Вараховица

234

Русская национальная каша из зеленой, недозрелой ржи в молочно-восковой спелости зерна. Называлась также «зеленой кашей», но никогда не носила название ржаной, вследствие чего термин «вараховица» был забыт. В XVIII—XIX вв. Была популярна и среди простого народа, и среди дворянства. Была любимым русским лакомым блюдом. После 1861 г. Постепенно стала исчезать со стола крестьян и рабочих в силу ее возрастающей дороговизны..

Значения в других словарях
Вараховица

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Вараховица

Ж. (ворох?) зеленая крупа, каша из зеленой ржи.. ..

Ванильная паста

Состав. 800 г творога 100 г сметаны 100 г сливочного масла 1 яйцо 200 г сахара 0,25 г ванилина Приготовление. Творог, сметану, масло, яйца, сахар соединить, подогреть, помешивая до тех пор, пока не покажутся пузыри. Добавить ваниль, поместить под пресс на 15 ч.. ..

Вар

Термин, означавший в русском языке на протяжении многих веков кипяток, горячую, кипящую воду. Современное слово «кипяток» вошло в широкое употребление сравнительно недавно — не боле 120—140 лет назад. До этого кипеть означало только пениться, бурлить. Вар дал основу для образования большого количества кулинарных понятий в русском языке. Варево, варка, варенье, варец, взвар, варея, отвар, навар, повар, выварка, варенуха, варенец, вареники, варенки, приварок — и множество кулинарных глаголов. Вар..

Варгеня

(белорус, от литов. Vargas — горе). Плохая, немасляная каша-размазня из продела. Отсюда происходит русский глагол «сварганить», т. Е. Приготовить блюдо наскоро и кое-как, плохо.. ..

Варево

Древнерусский кулинарный термин, обозначающий все жидкие и полужидкие вареные блюда, т. Е. Супы, ушицы, кашки и кашицы. С XVIII в. Употреблялся только в народной среде, и уже в конце XIX в. Термин был забыт и слово приобрело пренебрежительный оттенок.. ..

Вараховица

     Русская национальная каша из зеленой, недозрелой ржи в молочно-восковой спелости зерна. Называлась также "зеленой кашей", но никогда не носила название ржаной, вследствие чего термин вараховица был забыт.      В XVIII-XIX вв. Была популярна и среди простого народа, и среди дворянства. Была любимым русским лакомым блюдом. После 1861 г. Постепенно стала исчезать со стола крестьян и рабочих в силу ее возрастающей дороговизны.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объедин..

Дополнительный поиск Вараховица Вараховица

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вараховица" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вараховица, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 10 символа