Словесный портрет

220

   система описания внешности человека в целях его розыска и идентификации по внешним признакам. Впервые была разработана Бертильо-ном, существенно усовершенствована и упрощена Рейссом. Применяется в криминалистической регистрации, для розыска скрывшихся преступников и лиц, пропавших без вести, в ходе экспертного отождествления живых лиц и трупов. Описание ведется в определенной последовательности с использованием унифицированной терминологии, основанной на данных анатомии и антропологии, с подразделением описываемых признаков на две группы. Анатомические (рост, телосложение, форма головы, черты лица, особенности строения ушной раковины и т. П.) и функциональные (походка, осанка, мимика и др.). Особое значение придается признакам, присущим только данному человеку или во всяком случае небольшой группе людей, именуемым особыми или броскими приметами (татуировки, анатомические аномалии, шрамы и др.).

Анатомические признаки описываются по величине, положению, размеру, форме, цвету. Признаки лица описываются в двух положениях. Анфас и в правый профиль. Величину признака определяют в относительном выражении (в сопоставлении с др. Частями лица, тела). Очень большой, большой, средний, малый, очень маленький. Для описания формы пользуются геометрическими терминами. Прямой, выпуклый, вогнутый, овальный и др. С целью достижения точности описания используют специальные альбомы с рисунками или фотографиями фрагментов лица, головы, тела..

Значения в других словарях
Словесный портрет

в криминалистике метод описания наружности человека с целью его идентификации (См. Идентификация) по признакам внешности. Специально разработанная единая терминология С. П. Основана на данных анатомии и антропологии. Признаки внешности человека делят на две основные группы. Анатомические (рост, телосложение, черты лица и т. Д.) и функциональные (походка, осанка, мимика, жестикуляция и т. П.). Анатомические признаки характеризуются по их величине, форме, положению, цвету. Учитываются и патологич..

Словесный Портрет

СЛОВЕСНЫЙ ПОРТРЕТ - в криминалистике метод описания наружности человека по показаниям свидетелей с целью его идентификации.. ..

Словесный Портрет

В криминалистике метод описания наружности человека по показаниям свидетелей с целью его идентификации.. ..

Следы транспортных средств

   в трасологии следы, отображающие внешнее строение частей транспортного средства — шин, гусениц, бампера и др. Один из видов материальных следов дорожно-транспорт-ного происшествия. Помимо С.т.с. К следам дорожно-транспортного происшествия относятся части транспортного средства, отделившиеся от него. Обломок ручки дверцы автомобиля, осколки фарного рассеива-теля и т. П. Вещества, используемые при эксплуатации транспортных средств. Лужи и пятна масла, тормозной жидкости, горючего и др. Состояни..

Следы частей оружия на стреляных пулях и гильзах

   в баллистике следы на стреляных пулях — это следы граней и поверхностей полей нарезов канала ствола, неровностей стенок канала ствола. На стреляных гильзах остаются следы губ магазина, от досылателя или переднего среза затвора, от поверхности и заднего среза патронника, от зацепа выбрасывателя, отбойка ударника. Используются для идентификации оружия.. ..

Снетков, Виктор Алексеевич

(р. 1930). ..

Собирание доказательств

   стадия процесса доказывания, содержанием к-рой являются. 1) обнаружение доказательств — их отыскание, выявление, обращение внимания на те или иные фактические данные, имеющие доказательственное значение. Предполагает предварительную оценку выявленных фактических данных как доказательств (судить о доказательственном значении факта с достаточным основанием можно только после его исследования). 2) фиксация доказательств — закрепление, запечатление доказательств в установленном законом порядке. П..

Словесный Портрет

- в криминалистике система описания внешности человека в целях его идентификации.. ..

Словесный Портрет

Метод идентификации личности, основанный на описании внешности человека при помощи стандартных словесных обозначений.. ..

Словесный портрет

Метод идентификации личности, основанный на описании внешности человека при помощи стандартных словесных обозначений.. ..

Словесный Портрет

Метод идентификации личности, основанный на описании внешности человека при помощи стандартных словесных обозначений.. ..

Словесный Портрет

— в криминалистике метод описания наружности человека с целью его идентификации по признакам внешности.. ..

Словесный портрет

система описания внешности человека с применением установленной терминологии. Содержание словесного портрета. 1) общая характеристика внешности. Пол, национальность или расовая принадлежность, возраст, рост, телосложение. 2) анатомические признаки, то есть устойчивые особенности формы и размера тела и отдельных частей лица человека. 3) особые приметы. Шрамы, родимые пятна, бородавки, татуировки, отсутствие конечностей или иные аномалии внешности. 4) функциональные признаки, то есть привычные ос..

Дополнительный поиск Словесный портрет Словесный портрет

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Словесный портрет" в словаре Криминалистическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Словесный портрет, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 17 символа