Мононить

79

одиночная нить очень большой длины, не делящаяся в продольном направлении. В поперечном направлении размеры М. Составляют 0,03-1,5 мм и более. Толстые М. Имeют след. Назв. Жилка, щетина, волос, соломка, пленочная нить. М. Выпускают неокрашенными и окрашенными (крашение в массе), с разл. Формой поперечного сечения (преим. Круглой или плоской). Формуют М. Обычно из расплавов синтетич. Полимеров, напр. Полиамидов, полиэтилентерефталата, полиолефинов, пластифицир. Сополимеров винилиденхлорида с винил-хлоридом (СВХ), реже из р-ров (таким способом получают гидратцеллюлозную М.). Пленочные М. Получают разрезанием (расщеплением) одноосно ориентированных пленок на полоски. Технология произ-ва М. Мало отличается от условий получения обычных (комплексных) хим.

Нитей (см. Формование химических волокон), однако с увеличением толщины М. Необходимы снижение скорости формования (в 1,5-2 раза), а на стадиях ориентац. Вытяжки, промывки и сушки -более длит. Обработка. При получении М. Расплав продавливают через фильеру с одним или неск. Отверстиями. Дальнейшие обработку и прием каждой М. Осуществляют раздельно. Наиб. Толстые М. Формуют из расплавов в водную охладит. Ванну. Линейную плотность М. И форму поперечного сечения регулируют подачей р-ра или расплава, конфигурацией отверстия фильеры, величиной фильерной и мех. Ориентац. Вытяжки, т-рой обработки, конструкцией транспортирующих элементов. Для придания толстым М. Калиброванных размеров, наряду с ориентац. Вытяжкой в 4-8 раз, применяют волочение через отверстия заданного диаметра.

Осн. Св-ва М. Близки к св-вам обычных комплексных нитей (см. Волокна химические, а также табл.). Для полиамидных М. Характерны высокие прочность, устойчивость к истиранию и знакопеременным деформациям, прочность в узле и петле, достаточная атмосфсростойкость, однако они имеют невысокий модуль упругости, нестойки к действию щелочей и к-т. М. Из полиэтилентерефталата, наряду с высокой прочностью, обладают повышенными модулем упругости и износостойкостью. Они более гидрофобны, чем полиамидные М., имеют высокую био- и атмосферостой-кость. Полиолефиновые М. Имеют высокие прочность, устойчивость к знакопеременным деформациям, гидрофоб-ность, хим. Стойкость, однако обладают низкими атмосфере- и износостойкостью. М. Из СВХ гидрофобны, износостойки.

Для них характерны высокие электроизоляц. Св-ва, однако сравнительно невысокие прочность и устойчивость к знакопеременным деформациям. Гидратцеллюлозные М. (в осн. Вискозные) имеют низкие прочность и усталостные характеристики, гидрофильны, легко окрашиваются, обладают низкой био-, хим- и атмо-сферостойкостью. Полиамидные М. Применяют для изготовления чулок, рыболовных сетей, малярных кистей, зубных, одежных, обувных и техн. Щеток, застежек "молния", как рыболовную леску, прозрачные швейные нитки и др. Полиэтилентерефталатные используют для произ-ва транспортерных лент, щеток (преим. Уборочных и для с.-х. Машин), вибросит, сеток для целлюлозно-бумажной, нефтяной, текстильной и др. Отраслей пром-сти, волоса для бортовых тканей, струн для спортивных изделий.

Полиолефиновые-для изготовления канатов, рыболовных сетей, фильтров, тарных и обивочных тканей, основы ковровых изделий. СВХ используют как электроизоляц. Материалы. Гидратцеллюлозные-в произ-ве дамских сумок, а с водоотталкивающей обработкой-шляп, декоративных, вязаных и плетеных изделий. СВОЙСТВА РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ МОНОНИТЕЙ В СССР М. Производят под назв. Мононить, леска, волос, щетина, за рубежом - файбер Т, хайфекс, тревирамонофил, энкашир, монтрел и др. Мировое произ-во М. Достигает 500 тыс. Т/год. Лит. Свойства химических волокон и методы их определений, М., 1973. Свойства и особенности переработки химических волокон, под ред. А. Б. Пакш-вера, М., 1975. Зверев М. П., Абдулхакова 3. 3., Волокнистые материалы из ориентированных полимерных пленок, М., 1985.

Moncrieff R. W., Man-made fibres, 6 ed., N.Y.-Toronto, 1975. Г. Г. Фингер.

Значения в других словарях
Мономолекулярные Реакции

, элементарные хим. Р-ции, в к-рых изменяется состав или строение только одной молекулы, радикала или иона, напр. Распад, изомеризация. Часто М. Р., особенно распад молекулы (обычно на два фрагмента), являются начальными стадиями сложных процессов - крекинга, деструкции полимеров и др. В газах при повышении т-ры Тили уменьшении плотности хим. Равновесие смещается в сторону продуктов распада, вследствие чего значительно возрастают теплоемкость и энтальпия системы. Константы равновесия М. Р. Необ..

Мономолекулярный Слой

(монослой), слой в-ва толщиной в одну молекулу на пов-сти раздела фаз. Возникает при адсорбции, поверхностной диффузии, в результате испарения р-рителя из р-ра, содержащего нелетучий компонент. На твердых пов-стях М. С. Обычно образуется вследствие адсорбции ПАВ из разбавл. Р-ров или газов при относительно низких давлениях. С ростом концентрации (или давления пара) адсорбируемого в-ва М. С. Может переходить в полимолекулярный поверхностный слой. Емкостью М. С. п т > наз. Предельное заполнен..

Моносахариды

МОНОСАХАРИ́ДЫ -ов. Мн. Класс органических соединений. Углеводы, неспособные к гидролизу (глюкоза, фруктоза и т.п. Встречаются в растениях и животных организмах).. ..

Монофенолмонооксигеназы

[монофенол - ди-гидроксифенилаланин. Кислород оксидоредуктазы (5-гид-роксилирующие), катехолоксидазы, лакказы, тирозиназы, фенолазы], ферменты класса оксидоредуктаз, катализирующие гидроксилирование тирозина до дигидроксифенилала-нина (ДОФА) и окисление последнего до диоксофенилалани-на (ДОФА-хинон). АН 2 -донор протонов (ДОФА, а в его отсутствие аскорбиновая к-та). Субстратами М. Могут быть также фенол, пирогаллол и их производные. Молекулы М. Содержат Сu2+ . Гидроксилирование и окислени..

Дополнительный поиск Мононить Мононить

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мононить" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мононить, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 8 символа