Лиофильность И Лиофобность

88

(от греч. Lyo -растворяю, philed - люблю и phobos - страх), характеристики межмолекулярного взаимодействия в-ва и среды (напр., воды, углеводорода), в к-рой оно находится. В случаях, когда средой служит вода, используют обычно термины "гидрофильность" и "гидрофобность" (от греч. Hydor - вода), а если средой является углеводород (масло, жир) - термины "олео(или липо)фильность" и "олео(липо)фобность" (от лат. Oleum и греч. Lipos - масло). Если в-во и среда близки по строению молекул или молекулы в-ва сильно взаимод. Со средой, напр. Образуют водородные связи, то говорят о лиофильности, при слабом взаимод. В-ва и среды - о лиофобности. Мерой интенсивности межмол. Взаимодействий может служить поверхностное натяжениеg пов-сти раздела в-ва со средой.

Степень лиофильности тем выше, чем ниже g. Количеств. Критерии перехода от лиофобности к лиофильности, характеристики и эксперим. Методы определения степени Л. И л. Зависят от строения изучаемой системы. Можно выделить. Плоские пов-сти. Частицы (порошки) и пористые тела. Собственно дисперсные системы, прежде всего свободнодисперсные. Понятия Л. И л. Могут быть отнесены также к молекулам и их частям. Так, молекулы поверхностно-активных веществ (ПАВ) образованы гидрофильными полярными группами и олеофильными углеводородными цепями. Соотношение между этими частями молекул ПАВ определяет их гидрофильно-липофильный баланс (см. Также Эмульсии). Л. И л. Пов-сти твердого тела количественно характеризуется краевым углом смачиванияq (в воздушной среде).

Этот угол измеряется внутри жидкости (см., напр., рис., а). Пов-сть лиофильна по отношению к нанесенной на нее жидкости при q <. 90°. При этом поверхностное натяжение границы раздела твердого тела с жидкостью меньше, чем границы раздела твердое тело - воздух, и работы адгезии Wa и когезии Wk связаны соотношением .

Значения в других словарях
Линоленовая Кислота

См. Незаменимые жирные кислоты. ..

Лиотропные Ряды

(от греч. Lуo - растворяю и trope -поворот, перемена) (ряды Гофмейстера), ряды ионов, расположенные в порядке усиления или ослабления их влияния на св-ва р-рителя (вязкость, поверхностное натяжение, растворяющую способность и др.), а также на скорость и глубину хим. Р-ций и физ.-хим. Процессов в данном р-рителе. Это влияние наз. Лиотропным действием ионов и обусловлено гл. Обр. сольватацией (в случае водных систем - гидратацией). Напр., по возрастающей способности адсорбироваться из водных р-ро..

Лиофобность

См. Лиофильность и лиофобность.. ..

Липазы

(от греч. Lipos - жир) (триацилглицерол - ацилгидролазы), ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролиз эфиров глицерина и высших карбоновых к-т, напр. Иногда к Л. Относят также фермент холестеролэстеразу, расщепляющую эфиры холестерина. Гидролиз триацилглицеринов идет преим. В положении 1. Ди- и моноацилглицерины гидролизуются медленно. Л. Широко распространены у млекопитающих (панкреатич. И тканевые Л.), растений, дрожжей и бактерий. Из плазмы крови и молока выделена также Л. (липопрот..

Дополнительный поиск Лиофильность И Лиофобность Лиофильность И Лиофобность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лиофильность И Лиофобность" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лиофильность И Лиофобность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 26 символа