Доспешня

225

     В XI-XVII вв. Так называлось на Руси помещение, где приготавливалось кушанье. Соответствовало французской буфетной комнате. Название происходило от слова доспех, то есть снаряжение. Отсюда шло и выражение "снарядить обед из пяти блюд", или "ядь своего доспеха", то есть еда собственного приготовления. Доспешня была одним из трех кухонных помещений, на которые в те времена делилась кухня. Поварня (где стояла печь), доспешня (разделочная) и хлебня (где месили и выдерживали хлеба перед посадкой в печь).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Доспешня

В XI—XVII вв. Так называлось на Руси помещение, где приготавливалось кушанье. Соответствовало французской буфетной комнате. Название происходило от слова доспех, т. Е. Снаряжение. Отсюда шло и выражение «снарядить обед из пяти блюд», или «ядь своего доспеха», т. Е. Еда собственного приготовления. Доспешня была одним из трех кухонных помещений, на которые в те времена делилась кухня. Поварня (где стояла печь), доспешня (разделочная) и хлебня (где месили и выдерживали хлеба перед посадкой в печь)..

Дорожное

     Набор продовольствия, которое выдавалось на Руси послам до места назначения. Включало следующие чисто русские пищевые изделия. Мед питный (см.), рыжики соленые, капусту квашеную, пряники битые, огурцы соленые, бруснику моченую, антоновские яблоки кислые, сухую малину, сушеную чернику, пастилу земляничную.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Доски Кухонные

     Изготавливают из бука, березы или ольхи. Они должны быть гладкими без щелей. На них раскатывают тесто, а также выкладывают вынутые из духовки булочки, пирожные и пироги. Можно использовать и пластиковые доски, но на них не следует выкладывать горячие булочки, пироги или пирожные. Доски моют теплой водой и щеткой, ополаскивают холодной водой и просушивают. Для формовки изделий из слоеного и песочного теста больше подходит прохладная и гладкая мраморная доска или доска из пластика.     (Кулин..

Достакан

     Первоначальное название стакана в XVIII в. В России. От немецкого "дозе" (порция) и "канне" (кружка), то есть "кружка точной порции". Достакан равнялся первоначально 16 золотникам, то есть около 65-70 г, и позднее стал называться стопкой, а стаканом "стали" три стопки - 210-225 г. Нынешний стакан выпускается в двух вариантах - на 200 и на 250 мл.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дощан

     Русский квасной чан, делавшийся из досок и имевший квадратную (кубическую) форму.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Доспешня Доспешня

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Доспешня" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Доспешня, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 8 символа