Ежегей

244

     Вид творога, употребляемого в казахской кухне.      Приготавливается из 2,5 л катыка (или кислого молока, простокваши), 1 л свежего молока, 50 г масла и 1 ч. Ложки соли. Пресное молоко нужно вскипятить и в момент закипания и подъеме пены влить в него катык или простоквашу, прокипятив эту смесь не более 1-2 минут. Затем процедить сквозь марлю и полученный сгусток с нежнейшим, приятным творогом смешать со сливочным маслом и слегка подсолить.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Ежегей

Вид творога, употребляемого в казахской кухне. Приготавливается из 2,5 л катыка (или кислого молока, простокваши), 1 л свежего молока, 50 г масла и 1 ч. Ложки соли. Пресное молоко нужно вскипятить и в момент закипания и подъема пены влить в него катык или простоквашу, прокипятив эту смесь не более 1—2 минут. Затем процедить сквозь марлю и полученный сгусток с нежнейшим, приятным творогом смешать со сливочным маслом и слегка подсолить.. ..

Еда

     Собирательное обозначение всех приготовленных для употребления человеком в пищу кушаний. Все, что съедобно. В старину также - "едь", "ества", "ядь", "яства". В большинстве индоевропейских языков имеет тот же корень, означающий "корм", "приманка", "кушанье". В отличие от общего понятия "еды" - горячая еда обозначается в украинском и русском языке как "харч", "харчи" - от тюркского - вареное, согретое кушанье.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Общее название всего съестн..

Едкость

     фр.- Mordant. Чрезмерная кислотность вина. В некоторых случаях, однако, может быть приятной***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Елей

     Старинное русское название оливкового масла, употреблявшееся до конца XIX в., объединяло два вида оливкового масла - высший сорт, называемый прованским, и низший сорт - "деревянное" масло. В украинском языке название олий - стало применяться в XVIII в. Для обозначения подсолнечного и всякого другого растительного масла. До начала XIX в. Слово "елейный" означало "масляный", в переносном смысле - "нежный, мягкий, вкрадчивый", и затем получило значение "слащавый, приторно сладкий", с отрицател..

Ендова

     Низкий ковшеобразный сосуд с одной или двумя ручками (из меди, серебра, дерева) для разливания или коллективного питья кваса, браги, пива за столом большой семьей. Изготовлялась в виде ладьи, утки, гуся, петуха, тело которого представлял собой сосуд, а шея и хвост - ручки или рыльца для наливания. Ендовы были заимствованы в XVI в. У русских рядом народов Поволжья, особенно мордвой, чувашами, марийцами, а также карелами, и сохранились в настоящее время в качестве национальной утвари этих нар..

Дополнительный поиск Ежегей Ежегей

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ежегей" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ежегей, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 6 символа