Дощан

138

     Русский квасной чан, делавшийся из досок и имевший квадратную (кубическую) форму.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Дощан

Русский квасной чан, делавшийся из досок и имевший квадратную (кубическую) форму.. ..

Доспешня

     В XI-XVII вв. Так называлось на Руси помещение, где приготавливалось кушанье. Соответствовало французской буфетной комнате. Название происходило от слова доспех, то есть снаряжение. Отсюда шло и выражение "снарядить обед из пяти блюд", или "ядь своего доспеха", то есть еда собственного приготовления. Доспешня была одним из трех кухонных помещений, на которые в те времена делилась кухня. Поварня (где стояла печь), доспешня (разделочная) и хлебня (где месили и выдерживали хлеба перед посадкой..

Достакан

     Первоначальное название стакана в XVIII в. В России. От немецкого "дозе" (порция) и "канне" (кружка), то есть "кружка точной порции". Достакан равнялся первоначально 16 золотникам, то есть около 65-70 г, и позднее стал называться стопкой, а стаканом "стали" три стопки - 210-225 г. Нынешний стакан выпускается в двух вариантах - на 200 и на 250 мл.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Драже

     (фр., от греч. Лакомство). Так назывались первоначально любые осахаренные зерна, известные еще в Древнем Вавилоне, Персии (зерна аниса, кориандра, тмина). В России национальным драже была с конца XVIII в. Клюква в сахаре. С XX в. Драже стали называть любые круглые, небольшие конфеты, размером от горошины до вишни, независимо от их состава, исключительно исходя из их формы.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      От французского - dragee. Мелкие кондитерские изделия округлой ..

Драники

     Национальное блюдо белорусской кухни. Оладьи из тертого сырого картофеля с добавлением муки, дрожжей, выпекающиеся на подсолнечном или конопляном масле. К драникам можно добавлять также немного творога или яйцо, чтобы улучшить их вкус и понизить текучесть их теста.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Белорусское национальное блюдо, представляющее собой оладьи из натертого сырого картофеля с добавками других продуктов.      Драники с моченой брусникой. Сырой тертый картоф..

Дополнительный поиск Дощан Дощан

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дощан" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дощан, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 5 символа