Соковнины

88

Соковнины - дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от барона Иоганна фон Икскюль, выехавшего из Ливонии к царю Иоанну Васильевичу и принявшего св. Крещение с именем Федора Ивановича. Его сын Василий Федорович, по прозвищу Соковня, был полковым головой (1552). Прокофий Федорович С. (умер в 1662 г.), был окольничим и носил титул "наместника". Калужского. Из его сыновей - Алексей, окольничий, казнен был в 1697 г. За намерение убить Петра Великого , а старший Федор Прокофьевич С. (умер в 1697 г.) - боярин, за преступление брата был сослан в дальние деревни. Сестры их Евдокия - княгиня Урусова, и Феодосия - Морозова (боярыня Морозова) прославились в истории раскола. Никита Федорович С.

(умер в 1770 г.) был генерал-аншефом, в 1740 г. Он пострадал по делу Волынского , за что в 1741 г. Получил чин генерал-майора. Род С. Внесен в VI часть родословных книг Московской, Ярославской, Симбирской, Тульской и Орловской губерний (Гербовник, II, 62)..

Значения в других словарях
Соковнины

дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от барона Иоганна фон Икскюль, выехавшего из Ливонии к царю Иоанну Васильевичу и принявшего св. Крещение с именем Федора Ивановича. Его сын Василий Федорович, по прозвищу Соковня, был полковым головой (1552). Прокофий Федорович С. (ум. 1662) был окольничим и носил. Титул "наместника" калужского. Из его сыновей — Алексей, окольничий, казнен был в 1697 г. За намерение убить Петра Вел., а старший Федор Прокофьевич С. (ум. 1697) — бо..

Соковнины

Соковнины - дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от барона Иоганна фон Икскюль, выехавшего из Ливонии к царю Иоанну Васильевичу и принявшего св. Крещение с именем Федора Ивановича. Его сын Василий Федорович, по прозвищу Соковня, был полковым головой (1552). Прокофий Федорович С. (умер в 1662 г.), был окольничим и носил титул "наместника" калужского. Из его сыновей - Алексей, окольничий, казнен был в 1697 г. За намерение убить Петра Великого , а старший Федор Прокофье..

Соковнины

— дворянский род, происходящий от баронов Икскюль, или вернее Мейендорф-Икскюль — одного из древнейших родов Германии, восходящего к XI в. Свидигер фон Мейендорф, епископ Бамбергский, был Римским папою под именем Климента II и ум. 10 октября 1047 г. Два брата, Даниил и Конрад фон Мейендорф, переселились из Голштинии в Ливонию в 1198 г. Из них Конрад в 1200 г. Получил в Эстляндии от князя-епископа Рижского в лен замок Икскюль, по имени которого потомки его и стали писаться фон Мейендорф-Икскюль и..

Соко

(3Ц 4.10)-см. Сохо,а.. ..

Соковнин Павел

Соковнин (Павел) - автор "Стихотворений", вышедших отдельной книжкой в Москве в 1819 г., и печатавшихся раньше в "Приятном и полезном препровождении времени". (1795) и "Ипокрене". (1799 - 1801).. ..

Сокол

(Лев 11.14. Вт 14.13)-нечистая по закону птица из породы хищных. Распрост­ранена повсеместно, имеет много разновидностей. Гнезд не строит. Питается мелкими животными, птицами, насекомыми.. ..

Соколинский Николай Алексеевич

Соколинский (Николай Алексеевич) - журналист. Писал в "Кавказском Обозрении", "Новом Обозрении". И, главным образом, в выходившем под его редакцией "Каспии", где помещал бойкие фельетоны за подписью "Добряк". В 80-х гг. С. Служил управляющим государственными имуществами Бакинской и Елисаветпольской губерний. Позднее был управляющим нефтяными промыслами Каспийского товарищества и правителем дел Закавказской железной дороги. Умер в 1898 г.. ..

Дополнительный поиск Соковнины Соковнины

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Соковнины" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Соковнины, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 9 символа