Поместный Приказ

110

- один из центральных органов Российского государства середины XVI-начала XVIII вв. Образован с середины XVI в. В связи с военными и земельными реформами в результате выделения дел, исполнявшихся ранее в ведомствах казначеев, Большого и областных дворцов. Первоначально назывался Поместной избой, функции его распространялись на центральные и южные уезды с развитым частнофеодальным землевладением. Наделял служилых людей поместьями - по окладам, установленным в Разрядном приказе, ведал фондом «пустых» поместных земель, регистрировал и контролировал изменения в сфере землевладения, проводил общие и частные описания земель и переписи населения, в связи с чем в XVII в. Ведал сыском беглых крестьян. Играл роль центральной судебной инстанции.

В начале XVIII в. Занимался также сбором даточных людей в армию и на строительные работы. Упразднен в 1720 г..

Значения в других словарях
Поместный приказ

один из центральных государственных органов России середины 16 — начала 18 вв. Образовался в середине 50-х гг. 16 в. В связи с военными и земельными реформами в результате выделения круга дел, исполнявшихся ранее в ведомствах казначеев, Большого и областных дворцов. Первоначально назывался Поместной избой. Функции П. П. Распространялись на центральные и южные уезды с развитым частнофеодальным землевладением. П. П. Наделял служилых людей поместьями (См. Поместье) (по окладам, установленным в Раз..

Поместный Приказ

ПОМЕСТНЫЙ ПРИКАЗ - центральное государственное учреждение в России в сер. 16 в. - 1720. Наделял дворян поместьями, контролировал изменения в сфере землевладения, производил описания земель и переписи населения, а также сыск беглых крестьян. Центральная судебная инстанция по земельным тяжбам.. ..

Поместный Приказ

ПОМЕСТНЫЙ ПРИКАЗ, центральное государственное учреждение в середине 16 в. - 1720. Первоначально назывался Поместной избой. Наделял служилых людей поместьями, ведал фондом "пустых" поместных земель, регистрировал и контролировал изменения в сфере землевладения, производил описания земель и переписи населения, а также сыск беглых крестьян. Был центральной судебной инстанцией по земельным тяжбам.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Поместный приказ

Одно из центральных управлений в московском государстве XVI и XVII вв., возникшее, вероятно, в первой половине XVI в. В памятниках второй половины XVI в. И начала XVII в. Оно носит название Поместной избы. П. Приказ существовал и в XVIII в., пока не пала окончательно московская система военно-служилого строя на поместно-вотчинном основании, и он был поглощен вотчиной коллегией. Это был главнейший после Разрядного приказ в московском государстве, ведавший, за некоторыми исключениями, все служилое..

Поместный Приказ

Центральное государственное учреждение в России в сер. 16 в. - 1720. Наделял дворян поместьями, контролировал изменения в сфере землевладения, производил описания земель и переписи населения, а также сыск беглых крестьян. Центральная судебная инстанция по земельным тяжбам.. ..

Поместный приказ

Центральное государственное учреждение в России в сер. 16 в. - 1720. Наделял дворян поместьями, контролировал изменения в сфере землевладения, производил описания земель и переписи населения, а также сыск беглых крестьян. Центральная судебная инстанция по земельным тяжбам.. ..

Поместное Право

- вид феодального «держания» земли. Первоначально зародилось в сфере княжеско-дворцового и церковно-монастырского вотчинного хозяйства. В XVII в. Оформилось как преимущественное право военно-служилого дворянства владеть государственными землями с сидящими на них крепостными. Право закреплено Жалованной грамотой Екатерины II.. ..

Поместные Соборы

- съезды автокефальной церкви или ее отдельной части для решения вопросов вероучения, культа, церковного управления, дисциплины и пр. В Русской православной церкви наделены правами высшего законодательного церковного органа, к участию в котором привлекаются епископат, представители духовенства и миряне. В синодальный период 1721-1917 гг. Не созывались. П. С. 1971 г. Избрал патриархом Пимена, снял проклятие со старообрядцев, принял ряд решений в отношении экуменических контактов и миротворческой ..

Поместный Собор

В Русской православной церкви один из высших органов церковной власти и управления (наряду с Архиерейским собором и Священным синодом). П.с. Принадлежит высшая власть в области вероучения, церковного управления и церковного суда. Созывается патриархом (местоблюстителем) и Священным синодом. Члены П.с. - правящие и викарные архиереи, выборные представители от духовенства, монашествующих и мирян. П.с. Избирает патриарха, утверждает постановления Архиерейских соборов, оценивает деятельность Священн..

Поместье

— комплекс феодальной земельной собственности и связанных с ней прав на зависимых крестьян, синоним вотчины. Крупное или среднее феодальное хозяйство, в котором большую часть всей земельной площади составлял домен, обрабатывающийся барщинным трудом. П., кроме того - земельное владение в России в конце XV-начале XVDI вв., предоставлялось государством за несение военной и государственной службы. Не подлежало продаже, обмену и наследованию. В XVI—XVII вв. Постепенно сближалось с вотчиной и слилось ..

Поместный Приказ

Центр. Правительств. Учреждение России 16 - нач. 18 вв., ведавшее вопросами феод. Землевладения. Возникновение П. П. Связано с формированием и развитием поместной системы. Оформился как учреждение в сер. 16 в. Первоначально наз. Поместная изба, позднее - Поместный приказ. П. П. Был тесно связан с Разрядным приказом, т. К. Оформлял отводы земель служилым людям в соответствии с установленным Разрядом объемом их поместных окладов. В компетенцию П. П. Входила и регистрация всех изменений как в помес..

Дополнительный поиск Поместный Приказ Поместный Приказ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Поместный Приказ" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Поместный Приказ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 16 символа