Черкасы

103

- 1) Русское название кавказской горной страны. Черкасии (см.). 2) Жители Сев. Кавказа в старинном русском произношении. В летописях, это прозвище применялось ко всем народам проживавшим в стране Черкасии, но иногда называют им и предков Днепровских Казаков, без сомнения, зная о их кавказском происхождении. После прихода в наши степи Половцев - Кыпчаков и падения Томаторканской. Державы, на границах Киевской Руси стали скопляться её недавние жители. Торки, Берендеи, Торпеи и другие. Они прослыли там под прозвищем, "Чёрные Клобуки". А в Московском летописном своде конца XV века под годом 1152 поясняется. "Все Чрные Клобукы, еже зовутся Черкасы". То же повторяется и в Воскресенской летописи. Позднее от этих Черкас стали отличать Ч., Пятигорских, среди которых всё же оставалось немало христиан славянской речи.

Для Кавказа понятие Ч. Пришло на смену такому же общему и неточному летописному прозвищу Касаги, Касоги, Казяги. На Днепре оно надолго закрепилось за Казаками и много раз встречается в русских актах, причем тот народ, который в них фигурирует под именем Ч., по современным им польским данным известен, как Казаки. Полное Собрание Законов Российской империи пользуется термином Ч. Еще и в 1766 году. , В томе XVII под № 12733 значится. "Кто из помещиков, захватив в свое владение из порозжих Государевых земель. Поселил на тех землях разных наций людей, яко то Малороссиян и Черкас и другого звания, которых в вечность за собой укреплять запрещено, а они за ними остаться и ныне пожелают, то на оных Малороссиян и Черкасов отмерить те земли на число душ".

Русский историк Н. М. Карамзин имел достаточно оснований для того, чтобы сделать свой знаменательный вывод, считая, что имя Казаков "в России древнее Батыева нашествия и принадлежало Торкам и Берендеям, которые обитали на берегах Днепра, ниже Киева. Там находим и первое жилище Малороссийских Козаков, - говорит он дальше. - Торки и Берендеи назывались Черкасами. Козаки также. Вспомним Касогов, обитавших по нашим летописям между Каспийским и Черным морем. Вспомним и страну Казахию, полагаемую Императором Константином Багрянородным в сих же местах. (...) столько обстоятельств вместе заставляют думать, что Торки и Берендеи, называясь Черкасами, назывались и Козаками". Карамзин считал Черкасов народом славянизированным и иных Славян кроме Русских на востоке Европы не признавал.

Они "под именем Козаков составили один народ, который сделался совершенно Русским, тем легче, что предки их, с десятого века обитав в области Киевской, уже сами были почти Русскими". Ч. Скопились у Днепра в XI веке под давлением кочевников, пришедших из Азии. Враждебные Кыпчакам, для Татар Золотой Орды они оказались полезными соратниками и обратились в часть Ордынских Казаков. Обратный отход на восток Ч. Начали в XVI в., а в конце XVIII ст., по воле императрицы Екатерины II, они воз­вратились на земли древней Черкасии, но уже с новым официальным именем Черноморских Казаков. Но в ХI-ХII вв. Не все казачьи предки покинули Кавказ. Часть из них, по русским данным (историки Болтин и Татищев), вызвана баскаком Курского княжения Ахматом в 1282 году и вскоре эти Казаки-Черкасы построили на Днепре город, названный их прозвищем Черкасами.

Кроме этого, Ермолинская летопись под годом 1445 сообщает. "Тоже весны царь Махмет и сын его Мамутяк послали в Черкасы по люди и прииде к ним две тысячи Казаков". Через полвека С. Герберштейн и Матвей из Мехова говорят в своих сочинениях о проживавших в Пятигорьи христианах славянской речи. Эти остатки казачьих предков ушли оттуда на Терек и Дон, а частично под Астрахань и на Днепр, во второй половине XVI века, когда на Сев. Кавказ вторично нахлынули турецкие армии. 3) Город на Днепре построенный Казаками, выходцами из Черкасии. Ранний русский историк И. Вол­гин, на основании данных какой-то пропавшей хроники, говорит. "В 1282 г. Баскак Татарский Курского княжения, призвав Черкас из Бештау или Пятигорья, населил ими слободы под именем Казаков".

Но эти Казаки, "не обретши себе безопасности там, ушли в Канев к Баскаку, который и назначил им место к пребыванию ниже по Днепру. Тут они построили себе городок или, приличнее, острожок и назвали Черкасы, по причине, что большая часть из них была породою Черкасы". В основной Лаврентьевской летописи листки относящиеся к этому времени тоже исчезли. Другой ранний историк" В. Н. Татищев говорит об основателях города со злостью. "перные козаки, зброд из черкес горских, в княжении Курском в 14 ст. Явились. Где они слободу Черкасы построили и под защитой татарских губернаторов воровством и разбоями промышляли. Потом перешли на Днепр и город Черкасы на Днепре построили" (В. Н. Татищев, История Российская, М.-Л. 1963, т. II, стр.

240). Татищев, большой казакофоб, переносит время появления Черкасов в Курском княжении на XIV ст., но события, связанные с этим, по летописным данным, происходили тогда, когда темник Нагай был еще жив, а он погиб в 1300 году. От конца XV в. Ч. Служили пограничным пунктом Вел. Кн. Литовского. В 1528 г. Выдержали осаду Крымских Татар. В 1553 г. Князь Дмитрий Вишневецкий с местными Казаками отбился там от нападения хана Девлет Гирея. От этого времени до Богдана Хмельницкого Ч. Служили центром управления для Казаков, попавших в границы Литвы. Во время Казачье - Польской войны город переходил из рук в руки и совершенно обезлюдел. От 1797 г. Ч. - уездный город Киевской губ. Ок. 40 тыс. Жителей, пристань на Днепре, ж.д. Станция, винокуренная и свеклосахарная промышленность.

От 1920 г. Принадлежит Украине..

Значения в других словарях
Черкасы

В старину так назывались великороссийские обитатели Малороссии, в частности казаки, совершившие в 1612-14 гг. Поход на северную Россию под начальством Якова Пунтусова, "новгородского сидельца". Ч. Обошли многие города и посады — Вологду, Тотьму, Вельск, Сольвычегодск, Каргополь, Холмогоры, Архангельск и проч. До Олонца, где потерпели поражение от царских войск. План бегства через Лифляндию не удался, и Ч. Погибли. Ч. Горские — в старину кавказские горцы.. ..

Черкасы

ЧЕРКА́СЫ -ов. Мн. Старинное название казаков, украинцев.. ..

Черкасы

Черка́сы город в [бывш.] Киевск. Губ. Черка́сск, Новочерка́сск, Черка́ски – местн. Н. В [бывш.] Харьк. Губ. Несомненно, от названия черкесов. Вовсе не обязательно происходит от черкесских поселений, но может быть названо по русским, проникшим на Кавказ. См. Также Эльи 505. Не от Kαυκασος "Кавказ", как полагает Соболевский (ИОРЯС 26, 43). См. Черке́с.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Черкасский Яков Куденетович

Черкасский (князь Яков Куденетович, умер в 1667 г.) - боярин царя Алексея Михайловича , вместе с Никитой Ивановичем Романовым приобрел наиболее народную любовь. Он был противником Морозова . Во время польской войны Черкасский был главным воеводой. А. Барсуков называет его одним из лучших полководцев Алексея Михайловича. Черкасский, однако, делал много ошибок. Особенно неудачно действовал он под Глуховым, когда, благодаря его оплошности, поляки спаслись от полного поражения.. ..

Черкассы

Город в Малороссии. Известен с XIII в. В составе Киевского княжества. В к. XIV в. Захвачен Литвой, с 1569 - Польшей. В 1793 возвращен России.. ..

Черкасы Горские

- на языке русских актов XVI-XVШ вв. Это общее название для северокавказских горских народов. Их отличали от Черкасов Днепровских и Донских. Т. К. Все Горские Казаки, Гребенцы, во второй половине XVI в. Ушли в степи, на Терек, на Дои, Днепр и под Астрахань, рус-ский термин Ч. Г. Обозначал только тех Горцев, которые живут на Кавказе и поныне.. ..

Черкашенин Михаил

Черкашенин (Михаил) - атаман донских казаков (по происхождению малороссийский казак), гроза Азова, на который он не раз нападал и однажды взял его приступом (1578), мстя крымцам за убиение его сына. Про него сохранилась народная песнь. "За Зарайском городом, за Рязанью за Старою, издалеча, из чиста поля, из раздолья широкого, как бы гнедого тура привезли убитого, привезли убитого атамана польского, а по имени Михаила Черкашенина". В. Р-в.. ..

Дополнительный поиск Черкасы Черкасы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Черкасы" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Черкасы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 7 символа