Грейпфрут

154

     Цитрусовый плод, гибрид лимона и апельсина, размером вдвое крупнее апельсинов, с тонким ароматом цедры и кислой, обильно насыщенной соком мякотью. Внешне имеет светло-желтую или светло-зеленую кожуру, причем в обоих случаях плоды обладают одинаковой спелостью. Слишком желтые плоды, т.н. "зрелые" с точки зрения покупателей, в действительности менее сочны, суховаты и менее ценны с точки зрения кулинарного использования.      Грейпфрут едят в отличие от апельсинов, мандаринов и лимонов по совершенно иным правилам.      1. Тщательно вымыть плод в холодной или теплой кипяченой воде с содой, смыв с него всю грязь, до появления четкого тонкого цитрусового аромата от кожуры.      2. Положить подготовленный чистый плод в тарелку или лучше в пиалу (касу), соответствующую его диаметру так, чтобы утолщенная часть кожуры была бы вверху.      3.

Срезать кожуру сверху горизонтально острым ножом так, чтобы обнажилась, но не была задета мякоть.      4. Вертикально держа нож над срезанной "крышкой", прорезать в грейпфруте отверстие диаметром 3 см и осторожно вырезать и вынуть "столбик" в центре плода.      5. Чайной ложкой осторожно продавить мякоть в грейпфруте так, чтобы образовался сок, но не выплеснулся из плода.      6. Засыпать в образовавшееся отверстие 2-4 чайные ложки сахарного песка и, постепенно продавливая мякоть грейпфрута, вынимать ложечкой сок в отдельную чашку, а затем просто вылить его из плода, вместе с кусочками мякоти, выскребываемыми ложечкой. После этого сок можно пить, он будет приятно сладок, но не приторен, и ароматен. Без применения сахара сок будет слишком кислым и даже неприятно-горьковатым.      7.

Оставшуюся оболочку грейпфрута не следует выбрасывать. Она - ценное сырье для приготовления прекрасного цукатного варенья.      8. Оболочку (чем она толще, тем ценнее!) следует немедленно разрезать на крупные куски-полосы шириной не более 1,5-2 см и положить в холодную воду на сутки, так чтобы они разбухли. После этого можно начать приготавливать варенье.      Варенье из грейпфрута.      1. Отварить оболочку в течение 20 минут. Отвар слить, дать стечь воде на решете, затем нарезать полосы оболочки на куски не длиннее 5 см и не шире 2 см.      2. Сварить жидкий сахарный сироп до тонкой нитки (см. Сахар).      3. Засыпать в сироп при его бурном кипении куски кожуры грейпфрута, добавить щепотку соды (на один грейпфрут).

(Количество соды на 4 грейпфрута - 1/2 чайной ложки.)      4. Варить варенье на умеренном огне до толстой нитки. Сразу же после варки, не остужая, переложить в хорошо прогретую чистую стеклянную банку, завязать плотной бумагой, станиолью или закрыть крышкой (только не капроновой и не пластмассовой!) и через 3-4 часа попробовать.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Грейпфрут

помпельмус гроздевидный (Citrus paradisi), плодовое дерево рода Citrus подсемейства померанцевых семейства рутовых. Высота 15 м. Листья крупные, овальные, кожистые, с крылатыми черешками. Цветки белые, обоеполые, одиночные или в кистях (от 2 до 20 шт.). Плоды крупные, диаметром до 15 см, округлые, слегка приплюснутые, одиночные или в гроздях по 2—15 шт. Кожура плода толстая (около 1 см), гладкая, блестящая, светло-жёлтая, плохо отстающая от мякоти, со специфическим запахом. Мякоть жёлтая пли се..

Грейпфрут

ГРЕЙПФРУТ - вечнозеленое дерево рода цитрус семейства рутовых, плодовое растение. Только в культуре в субтропических районах, в т. Ч. В Грузии. В съедобных плодах (перерабатывают на сок, варенье, компот) сахароза, органические кислоты, витамин С. Урожайность 200-300 плодов с дерева.. ..

Грейпфрут

ГРЕЙПФРУТ, древесное растение рода цитрус, плодовая культура>. Вероятно, естественный гибрид помпельмуса и апельсина, возникший несколько столетий назад в Вест-Индии. Выращивают главным образом в США (с начала 20 в.), Японии, Индии. С 1911 на Черноморском побережье> Кавказа (незначительные посадки). Вечнозеленое дерево высотой 6-15 м, живет 80 лет, плодоносит с 4-5 лет. Плоды (200-300 шт. С растения) с характерным горьким привкусом, богаты витамином С, полезны при авитаминозах. В корке эфирное м..

Грейпфрут

Помпельмус, пампельмус, помелло. ..

Грейпфрут

Вечнозеленое дерево рода цитрус семейства рутовых, плодовое растение. Только в культуре в субтропических районах, в т. Ч. В Грузии. В съедобных плодах (перерабатывают на сок, варенье, компот) сахароза, органические кислоты, витамин С. Урожайность 200-300 плодов с дерева.. ..

Грейпфрут

М.1) Южное вечнозеленое плодовое дерево семейства рутовых с крупными кисло-горькими плодами, внешним видом и вкусом напоминающие апельсин.2) Плод такого дерева.. ..

Грейпфрут

ГРЕЙПФРУ́Т [рэ] и [ре], -а. М. [англ. Grapefruit] Цитрусовое дерево с крупными сочными плодами желтого цвета, имеющими горьковато-кислый вкус. Плод такого дерева.. ..

Грейпфрут

-а и ГРЕЙПФРУТ, -а, м. Цитрусовое дерево, а также сочный ароматный горьковато-кислый плод его с твердой жёлтой кожурой. II прил. Грейпфрутовый, -ая, -ое и грейпфрутовый, -ая, -ое.. ..

Грейпфрут

Вечнозелёное дерево рода цитрус сем. Рутовых, плод. Р-ние. Только в культуре в субтропич. Р-нах, в т. Ч. В Грузии. В съедобных плодах (перерабатывают на сок, варенье, компот) сахара, органич. Кислоты, витамин С. Урожайность 200-300 плодов с дерева. ..

Грейпфрут

(Citrus paradisi), вечнозелёное дерево рода цитрус. Известен только в культуре. Тепло- и влаголюбивое растение субтропиков. Плоды с массой до 6 кг располагаются гроздевидно (до 12 в кисти). Вероятно, естественный гибрид помпельмуса и апельсина сладкого, возникший неск. Столетий назад в Вест-Индии. Возделывается как плодовое растений гл. Обр. В США, а также в Японии, Индии. В СССР - на Черномор, побережье Кавказа. ..

Грейпфрут

ГРЕЙПФРУТ Перевод помпельмус, помело, ценное плодовое дерево из группы цитрусовых. Дает плоды, напоминающие по вкусу апельсин, с чуть заметной горечью. В соку плодов Г. Содержится много витаминов С и В. Из кожицы плодов приготовляется пектин. Г. Требует глинисто-песчаной, перегнойной, влагоемкой и хорошо проницаемой для воды и воздуха почвы. Размножение ведут преим. Окулировкой. Расстояние между деревьями 7- 8 м. Плоды созревают в ноябре-декабре. Г. Морозоустойчив, выносит понижение температур..

Грейпфрут

(Citrus paradisi), вид вечнозелёных [вечнозеленых] деревьев рода цитрус сем. Рутовых, плодовая культура. В диком состоянии неизвестен. Вероятно, естеств. Гибрид помпельмуса и апельсина сладкого. Культивируют в субтропич. Р-нах земного шара, гл. Обр. В США, Японии, Индии. В СССР — на Черноморском побережье Кавказа. Выс. Деревьев ок. 15 м. Р-ние теплолюбиво и влаголюбиво. Хорошо растёт [растет] на дренированных почвах. Плоды крупные, диам. До 15 см, одиночные или в гроздьях по 2 — 15 шт. Кожура пл..

Грейпфрут

Цитрусовый плод, гибрид лимона и апельсина, размером вдвое крупнее апельсинов, с тонким ароматом цедры и кислой, обильно насыщенной соком мякотью. Внешне имеет светло-желтую или светло-зеленую кожуру, причем в обоих случаях плоды обладают одинаковой спелостью. Слишком желтые плоды, т. Н. «зрелые» с точки зрения покупателей, в действительности менее сочны, суховаты и менее ценны с точки зрения кулинарного использования. Грейпфрут едят в отличие от апельсинов, мандаринов и лимонов по совершенно и..

Гребня Вкус

     фр.- Gout de rafle. Вяжущий вкус, приобретаемый вином, если виноград не был отделен от еще зеленых гребней.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Грейви

     Соус, приготовленный на основе мясных бульонов с загустителями, например мукой.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     Соус, приготовленный на основе мясных бульонов с загустителями, например мукой***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Гренадин

     Сахар, получаемый из молодых корней гранатового дерева, и одноименный напиток. Алый сок гранатовых зерен исключительно богат аскорбиновой (до 14%) и другими фруктовыми кислотами, сахарами и танинами. Из него готовят вино, пунши и безалкогольный сиропообразный напиток. По сути своей гренадин - просто гранатовый сок. Спелый гранат неторопливо разминают пальцами прямо в кожуре, пока не полопаются сочные зерна, затем срезают коронку плода и выдавливают сок, словно из целого лимона. Гренадиновый..

Гренированные Напитки

     (от фр. Grainer - раздробить, раскрошить, сделать крупинками). Так называют напитки, которые столь сильно замораживаются, что в них начинают образовываться маленькие льдинки. Или напитки, к которым просто добавляют раскрошенный лед. Например, фруктовые соки с крошеным льдом.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Грейпфрут Грейпфрут

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Грейпфрут" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Грейпфрут, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 9 символа