Поместье

143

— комплекс феодальной земельной собственности и связанных с ней прав на зависимых крестьян, синоним вотчины. Крупное или среднее феодальное хозяйство, в котором большую часть всей земельной площади составлял домен, обрабатывающийся барщинным трудом. П., кроме того - земельное владение в России в конце XV-начале XVDI вв., предоставлялось государством за несение военной и государственной службы. Не подлежало продаже, обмену и наследованию. В XVI—XVII вв. Постепенно сближалось с вотчиной и слилось с ней по указу 1714 г. В XVIII—XX вв. То же, что земельное имение..

Значения в других словарях
Поместье

1) в широком значении — комплекс феодальной земельной собственности и связанных с ней прав на феодально-зависимых крестьян, т. Е. Синоним вотчины (См. Вотчина). В более узком, специальном значении — крупное или среднее феодальное хозяйство, в котором большую часть всей земельной площади составлял Домен, обрабатывавшийся барщинным трудом крепостных крестьян. Особое распространение получило в Восточной и Центральной Европе 16—18 вв. (нем. Gutsherrschaft, польск. Фольварк). 2) Вид феодального зем..

Поместье

ПОМЕСТЬЕ - 1) условное земельное владение в России в кон. 15 - нач. 18 вв., предоставлялось государством за несение военной и государственной службы. Не подлежало продаже, обмену и наследованию. В 16 - 17 вв. Постепенно сближалось с вотчиной и слилось с ней по указу 1714. В 18 - 20 вв. То же, что земельное имение.2) То же, что вотчина (во 2-м значении).. ..

Поместье

ПОМЕСТЬЕ, вид земельного владения в конце 15 - начале 18 вв. Предоставлялось государством служилым людям за несение военной и государственной службы. Первоначально без права продажи, обмена и наследования. В 16-17 вв. Установилось наследственное владение П. Дворяне, владевшие П., стали называться помещиками. С изданием в 1714 Указа о единонаследии П. Слилось с вотчиной в единый вид земельной собственности - имение.Источник. Энциклопедия "Отечество"одна из форм землевладения в Древней Руси. Во 2-..

Поместье

ПОМЕСТЬЕ, условное земельное владение> в России в конце 15 - начале 18 вв., предоставлялось государством за несение военно-административной службы. Не подлежало продаже, обмену и наследованию. В 17 - начале 18 вв. Постепенно становилось наследственным владением (вотчиной), что признано указом 1714. В 18 - 20 вв. Земельное имение>.. ..

Поместье

(в русской истории) — П. Называлось недвижимое имущество, отдаваемое государством в пользование, как жалованье за службу. Происхождение П. Стоит в связи с обычаем, существовавшим еще в киевский период — содержать княжескую дружину, предоставляя в ее пользование те или другие источники княжеских доходов. Из этого обычая развилось, с одной стороны, кормление — пользование доходами от управления тем или другим городом или волостью, с другой — П., т. Е. Пользование, в вознаграждение за службу, недви..

Поместье

-я, род. Мн. -тий, дат. -тьям, ср.. ..

Поместье

См. Место.... ..

Поместье

1) условное земельное владение в России в кон. 15 - нач. 18 вв., предоставлялось государством за несение военной и государственной службы. Не подлежало продаже, обмену и наследованию. В 16 - 17 вв. Постепенно сближалось с вотчиной и слилось с ней по указу 1714. В 18 - 20 вв. То же, что земельное имение. 2) То же, что вотчина (во 2-м значении).. ..

Поместье

Ср.1) Личное - в отличие от вотчины - земельное владение в феодальной России, жалуемое государем за службу.2) Земельное владение помещика, имение.. ..

Поместье

ПОМЕ́СТЬЕ -я. Мн. Род. -тий, дат. -тьям. Ср.. ..

Поместье

-я, род. Мн. -тий, ср. Земельное владение помещика. Крупное, мелкое п. II прил. Поместный, -ая, -ое.. ..

Поместье

Поместья, ср. 1. Земельное владение помещика, имение. Аннибал удалился в свои поместья. Пушкин. На лето он в поместья свои наезжал. Плещеев. 2. При феодальном строе - личное земельное владение (в отличие от вотчины), жалуемое государем вассалу за службу (истор.).. ..

Поместье

Первоначально так называлось ненаследуемое земельное владение, которое жаловал царь за службу. Если вспомнить, что одно из значений существительного место – это "должность", то прояснится и смысл слова поместье – "нечто, выдаваемое в соответствие с тем местом, которое занимает человек, нечто, выдаваемое по месту".. ..

Поместье

Искон. Суф.-преф. Производное от место «должность на службе». Первоначально поместье (в отличие от родовой вотчины) было не наследным, а давалось в жалованье, за службу.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Поместье

Условное земельное владение в России в кон. 15 - нач. 18 вв., предоставлялось государством за несение военной и государственной службы. Не подлежало продаже, обмену и наследованию. В 16 - 17 вв. Постепенно сближалось с вотчиной и слилось с ней по указу 1714. В 18 - 20 вв. То же, что земельное имение.. ..

Поместье

- 1) в широком значении - комплекс феодальной земельной собственности и связанных с ней прав на феодально-зависимых крестьян, т. Е. Синоним вотчины. В более узком, специальном значении - крупное или среднее феодальное хозяйство, в котором большую часть всей земельной площади составлял домен, обрабатывавшийся барщинным трудом крепостных крестьян (см. Барщина). Особое распространение получило в Восточной и Центральной Европе XVI-XVIII вв. 2) условное земельное владение в России конца XV-начала XVI..

Поместный Приказ

- один из центральных органов Российского государства середины XVI-начала XVIII вв. Образован с середины XVI в. В связи с военными и земельными реформами в результате выделения дел, исполнявшихся ранее в ведомствах казначеев, Большого и областных дворцов. Первоначально назывался Поместной избой, функции его распространялись на центральные и южные уезды с развитым частнофеодальным землевладением. Наделял служилых людей поместьями - по окладам, установленным в Разрядном приказе, ведал фондом «пуст..

Поместный Собор

В Русской православной церкви один из высших органов церковной власти и управления (наряду с Архиерейским собором и Священным синодом). П.с. Принадлежит высшая власть в области вероучения, церковного управления и церковного суда. Созывается патриархом (местоблюстителем) и Священным синодом. Члены П.с. - правящие и викарные архиереи, выборные представители от духовенства, монашествующих и мирян. П.с. Избирает патриарха, утверждает постановления Архиерейских соборов, оценивает деятельность Священн..

Помещик

Первоначально временный владелец поместья, предоставлявшегося ему от государства за обязательство военной службы. Этим временным и договорным характером владения помещик отличался от вотчинника, владевшего землей на праве наследственном. Впоследствии, когда за помещиками было утверждено такое же наследственное владение и они были освобождены от обязательной службы, слово "помещик" вытеснило слово "вотчинник" и помещиком стали называть владельца населенных имений, т.е. Владевшего крестьянами, в о..

Помещики

— в дореволюционной России - дворяне-землевладельцы. Изначально служилые люди, получившие в пользование поместья за выполнение службы. Постепенно поместья стали наследственными, с 1714 г. — собственностью П. Октябрьская революция 1917 г. Ликвидировала сословие П. И их землевладение.. ..

Поместье

1) Термин, употребляемый в ист. Лит-ре для обозначения комплекса феод. Зем. Собственности и связанных с нею прав на феод.-зависимых крестьян. В этом широком значении П. - синоним вотчины (см. Вотчина, раздел 1). В более узком, спец. Значении П. -термин для обозначения крупной и средней вотчины со значительным доменом (большая часть всей площади), обрабатываемым барщинным трудом крепостных крестьян. П. (в этом значении) получает особое распространение в Вост. И Центр. Европе 16-18 вв. (см. "Второ..

Дополнительный поиск Поместье Поместье

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Поместье" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Поместье, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа