Александр II Романов

106

Российский император (с 1855), старший сын имп. Николая I. Род. 17.04.1818, С.-Петербург, ум. 1.03.1881 там же.А. Взошел на престол во время Крымской войны, когда стали очевидными поражение России, отсталость ее экономики и полит. Системы. С первых дней царствования А. Поддержал политику постепенных социально-эконом. Преобразований. В 1860–70-х правление А. Было отмечено либеральными реформами. Отмена крепостного права (1861), создание независимых судебных органов и судов присяжных (1874), установление автономии ун-тов (1863).Крестьянская реформа была одним из самых значительных событий в истории России XIX в. Вклад А. В освобождение крестьян неоспорим. Однако либеральные реформы 1860-х не решили проблему самоуправления народов Российской империи.

Пр-во А. Не смогло найти приемлемое решение, которое позволило бы восстановить самоуправление Польши, гарантированное конституционными актами 1815. Восстание в Польше (1863–64) и последовавшие карательные действия рус. Армии усилили нац. И рел. Противоречия внутри Российской империи и привели к внешнеполит. Изоляции России.В 1870-х в России распространились идеи «народничества», соединившего доктрину европ. Социализма с архаичным коллективизмом крестьянской общины, в которой народники находили основу будущего социалистического об-ва. В дальнейшем радикальные народники перешли от пропаганды своего учения к полит. Террору, создали подпольную организацию «Народная воля». В 1880 после серии покушений на жизнь А. Пр-во предприняло попытку возобновить диалог с об-вом, заявило о созыве «общероссийской комиссии» из представителей земств.

За три дня до начала обсуждения проекта полит. Реформ А. Был смертельно ранен в С.-Петербурге в результате террористического акта, подготовленного «Народной волей».Начало царствования А. Было отмечено надеждами Св. Престола на урегулирование положения Католической Церкви в России и на возобновление постоянной дип. Миссии Св. Престола в С.-Петербурге. Об этом свидетельствует содержание взаимных посланий Папы Пия IX и А. В 1855–56. Однако результаты миссии архиеп. Флавио Киджи (1810–85), направленного в Москву на коронацию А., показали, что рос. Император и его пр-во относятся негативно к идее присутствия дип. Представительства Св. Престола в С.-Петербурге.Подавление польск. Восстания 1863–64 сопровождалось жесткой репрессивной политикой в отношении Католической Церкви в России.

Варшавский архиеп. З. Фелиньский был сослан во внутренние губ. Империи, в 1866 была упразднена самостоятельная Каменец-Подольская епархия, в 1867 — Подляшская, а в 1869 — Минская епархия (последнюю объединили с Виленской). Указом от 8.11.1863 в зап. Губерниях России были закрыты многие катол. Церкви и монастыри, а пр-во А. Приступило к «русификации» Католической Церкви в России. В письме к А. От 22.04.1863 по поводу польских событий Папа Пий IX перечислил многочисл. Нарушения прав Католической Церкви в империи. Однако в ответном письме от 23 мая того же года А. Даже не упомянул проблем, поставленных Папой. В то же время пр-во А., равно как и прусское пр-во, оказывало давление на Папу Пия IX с целью принудить его осудить польское нац.

Движение, однако Папа не соглашался на это. Неуступчивая позиция рос. Пр-ва на переговорах в Вене с представителями Св. Престола, полит. Давление России на Св. Престол и репрессии против Католической Церкви в России вынудили Папу Пия IX на более решительные действия. 30.07.1864 он издал энциклику Ubi urbaniano, в которой, с одной стороны, осуждал «легкомысленное восстание» в Польше и внушал восставшим необходимость послушания властям, а с другой — в самых жестких выражениях обличал антикатолические меры рос. Властей. 23.03.1866 пр-во А. Заявило о разрыве дип. Отношений со Св. Престолом, указом от 22 нояб. Того же года был расторгнут конкордат 1847. Указами А. От 26.12.1865, 12.07.1866 и, в особенности, от 10.05.1867 были урезаны права Католической Церкви в России.

Все дела рос. Католиков — как духовных, так и светских лиц, — подлежащие рассмотрению Св. Престола, должны были направляться в Римско-католическую духовную коллегию. Находясь под абсолютным контролем этой коллегии, Католическая Церковь в России практически становилась схизматической по отношению к Риму. Эта угроза побудила Пия IX к еще более жестким действиям. 17.10.1867 им была опубликована энциклика Levate, в которой Папа торжественно предал осуждению образованную в России Римско-катол. Дух. Коллегию и запретил катол. Епископам в России принимать участие в ее деятельности. В результате 6 епископов, выразивших послушание этому запрету Папы, были отправлены рос. Властями в ссылку. Однако твердая позиция Св. Престола и сопротивление со стороны катол.

Епископата в России вынудили рос. Пр-во пойти на уступки. На вакантные кафедры были назначены новые епископы, а сосланные епископы возвращены из ссылки. По соглашению с Римом 9.03.1873 А. Перенес консисторию из Могилёва в С.-Петербург, а также повелел построить в столице митрополичий собор Успения Пресв. Девы Марии. В 1873 рос. Пр-во реформировало катол. Дух. Коллегию и изъяло из ее компетенции все, что противоречило требованиям Св. Престола. Эти перемены были признаны приемлемыми для Католической Церкви в России сначала Коллегией кардиналов (15.12.1873), а затем Пием IX (19.12.1873). 26.08.1874 Свящ. Канцелярия вынесла окончательное одобрение изменений в характере деятельности Римско-катол. Дух. Коллегии. С опубликованием указа А.

От 18.02.1875 коллегия окончательно утратила свою неканоническую функцию посредника между католиками в России и Св. Престолом, и Папа разрешил катол. Епископам участвовать в ее работе. Однако временная нормализация отношений между Россией и Св. Престолом была вскоре подорвана упразднением в 1875 последней греко-катол. Епархии на терр. Российской империи — Холмской — и учреждением вместо нее одноименной правосл. Епархии. С началом понтификата Папы Льва XIII были предприняты новые попытки найти почву для сближения между Россией и Римом на переговорах между дип. Представителями Св. Престола и рос. Посланниками в Вене, а затем в Риме. Несмотря на частичные договоренности (31.10.1880), эти переговоры завершились без определенного результата (во многом по причине внезапной гибели А.).

На убийство А. Папа Лев XIII откликнулся исполненным скорби и негодования апост. Посланием Diuturnum illud от 29.06.1881.Источн. Olszamowska-Skowrofska S. La correspondance des papes et des empereurs de Russie, 1814–1878. R., 1970. Idem. Les accords de Vienne et de Rome entre le Saint-SiПge et la Russie, 1880–1882. R., 1977..

Значения в других словарях
Александр I Романов

Российский император (с 1801), старший сын имп. Павла I. Род. 12.12.1777, С.-Петербург, ум. 19.11.1825, Таганрог.В детстве и юности на А. Большое влияние оказал его воспитатель, швейцарец Ф.С. Лагарп, приверженец просветительских, либерально-гуманистических идеалов. А. Рос в обстановке веротерпимости. Убийство Павла I, пассивным соучастником которого стал А., оставило в его душе неизгладимый след.Став императором, А. Писал Папе Пию VII о своем намерении соблюдать интересы своих катол. Подданных...

Александр II

(Alexander), Ансельм (Anselmus) — Папа Римский (1.10.1061–21.04.1073). Род. В Баджо, ок. Милана, ум. В Риме.В юности был одним из предводителей миланской патарии — революционного нар. Движения, боровшегося с симонией и гнетом развращенного миланского духовенства. В 1057 стал еп. Луккским. Присоединившись к партии реформ, в необходимости которых он убедился еще в молодости, стал ближайшим сотрудником Гильдебранда (будущего Папы Григория VII) и Петра Дамиана и при их поддержке был избран на Рим. П..

Александр III

(Alexander), Роланд Бандинелли (Rolandus Bandinelli) — Папа Римский (7.09.1159–30.08.1181). Род. В Сиене (Италия), ум. В Чивита-Кастеллана (Италия).Образование получил в Болонской школе (будущий Болонский ун-т), в 1139 начал преподавать там же богословие и канон. Право. Затем стал каноником кафедр. Собора в Пизе. В 1150 Папой Евгением III возведен в достоинство кардинала. С 16.03.1153 А. — канцлер Римской Церкви. Работая в Рим. Курии, принимал активное участие во внешнеполит. Деятельности Апост...

Александр III Романов

Российский император (с 1881), сын имп. Александра II. Род. 26.02.1845, С.-Петербург, ум. 20.10.1894, Ливадия (Крым).Взойдя на престол после убийства имп. Александра II, А. Осуществил стабилизацию гос. Строя в России. Основой полит. Взглядов А. Была апология неограниченного самодержавия в качестве одного из неотъемлемых устоев рус. Быта (манифест О незыблемости самодержавия от 29.04.1881) и борьба с революционными тенденциями в об-ве при помощи широких административно-репрессивных мер. Руководящ..

Дополнительный поиск Александр II Романов Александр II Романов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Александр II Романов" в словаре Католическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Александр II Романов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 20 символа