Бастурма

184

     Термин, который разные народы Кавказа применяют к саовершенно разным видам мяса. В Азербайджане так называется предварительно замаринованное с луком и смециями сырое мясо, перед тем как жарить из него шашлык. В Армении так называется обваленное в специях и провяленное на солнце говяжье мясо. В Грузии - шашлык из говядины.      Рецепт бастурмы по-грузински. Говяжью вырезку зачистить от пленок и сухожилий, нарезать кубиками по 25 - 30 г, сложить в керамическую или эмалированную посуду, посыпать черным перцем, рубленым луком, солью, добавить винный уксус, лавровый лист, душистый перец, перемешать и выдержать в холодном месте 2 - 3 дня. Маринованное мясо нанизать на вертел и жарить до полной готовности над раскаленными древесными углями, периодически поворачивая вертел.      Говядина (вырезка) - 2 кг, лук репчатый - 3 шт., уксус винный - 100 г, зелень петрушки - 50 г, перец черный молотый, перец душистый горошком, соль.     (Кулинарный словарь.

Зданович Л.И. 2001)***     шашлык из маринованного мяса (вырезка или мякоть окорока)(грузинская кухня).***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Бастурма

Пастрами. ..

Бастурма

Ж.Кушанье из крупно нарезанных жареных или вяленых кусков мяса.. ..

Басман

     название дворцового белого (пшеничного) хлеба, т.е. Выпекаемого для царского стола в XV-XVII вв. В дворцовой пекарне татарскими или кавказскими пекарями. Название получил по клейму (басме), выдавливаемому на тесте каждой булки (узор получался на верхней корке).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Басмати

     Сорт риса из Азии. Зерна длинные, желтоватые. Бывает нешлифованный, полированный и суприм. После варки остается рассыпчатым***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Батидас

     В Бразилии под этим словом понимают чудесные освежающие напитки, из свежеприготовленных пюре и соков как правило экзотических фруктов с добавлением или без водки из сахарного тростника (Aguardente de cana или Cachaca).***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Баттуто

     (ит. Battuto - битое мясо). Блюдо из отбивного мяса с подливкой (кисло-сладкой) из фруктов.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Смесь пряных трав, своеобразный итальянский «букет гарни», с особым ароматом, придающим особый вкус большинству итальянских блюд. Как правило, берется зелень петрушки с сельдереем, орегано и другими пряными травами, луком, чесноком. Эта сместь в итальянской кухне является основой для приготовления супов и применяется также при тушении мяса.     ..

Дополнительный поиск Бастурма Бастурма

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бастурма" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бастурма, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 8 символа