Ионообменные Смолы

91

(сетчатые полиэлектролиты, ионообменные сорбенты, ионообменные полимеры), синтетич. Орг. иониты. Твердые нерастворимые, ограниченно набухающие в р-рах электролитов и орг. Р-рителях полимеры, способные к ионному обмену в водных и водно-орг. Р-рах. По структуре - сетчатые полимеры (наз. Матрицей, каркасом), содержащие ионогенные группы. Последние способны диссоциировать на фиксированные (полимерные) ионы и эквивалентное число подвижных ионов противоположного знака - противоионы. По знаку заряда обменивающихся ионов различают катионообменные смолы, анионообменные смолы и амфотерные ионообменные смолы (содержат одновременно кислотные и основные группы). К специфич. Группе относят селективные ионообменные смолы, содержащие комплексообразующие группы, и окислительно-восстановительные ионообменные смолы, способные к изменению зарядов ионов.

Ионогенные группы в И. С. Могут быть одного типа (монофункциональные смолы) или разного (полифункциональные смолы). Известны, напр., катионообменные смолы, содержащие группы СООН и SO3H. В зависимости от способности ионогенных групп к диссоциации различают сильно-, средне- и слабокислотные (или основные) И. С. Два последних типа И. С. Ионизируются только соотв. В щелочных и кислых средах (см. Табл.). По структуре матрицы И. С. Подразделяют на гелевые с микропорами мол. Размеров и макропористые ионообменные смолы, размеры пор к-рых достигают неск. Десятков нм в поперечнике. Методы получения И. С. Поликонденсация или полимеризация мономеров, содержащих ионогенные группы. Полимераналогичные превращ. - введение активных функц. Групп в инертные сополимеры (в осн.

Полимеризац. Типа). По сравнению с полимеризац. Смолами И. С., полученные поликонденсацией, имеют менее однородную структуру, меньшие осмотич. Стабильность и хим. Стойкость, и для них характерны б. Ч. Частицы неправильной формы. Из слабо- и среднесшитых сополимеров получают лиофильные гели с микропорами (гелевые И. С.), из макропористых сополимеров - макропористые И. С. Наиб. Широко применяют сетчатые сополимеры, получаемые суспензионной сополимеризацией стирола, производных акриловой к-ты или винилпиридинов с диенами, напр., с дивинилбензолом, диэфирами акриловой к-ты и гликолей, диизопропенилбензолом, к-рые служат сшивающими агентами. Длинноцепные сшивающие агенты используют для синтеза макропористых И. С. Степень сшивания, зависящая от содержания диена, влияет на набухание И.

С. В воде и орг. Р-рителях, пористость, кинетику и избирательность ионного обмена, прочность и химстойкость. В пром. И. С. Содержание дивинилбензола может составлять от десятых долей % до 30%. Иногда сшивание производят путем полимераналогичных превращ. Малосшитых и линейных полимеров. Выпускают И. С. В виде мелких гранул сферич. Или неправильной формы, порошков, мембран ионообменных, волокон, стержней и др. Изделий, композитов на основе мелкоизмельченных ионитов и термопластичных связующих. Об осн. Характеристиках И. С. И их применении см. Иониты. Лит. Вулих А. И., Ионообменный синтез, М., 1973. Полянский Н. Г., Горбунов Г. В., Полянская Н. Л., Методы исследования ионитов, М., 1976. Зубакова Л. Б., Тевлина А. С, Даванков А. Б., Синтетические ионообменные материалы, М., 1978.

Кокотов Ю. А., Иониты и ионный обмен, Л., 1980. Тулупов П. Е., Стойкость ионообменных материалов, М., 1984. А. Б. Пашков. .

Значения в других словарях
Иононы

Соед. Общих ф-л I (a-И.), II (b-И.) и III (g-И.). И. - бесцв. Или желтоватые жидкости (см. Табл.) с сильным цветочным запахом, при разбавлении напоминающим запах фиалки с разл. Оттенками. Раств. В этаноле и эфирных маслах, почти не раств. В воде. Вступают в р-ции, характерные для кетонов. При восстановлении карбонильной группы дают спирты, образуют семикарбазоны, гидразоны и т. Д. Гидрирование двойных связей можно осуществить ступенчато с образованием дигидро- и тетрагидропроизводных. Собств..

Ионообменная Хроматография

Жидкостная хроматография, основанная на разл. Способности разделяемых ионов к ионному обмену с фиксир. Ионами сорбента, образующимися в результате диссоциации ионогенных групп последнего. Для разделения катионов используют катиониты, для разделения анионов - аниониты (см. Иониты).Элюентом в первом случае служит р-р кислоты, во втором - р-р щелочи. Разделение ионов регулируют подбором оптим. Значений рН элюента. Сильнокислотные сульфокатиониты и высокоосновные аниониты могут использоваться при л..

Ионоселективные Электроды

Электрохим. Электроды, равновесный потенциал к-рых в р-ре электролита, содержащем определенные ионы, обратимо и избирательно зависит от концентрации этих ионов. На этом основании И. Э. Используют для определения концентрации (активности) разл. Ионов в р-ре, а также для анализа и контроля процессов, протекание к-рых сопровождается изменением ионного состава р-ров. Разработка и применение И. Э. Для определения разл. Ионов - осн. Задача ионометрии (см. Также Потенциометрия). В большинстве случаев И..

Ионофоры

(от ионы и греч. Phoros - несущий), орг. В-ва, осуществляющие перенос катионов щелочных и щел.-зем. Металлов или NH4+ через мембраны биологические. К И. Относятся мн. Антибиотики, напр., валиномицин (ф-ла I), нактины (II), энниатины (III), моненсин (IV), нигерицин (V), кальцимицин (VI), нек-рые макроциклич. Полиэфиры (см., напр., ф-лу IV в ст. Краун-эфиры), криптанды (напр., VII) и нек-рые др. В-ва (в ф-лах I и III буквы D и L обозначают конфигурации амино- или гидроксикислот, в ф-лах IV-VI Me ..

Дополнительный поиск Ионообменные Смолы Ионообменные Смолы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ионообменные Смолы" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ионообменные Смолы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 18 символа