Бордолез

185

     1) форма нарезки продуктов (мелкие кубики);      2) коричневый французский соус с красным вином - обычно подается к закускам из духовой говядины, телятины.      Рецепт. В сотейнике выпаривают вино на одну четверь, затем вливают красный мясной сосус, кладут лук-шалот, тимьян и пассеруют в течение 10 минут. Постепенно добавляют концентрированный бульон, затем костный мозг, выпаривают на слабом огне на 1/4 содержимого. Во время выпаривания добавляют масло и гвоздику. Готовый соус посыпают свежей зеленью, добавляют лимонный сок и перемешивают.       200 г сухого вина, 72 г красного мясного соуса, 2 ст. Ложки рубленого лука-шалота, 150 мл концентрированного мясного бульона, 2 ст. Ложки рубленой зелени петрушки, 25 г сливочного масла, 2 ч.

Ложки лимонного сока, 1 лавровый лист, 1 бутон гвоздики, 1/2 ст. Ложки тимьяна.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Борделез

     коричневый соус с красным вином обычно подается к закускам из говядины***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Бордо

     (или БОРДОСКИЕ ВИНА). Общее название нескольких марок французских вин, производимых в департаменте Жиронда со столицей Бордо. В более широком смысле к бордоским относят также вина, производимые в департаментах Дордонь, Гаронна-и-Ло, Ло, т.е. На юго-западе Франции. Бордоские вина в основном красные, хотя имеются и белые (почти десяток разновидностей). Все они принадлежат к столовым и делятся, как и большинство французских вин, на высокие и ординарные. За пределами страны известны, как правил..

Бордосские Вина

     Вина самого прославленного виноносного района Франции. Вся область состоит из пяти округов, специализирующихся на производстве вина. Грав, Медок, Помроль, Сотерн и Сен-Эмилион. Готовящиеся здесь красные и белые вина называются по имени своих округов***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Бордюр

     Кружевные украшения из заварного или лап-шевого теста, употребляются для украшения праздничных (банкетных) блюд.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Бордолез Бордолез

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бордолез" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бордолез, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 8 символа