Ионообменная Хроматография

94

Жидкостная хроматография, основанная на разл. Способности разделяемых ионов к ионному обмену с фиксир. Ионами сорбента, образующимися в результате диссоциации ионогенных групп последнего. Для разделения катионов используют катиониты, для разделения анионов - аниониты (см. Иониты).Элюентом в первом случае служит р-р кислоты, во втором - р-р щелочи. Разделение ионов регулируют подбором оптим. Значений рН элюента. Сильнокислотные сульфокатиониты и высокоосновные аниониты могут использоваться при любых значениях рН, слабокислотные карбоксильные катиониты - только при рН >. 6. Слабоосновные аниониты находятся в ионизованном состоянии при рН <. 8. Варьируя рН элюента, можно резко изменять степень ионизации компонентов разделяемой смеси (сорбатов) и, следовательно, время их удерживания, добиваясь необходимой селективности разделения.

Многозарядные ионы удерживаются ионитом сильнее однозарядных. При равных величинах зарядов удерживание падает с ростом радиуса гидратир. Иона. Поэтому при И. Х. В разб. Р-рах на сульфокатионитах время удерживания катионов падает в ряду. Ва 2+ >. РЬ 2+ >. Sr2+ >. Са 2+ >. Ni2+ >. Cd2+ >. Сu2+ >. Со 2+ >. Zn2+ >. Mg2+ >. UO2+ >. Тl+ >. Ag+ >. Cs+ >. Rb+ >. K+ >. NH4+ >. Na+ >. H+ >. Li+. Для орг. Ионов на электростатич. Взаимод. С фиксир. Зарядами ионита накладывается еще и гидрофобное взаимод. Орг. Части иона с матрицей ионита. Чтобы уменьшить его вклад в удерживание орг. Ионов и добиться оптим. Селективности их разделения, к водному элюенту добавляют орг. Компонент (1-25% метанола, изопропанола, ацетонитрила или диоксана). Элюент в И.

Х. Кроме к-ты или основания и орг. Добавок может содержать нейтральный электролит, напр. NaNO3, ионы к-рого конкурируют с разделяемыми ионами за взаимод. С сорбентом. При этом удерживание однозарядных ионов падает пропорционально концентрации соли в р-ре, двухзарядных ионов - пропорционально ее квадрату. Важна также природа нейтрального электролита. Чем выше сродство его ионов к сорбенту, тем выше элюирующая сила р-ра. В И. Х. Анионов часто используют фосфатные р-ры, к-рые обладают большой элюирующей способностью при высоких значениях рН, где фосфат приобретает заряд - 3. Мн. Неорг. Катионы разделяют на сульфокатионитах, используя в качестве элюента комплексообразователи (орг. К-ты или гидроксикислоты). Разделение основано на том, что константы устойчивости образующихся комплексов, а значит и их сорбционные св-ва, даже таких близких по св-вам катионов, как лантаноиды и актиноиды, при определенных значениях рН различаются достаточно сильно.

При этом заряд комплекса можно менять (вплоть до отрицательного). С помощью И. Х. Разделяют нек-рые нейтральные соед., если они способны превращ. В заряженные комплексы, как, напр., комплексы углеводов с борат-ионом. Удерживание разделяемых ионов в колонке пропорционально обменной емкости ионита. Для используемых в И. Х. Полимерных ионитов емкость 3-6 мг-экв/г, для ионитов на основе силикагеля с привитыми к его пов-сти функц. Группами - на порядок ниже. При равном размере зерен (обычно 5-15 мкм) иониты на основе силикагеля обладают более высокой скоростью ионного обмена, что повышает эффективность хроматографич. Колонок, однако их гидролитич. Устойчивость при рН / 8 недостаточна. Для увеличения эффективности (числа теоретич.

Тарелок) колонки с полимерными ионитами обычно используют при повыш. Т-рах (50-80 °С). При этом увеличиваются коэф. Диффузии ионов в фазе ионита. В качестве сорбентов для И. Х. Могут использоваться нейтральные носители, пропитанные жидкими ионитами, т. Е. Несмешивающимися с водой орг. Основаниями или к-тами, напр., триоктиламином, триоктилметиламмонием, алкиловыми зфирами алкилфосфорной к-ты. Разбавленные р-ры ионогенных ПАВ в сочетании с нейтральными гидрофобными носителями находят применение в ион-парной хроматографии (см. Жидкостная хроматография), к-рая отличается высокой эффективностью и большим числом варьируемых параметров для подбора оптим. Селективности разделения. Детектирование в И. Х. Осуществляют с помощью любого детектора, применяемого в жидкостной хроматографии (см.

Детекторы хроматографические).Наиб. Универсален для ионных соединений кондуктометр, на применении к-рого основан вариант И. Х. - ионная хроматография. И. Х. Применяется для разделения катионов металлов, напр., смесей лантаноидов и актиноидов, Zr и Hf Мо и W, Nb и Та. Последние разделяют на анионитах в виде анионных хлоридных комплексов в р-рах соляной и плавиковой к-т. Щелочные металлы разделяют на катионитах в водных и водно-орг. Средах, щел.-зем. И редкоземельные металлы на катионитах в присут. Комплексонов. Большое значение имеет автоматич. Анализ смесей прир. Аминокислот на тонкодисперсном сульфокатионите в цитратном буфере при повыш. Т-ре. Аминокислоты детектируют фотометрически после их р-ции с нингидрином или флюориметрически после дериватизации фталевым альдегидом.

Высокоэффективная И. Х. (колонки, упакованные сорбентом с размером зерен 5-10 мкм, давление для прокачивания элюента до 107 Па) смесей нуклеотидов, нуклеозидов, пурияовых и пиримидиновых оснований и их метаболитов в биол. Жидкостях (плазма крови, моча, лимфа и др.) используется для диагностики заболеваний. Белки и нуклеиновые к-ты разделяют с помощью И. Х. На гидрофильных высокопроницаемых ионитах на основе целлюлозы, декстранов, синтетич. Полимеров, широкопористых силикагелей. Гидрофильность матрицы ионита уменьшает неспецифич. Взаимод. Биополимера с сорбентом. В препаративных масштабах И. Х. Используют для выделения индивидуальных РЗЭ, алкалоидов, антибиотиков, ферментов, для переработки продуктов ядерных превращений.

Лит. Риман В., Уолтон Г., Ионообменная хроматография в аналитической химия, пер. С англ., М., 1973. Сенявин М. М., Ионный обмен в технологии и анализе неорганических веществ, М., 1980. Мархол М., Ионообменники в аналитической химии, пер. С англ., ч. 1-2, М., 1985. Остерман Л. А., Хроматография белков и нуклеиновых кислот, М., 1985. В. А. Даванков. .

Значения в других словарях
Ионометрия

См. Ионоселективные электроды, Потенциометрия. . ..

Иононы

Соед. Общих ф-л I (a-И.), II (b-И.) и III (g-И.). И. - бесцв. Или желтоватые жидкости (см. Табл.) с сильным цветочным запахом, при разбавлении напоминающим запах фиалки с разл. Оттенками. Раств. В этаноле и эфирных маслах, почти не раств. В воде. Вступают в р-ции, характерные для кетонов. При восстановлении карбонильной группы дают спирты, образуют семикарбазоны, гидразоны и т. Д. Гидрирование двойных связей можно осуществить ступенчато с образованием дигидро- и тетрагидропроизводных. Собств..

Ионообменные Смолы

(сетчатые полиэлектролиты, ионообменные сорбенты, ионообменные полимеры), синтетич. Орг. иониты. Твердые нерастворимые, ограниченно набухающие в р-рах электролитов и орг. Р-рителях полимеры, способные к ионному обмену в водных и водно-орг. Р-рах. По структуре - сетчатые полимеры (наз. Матрицей, каркасом), содержащие ионогенные группы. Последние способны диссоциировать на фиксированные (полимерные) ионы и эквивалентное число подвижных ионов противоположного знака - противоионы. По знаку заряда ..

Ионоселективные Электроды

Электрохим. Электроды, равновесный потенциал к-рых в р-ре электролита, содержащем определенные ионы, обратимо и избирательно зависит от концентрации этих ионов. На этом основании И. Э. Используют для определения концентрации (активности) разл. Ионов в р-ре, а также для анализа и контроля процессов, протекание к-рых сопровождается изменением ионного состава р-ров. Разработка и применение И. Э. Для определения разл. Ионов - осн. Задача ионометрии (см. Также Потенциометрия). В большинстве случаев И..

Дополнительный поиск Ионообменная Хроматография Ионообменная Хроматография

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ионообменная Хроматография" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ионообменная Хроматография, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 26 символа