Матюшенко, А. Н.

111

(1879 - 1907) - руководитель восстания матросов на броненосце "Князь Потемкин" в июне 1905 г. Родился в селе Дергачах, Харьковского уезда, в семье сапожника. Одиннадцати лет окончил церковно-приходскую школу. Нужда заставила его уйти на заработки в Харьков, где он работал смазчиком на железной дороге. Вскоре он бросает эту работу и поступает кочегаром на пароход. Возвратившись из плавания, Матюшенко поступил в минно-машинную школу и по окончании ее получил звание минно-машинного квартирмейстера. Эту должность он и занял на "Потемкине". 13 июня 1905 г. На броненосце "Князь Потемкин" началось восстание матросов. Душою восстания с первого же дня становится Матюшенко. За все время одиннадцатидневного плавания "Потемкина" Матюшенко выделяется своею решительностью и энергией.

Он до последнего дня ведет агитацию среди матросов за продолжение борьбы. После сдачи "Потемкина" румынским властям 24 июня 1905 г. Матюшенко в течение года жил в Румынии, затем уехал в Америку, где работал на заводе Зингера. Пробыв в Америке 8 месяцев, он уехал в Париж, откуда должен был вскоре бежать в Швейцарию из-за преследований полиции. В Женеве он завязывает широкие связи с русскими политическими эмигрантами, главным образом, с анархистами, и решает отправиться в Россию для продолжения революционной работы. В июне 1907 г. Он с паспортом на имя Федорченко приехал в Николаев, где был вскоре арестован по делу об экспроприации на пароходе "София". Опознанный властями, он был под усиленным конвоем отправлен в Севастополь.

17 октября 1907 г. Военно-морской суд приговорил Матюшенко к смертной казни через повешение. 20 октября 1907 г. Приговор был приведен в исполнение. /Т. 6/.

Значения в других словарях
Матюнины

Матюнины - дворянские роды. Один восходит к началу XVII в. Андрей Ефимович Матюнин (1810 - 1885) был обер-прокурором 3 департамента, сенатором и первоприсутствующим гражданского кассационного департамента Сената. Род Матюнины внесен в VI часть родословных книг Казанской и Симбирской губерний. Существует еще род Матюниных позднейшего происхождения.. ..

Матюшенко Афанасий Никитич

(1879-1907), унтер-офицер Черноморского флота, один из руководителей восстания на броненосце "Потемкин" в 1905. В эмиграции примкнул к анархистам-коммунистам. По возвращении в Россию арестован, повешен в Севастополе.. ..

Матюшенков Иван Петрович

Матюшенков, Иван Петрович - хирург (1813 - 1879). Окончил курс Московского университета. Еще в университете Матюшенков сблизился с профессором хирургии Иноземцевым , который в 1840 г. Задумал устроить домашнюю клинику и пригласил Матюшенкова работать с ним вместе. Клиника эта приобрела впоследствии известность под наименованием "Иноземцевской", и там Матюшенков до самой смерти работал и руководил занятиями врачей. В 1848 г. Написал сочинение. "Мягкий остов человеческого тела, или Общая система в..

Матюшкин Афанасий Иванович

Матюшкин, Афанасий Иванович - государственный деятель. Приходился по матери (из рода Стрешневых ) двоюродным братом царю Алексею Михайловичу и, вероятно, потому взят был в детстве во дворец "в житье" с чином стольника при царевиче. В 1650 г. Назначен московским ловчим. В 1672 г. - думный дворянин. Заведуя царской охотой, Матюшкин имел близкое отношение к Тайному приказу и одно время управлял Конюшенным приказом. Матюшкина связывала с царем Алексеем тесная дружба. Об отношениях их свидетельствуют..

Дополнительный поиск Матюшенко, А. Н. Матюшенко, А. Н.

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Матюшенко, А. Н." в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Матюшенко, А. Н., различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 16 символа