Боза

164

     слабоалкогольный напиток у болгар***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Боза

(Bosa) — портовый город на о-ве Сардиния, в провинции Кальяри, на правом берегу р. Темо, недалеко от ее впадения в море, в 57 км к С. От Ористано, в нездоровой местности. Почва весьма плодородна и производит виноград и маслину. Б. — резиденция епископа, имеет 6687 жит. (1881), занимающихся ловлей кораллов.. ..

Боза

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Боза

Слабоалкогольный напиток у болгар. См. БУЗА.. ..

Боза

Слабоалкогольный напиток у болгар. См. БУЗА.. ..

Бодряшка

     Русское народное блюдо из гречневой муки, смешанной пополам или в иной пропорции с простоквашей. Было широко распространено как летнее, быстрое блюдо безогневой кухни. Имеет чрезвычайно древнее происхождение. Носило разные названия в разных областях России. (В восточной части Московской, Владимирской и Рязанской - бодряшка, в Калужской и Тульской - дерёбка, Орловской, Липецкой, Тамбовской - космоножка, в Курской, Белгородской, Воронежской - потепуха.) К западу и северу от Москвы это блюдо в..

Бодяк Огородный

     Сорняк огородов (лат. Circium oleraceum), используемый в кулинарии. Дает из молодой зелени хорошие суповые отвары, применяемые для обогащения витаминами и придания яркого зеленого цвета различным супам и бульонам, а также нежные овощные пюре. Очень молодые листья годны и для салатов. В годы Великой Отечественной войны был рекомендован Наркоматом Обороны СССР в рацион полевых войск и дал хорошие результаты. В настоящее время незаслуженно забыт.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ..

Бозартма

     Популярное на Востоке блюдо - тушеная баранина с луком. Куски баранины весом 50 - 60 г обжаривают в масле, перекладывают в глубокую посуду, добавляют нарезанный лук, помидоры, алычу, приправы и тушат в небольшом количестве бульона до готовности. Подают с лимоном и свежими огурцами.      Баранина - 330 г, масло топленое - 30 г, лук репчатый - 50 г, помидоры - 100 г или томат-пюре - 20 г, алыча - 15 г, зелень (кинза, укроп, мята) - 50 г, лимон - 1/6 шт, огурцы свежие - 50 г, перец молотый - 0..

Бозбаш

     Общеупотребительный в Закавказье суп, приготовленный из баранины.      Бозбаш эчмиадзинский (Армения). Отварную баранину нарезают кусками, обжаривают, заливают процеженным бульоном, добавляют пассерованный репчатый лук, нарезанные дольками баклажаны, помидоры, сладкий стручковый перец, стручки фасоли, картофель и варят суп до готовности. При подаче посыпают зеленью.      Баранина - 80 г, масло топленое - 10 г, лук репчатый - 15 г, баклажаны - 50 г, помидоры - 90 г, фасоль стручковая - 25 г,..

Дополнительный поиск Боза Боза

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Боза" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Боза, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 4 символа