Вараховица

209

     Русская национальная каша из зеленой, недозрелой ржи в молочно-восковой спелости зерна. Называлась также "зеленой кашей", но никогда не носила название ржаной, вследствие чего термин вараховица был забыт.      В XVIII-XIX вв. Была популярна и среди простого народа, и среди дворянства. Была любимым русским лакомым блюдом. После 1861 г. Постепенно стала исчезать со стола крестьян и рабочих в силу ее возрастающей дороговизны.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Вараховица

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Вараховица

Ж. (ворох?) зеленая крупа, каша из зеленой ржи.. ..

Вараховица

Русская национальная каша из зеленой, недозрелой ржи в молочно-восковой спелости зерна. Называлась также «зеленой кашей», но никогда не носила название ржаной, вследствие чего термин «вараховица» был забыт. В XVIII—XIX вв. Была популярна и среди простого народа, и среди дворянства. Была любимым русским лакомым блюдом. После 1861 г. Постепенно стала исчезать со стола крестьян и рабочих в силу ее возрастающей дороговизны.. ..

Вар

     Термин, означавший в русском языке на протяжении многих веков кипяток, горячую, кипящую воду. Современное слово "кипяток" вошло в широкое употребление сравнительно недавно - не боле 120-140 лет тому назад. До этого кипеть означало только пениться, бурлить. Вар дал основу для образования большого количества кулинарных понятий в русском языке. Варево, варка, варенье, варец, взвар, варея, отвар, навар, повар, выварка, варенуха, варенец, вареники, варенки, приварок - и множество кулинарных глаг..

Вараби

     папоротник-орляк***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Варгеня

     (белорус., от литов. Vargas - горе). Плохая, немасляная каша-размазня из продела. Отсюда происходит русский глагол "сварганить", т.е. Приготовить блюдо наскоро и кое-как, плохо.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Варево

     Древнерусский кулинарный термин, обозначающий все жидкие и полужидкие вареные блюда, то есть супы, ушицы, кашки и кашицы. С XVIII в. Употреблялся только в народной среде и уже в конце XIX в. Термин был забыт и слово приобрело пренебрежительный оттенок.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Вараховица Вараховица

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вараховица" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вараховица, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 10 символа