатей восходит к 3 тыс. До н.э., к шумерам. В Древнем Китае и Тибете существовали специальные почерка (шанфан-да-чжуань) и отдельные письмена силлабического характера (пагба или пассепа) для нанесения их на печати. Такие надписи были сродни криптографии из-за применяемых приемов, затрудняющих прочтение.. ..

Дополнительный поиск Структура слога Структура слога

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Структура слога" в словаре Грамматологический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Структура слога, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 15 символа