Березовица

183

     (СОК БЕРЕЗОВЫЙ)      Древнейший на Руси спиртной напиток сладковатого вкуса, известный славянам со скифских времен. Приготовлялся из березового сока путем естественного брожения. Основной напиток славян до X - XI веков, затем уступивший место квасу. К XIX веку осталась в основном в Белоруссии. Приготавливаемый пищевой промышленностью в настоящее время березовый сок отличается от березовицы, поскольку делается с добавлением сахара и консервантов.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)      БЕРЕЗОВИЦА Один из древнейших напитков, известный на территории нашей страны еще во времена скифов. Приготовлялся из нацеженного весной березового сока, который, перебродив естественно в открытых огромных бочках, давал сладковатый напиток.

До X-XI вв. Березовица была основным русским напитком, затем уступила место квасу. В XIX в. Осталась в основном в Белоруссии. В это время в связи с повышением цен на березовый лес возникает пословица "Березовицы на грош, а лесу - на рубль изведешь", и производство березовицы ограничивается. Выпускаемый ныне пищевой промышленностью березовый сок отличается от березовицы, ибо изготавливается с добавлением сахара и консервантов.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
БЕРЁЗОВИЦА

Берёзовицу точить. Новг. Плакать, проливать слезы. СРНГ 2, 253.. ..

Березовица

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Берёзовица

Ж. Местн.Березовый сок.. ..

Березовица

Один из древнейших напитков, известный на территории нашей страны еще во времена скифов. Приготовлялся из нацеженного весной березового сока, который, перебродив естественно в открытых огромных бочках, давал сладковатый напиток. До X—XI вв. Березовица была основным русским напитком, затем уступила место квасу. В XIX в. Осталась в основном в Белоруссии. В это время в связи с повышением цен на березовый лес возникает пословица. «Березовицы на грош, а лесу — на рубль изведешь», и производство бере..

Берайх

     нем.- Bereich. Немецкий винодельческий регион.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Бергамот

     цитрусовый плод, маленький, желтого цвета, кислый, похожий на лимон. В кожуре бергамота содержится масло, эффективно используемое в парфюмерии и кулинарии. Бергамот культивируют особенно активно в Калабрии. Также бергамотом называют леденцы медового цвета, квадратные, со вкусом бергамота, впервые произведенные в Нанте в 1850 году и с тех пор являющиеся символом этого города. ***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Бёрр Блан

     Французский соус, название которого переводится как «белое масло», готовится из вина, уксуса, лука-шалота и взбитого масла.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Бёрр Нуар

     Французский кулинарный термин для обжаренного масла.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Березовица Березовица

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Березовица" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Березовица, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 10 символа